札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■AOAO SAPPORO<br />https://aoao-sapporo.blue/<br /><br />■椿サロン大通店<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1075171/<br /><br />■丸井今井札幌本店<br />https://www.maruiimai.mistore.jp/sapporo.html<br /><br />■北海道立近代美術館<br />https://artmuseum.pref.hokkaido.lg.jp/knb<br /><br />■森彦本店<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010105/1000080/<br /><br />■野外博物館 北海道開拓の村<br />https://www.kaitaku.or.jp/<br /><br />■どんぐり 新さっぽろ店<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010302/1052660/<br /><br />■プレール ド デリカップ<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010302/1030491/

2024誕生日旅、最終日~AOAO SAPPORO・道立近代美術館・開拓の村編~

2024/02/21 - 2024/02/23

■丸井今井札幌本店

■北海道立近代美術館

■森彦本店

■野外博物館 北海道開拓の村

■どんぐり 新さっぽろ店

■プレール ド デリカップ

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

おはよう世界。
    エアコンから時々ありえない音がしたせいで寝た気がしない・・・。
    9:45くらいにチェックアウト。バタバタしてたのでエアコンのこと言いそびれちゃった。まぁいいや。

中島公園から地下鉄に乗り込み9:59大通下車。
    オーロラタウンの小鳥の広場横にあるコインロッカーが3時間100円だったので荷物を入れてからモユクサッポロへ。
    まずは1階のふりっぱーproduce OMOTASE-HONPOに向かったら、知人に教えてもらった通りキュンちゃんグッズがあったのでホクホクと購入。
    それから4階のAOAO SAPPOROへ移動。

初っ端にラボを見せるのってなんだか不思議な感じ。

いい感じのイソギンチャクとエビ。

ニホンウナギは魚名板があった。

おしゃれだねぇ。
    5階へ移動。3フロアといっても実質2フロアみたいな感じ。
    水量の関係もあるから仕方がないのかもしれない。

ヘコアユ!

本日のメニューがじわじわくる(笑)

ちなみにこの水族館のぬいぐるみやグッズ作って推してるのがこのヘコアユらしく、どうして・・・という気持ち。
    最近新しく出来た水族館って結構推しのぬいぐるみ売ってるところが多い気がする。ちょっとマニアックなやつを。アトアはポルカドットスティングレイだったり、みなとやま水族館はミナミトビハゼだったり。

スジアオノリ。
    クラゲ飼育水槽(加茂水族館が作った水槽)で、クラゲ以外を育ててるのは初めて見たかもしれない。

小型水槽がどかどかあって、『もさもさ』『にょろ』『ぺったんこ』などジャンル別になってた。
    これはもさもさ。ケヤリムシの仲間。

ちょっとニフレルっぽい感じ?ニフレルがどんなだったかもうあんまり覚えてないけど、なんかこうテーマ別なところが似てるかなと思って。でもここは説明文までちゃんと書いてあるし、関連図書が横に展示されてるのがいいね!

シライトイソギンチャク。
    さきっちょが紫でかわいい。

ウミシダの仲間。
    ウミシダってことは動く時もあるわけでしょ?イソギンチャクもそうだけど、こんなの泳いでるの目撃したら心臓ヒュンってなりそう。

ボロカサゴだ!
    確かにこれはもさもさシリーズに入るわ・・・って撮ってたら3匹並んでくれた(笑)

にょろシリーズ、チリメンナガクビガメ。
    首長っ!!ほとんど水中で過ごすらしい。

みんな大好きチンアナゴ。

わーーー!私の大好きなハナヒゲウツボ!
    今日も元気にシャーシャーしてた。こっち見えてるのかな?

ぺったんこシリーズ、チャカ・バンカネンシス。
    海底に棲むナマズの仲間とのこと。これも初めて見たなぁ。ナマズは顔が面白いので結構好き(海で遭遇したくはないけど)

大量のヘコアユ!
    写り込みで倍に見えてるせいもあるけど、それでも多いよ。なかなかの量だったよ。流石、推してるだけある。

リーフフィッシュは確かにぺったんこ。

ジャンル分けできなかったのは『いろいろ』って表示になってた。
    ハタタテハゼ!ハタタテハゼ好きだよ!

いろいろなハゼって雑に書かれてたけど、この子はアカハチハゼ?

クモマダラハゼ。
    こんな大きなハゼもいるのか。最大で40cmにもなるらしい。
    日本の淡水に生息するハゼの中では最大級とのこと。

アオギハゼ。
    これもハゼの仲間なの!?へぇ・・・。

ヒレナガネジリンボウ。
    この子はたまに見かけるね。どこの水族館で見かけたかは忘れたけど。
    奥の方にテッポウエビが潜んでたよ(巣穴を共有する習性がある)

「生きている化石」シリーズ?
    カブトガニは確かにそう。大きな水槽に入れてもらえてよかったね!もう数匹欲しいところだけど、どう?
    と、思ったら開業直後は5匹くらいいたっぽい。

オオサンショウウオは反射して撮りにくかった~。
    ハイブリッドなの?君。かわいそうに。
    中国から持ち込まれたチュウゴクオオサンショウウオめ・・・とはいえ、チュウゴクオオサンショウウオもレッドリストに入ってるんだけどね。だけどねぇ。

アフリカハイギョの一種。
    そういえば北海道の水族館でちょくちょくハイギョを見てる気がするんだけど、気がするだけかもしれない。

ポリプテルス ビキール。
    暗すぎてシャッタースピードが1秒とかなったのに動かれてしまった。最初は横向いてたんだけどね。こっち見えてるのかな?
    検索して知ったんだけど、この個体はサンピアザからやってきたらしい。他の水族館からやってきた個体一覧看板はもう置いてなかった気がするけど、見落としただけかもしれない。

おしゃれ水槽コーナーに来た!
    すみだ水族館から増えたよねぇこのタイプ・・・って思ったら、すみだ水族館のあのゾーンを監修してるアクアデザインアマノがここも手掛けてるらしい。なるほど。
    この「光と睡蓮の庭」と書かれた水槽がよかった。

おしゃれだねぇ。

なんかすごい色の子がいた。
    検索してたらアクアデザインアマノのインスタが引っかかったんだけど、メラノタエニアとしか書かれてなかったな。他にも水族館めぐりしてる人のブログ見たけど種不明っぽい?
    ここまでキレイな色になってるレインボーフィシュはなかなか珍しい気がする。

6階に移動。
    最近こういう空間多いけど、子連れにはいいかもしれないけど個人的にはイマイチ。

6階にはペンギンがいた!
    これ書きながら検索して知ったんだけど、ここのキタイワトビペンギンは閉館した油壺マリンパークから来たらしい。キタイワトビペンギンだけって珍しいなと思ったらそういうことか~!もしかしたら2021年に油壺で見た個体がいるかもしれないのか・・・。

キタイワトビペンギン水槽の上の方に行ってみたら、人が多くて即撤退。
    人と人との間から撮れたのはこれだけ・・・。

京都水族館でもこういうの見た気がする。

このミズクラゲ、なんか触手長くない?

やっと本来の使い方してる水槽あった・・・。

シーネットルかな?

ここの空間もなんだったんだろ?ワークショップをやるための空間だったのかな?

ちょうどたべっ子どうぶつとコラボしてたので、ぬいぐるみがわんさか置かれていたよ。

奥の方にフェアリーペンギンがいたんだけど、えさやりタイムだったらしく人が多すぎて正面からは見れず。
    4階に戻り、グッズを冷やかしてから外へ。

札幌に何度も来てるのに初めてみたよ札幌市電。
    今回も乗らないんだけど。

てくてく歩いて移動。また雪が降り始めた・・・。
    11時半くらいにピヴォクロスの椿サロン大通店へ。

開店30分後だったのもあって、まだ客は5組くらいだったか。

映画ゴールデンカムイとタイアップの『北海道ほっとけーき』を注文。
    干し柿じゃなくておまかせフルーツに変更してもらった。
    私が注文したら、全ての席に置いてあったタイアップのメニューを回収していったんだけどどういうこと?飴細工のストックが1食分しかなかったとか?

30分くらいかかった気がする。分厚いホットケーキは作るのに時間かかるもんね。
    タイアップだけあって、プレートが凝ってる~!飴細工でクチャ(狩猟小屋)を表現してるらしい。
    ホットケーキはというと、むちむちして美味しかった!しかし途中でちょっと飽きてきたので(ホットケーキ食べる時はいつもそう)果物があって助かった。ハスカップソースが美味しかったのでハスカップジャムを買って帰ることに決めた。
    食べてる途中ピアノの生演奏が始まってびっくりしたんだけど、他の店舗も生演奏あるっぽい。関西には店舗がないので知らなかった。

食べ終えてから移動。
    道路がべしょべしょになってたり吹雪いてたりと、雪が滅多に降らない民からしたらまぁまぁ苦行の中、なんとか丸井今井に到着。
    速やかにエレベーターで催事フロアへ。
    ・・・クマヤキあったーーーーーーー!!!
    思ったほど並んでなくてよかった。これならバスに間に合う!

焼き型からして可愛いよーーー!!!
    道の駅あいおいって阿寒湖と北見の間くらいにあるんだけど、自力で行けないので一生食べられないと思っていたよ。まさか『全国うまいもの大会』に出店してるとは。偶然見つけた私もすごい。
    じりじり並んで、つぶあんと豆乳カスタードクリームを1個ずつ購入。

紙袋まで可愛い!そして予定通り13:06のバスに間に合いそう!
    丸井今井をあとにし、オーロラタウンのコインロッカーから荷物を出して時計台前(市役所前)バス停へ。

30分に1本ベースっぽい55系統手稲行きに乗り込みどんぶらこ。
    バスの方が美術館まで歩く距離少なくて済むのよ・・・。乗客は意外と多かった。

道立近代美術館『AINU ART-モレウのうた』展へ。
    愛知県の一宮で展覧会があったんだけど、北海道巡回があったのでこちらへ。
    国立アイヌ民族博物館やアイヌ民族文化財団などが所蔵する作品と、現在活躍する作家さんたちの作品展。一部撮影可だったのでぽつぽつと。モレウとはアイヌの着物に施す渦巻き文様のこと。
    最初のコーナーは『先人たちのモレウ』で、国立アイヌ民族博物館所蔵の衣服やマキリやニンカリやタマサイなどが展示されていた。
    それから『10人のモレウ』で、現在活躍する作家さん10人の展示。1階だけかと思いきや2階でも展示があった・・・。

西田香代子さんのタペストリー。

貝澤徹さんの『アイデンティティ』のシリーズは、みんぱくにも展示されているよね。

藤戸康平さんの『ぐるぐるモレウ』

イクパスイと漆椀もいいんだけど、影がとても良い・・・。

関根真紀さんのタペストリー。

藤戸幸夫さんのマキリ。
    なんと触れたんだけど、中身が実際の刀ではなく木製だったせいか思ったより軽くて繊細で、鞘を抜くのはなんか躊躇われてすぐさま置いてしまった。緊張した・・・。
    名前は伏せられてたけど野田サトル先生所蔵のマキリも展示されてたよ。
    時間配分ミスって最後駆け足になってしまったのが悔やまれる。

普通だったらたいしたことない距離でも雪道だと結構遠く感じるよね・・・。
    西18丁目から14:02の地下鉄に乗り込み1駅、14:04円山公園下車。

いつものショートカット遊歩道に入ったら、人ひとりしか通れるスペースがなくてびっくりした・・・。
    前を歩いてたおばちゃんに続いて歩いてたんだけど、途中向こう側から人がやってきて詰んだ。なんとかお互いカニ歩きで交わしたけど。私はまぁまぁの荷物を抱えてだったので厳しかったよね。
    最後油断して雪がちょっとブーツの中に入ってしまった。冷たい・・・。

やっとこさたどり着いた森彦は、雪が降ってるのにもかかわらず外で待ってる人が2組もいた。正気か!?諦めて近くの六花亭に行った方がよくない?
    私は珈琲豆だけ買いに来たので~って中に入り、速やかに買って退散。本店限定の『森の雫』が好きでの・・・。
    帰りも遊歩道を歩いてマルヤマクラス経由で地下鉄へ戻り、新さっぽろまで移動。

地下鉄新さっぽろ駅からJR新札幌駅までの移動って毎回迷うんだけど(なんとなく辿り着けるので忘れる)今回はミスった気がする。
    なんとかJR新札幌駅までたどり着けたんだけど、ロッカーに荷物入れて100円入れたら4枚目だけなかなか認識してくれなくて、やっと入ったー!って思ったらバスの時間ギリギリで焦った。
    急いで階段降りて、バスターミナルの北レーンを全力疾走してなんとか15時発の開拓の村行きに乗り込む。実質最終便だったからほんと危なかった・・・なんでこうなった!?
    15:20開拓の村着。

馬そりいいな~!って思ったけどもう座席はソールドアウトしてた。残念。定員6名じゃ仕方なし。

ちゃんと歩道も除雪されてた。

映画のクライマックスで何度も出てくるセンターストリートだよ!
    そんなに距離ないんだよねぇ。なので何度もチラチラと旧小樽新聞社と交番が映り込むのが気になってそっちばっかり見てしまうんだごめん。

蕎麦屋~~~。

ちらちら映りまくる旧小樽新聞社。

師団がいた場所。

こちらもちらちら映りまくってた交番。

山本理髪店までたどり着いたので、待機して馬そりを見た。満足。

みんな大好き山本理髪店。

浦河公会会堂に入ろうかと思ったら、中からウェディングドレス着た人が出てきたんだけど・・・今マイナス何度だと思ってるの!?大丈夫?そしてそれは許可得てるのかどうなのか。
    どっちにしてもうっかり写り込みたくないので引き返す。

農村群まで行こうと思ってたんだけど、雪降って来たので櫓あたりでUターン。
    またしても農村群に行けなかった・・・。

エゾマツ(?)につららが!今週気温差激しかったもんね。

吹雪になってきた~~~。20分くらい前は晴れてたのに!

もしかしてこれはヤドリギ?それともなにかの巣?

あまりにも吹雪いてきたので広瀬写真館に逃げ込む。
    靴脱いで室内に入ったら足が冷えるので玄関の土間のところにいたわけだけど。
    それにしてもなかなかの降りっぷり。

しばらく待ってみたけど止みそうになかったので諦めて外へ。
    旧松橋家住宅へ。
    桜のマークの看板は、確か雛人形飾ってるとかなんとかだった気がする。見てないけどどこかの部屋にあったんだと思う。

映画のモブ兵目線。

ふ~じ~み~?

足が冷えて死ぬのでほどほどに退散。

旧福士家住宅にも一瞬お邪魔。
    ここはねぇ・・・来ちゃうよねぇ。

誰もいない・・・(まだどこかにいるだろうけどね)

出入口の旧札幌停車場に戻ったら結構人がいた。みんなバス待ちかな?
    映画ゴールデンカムイで使われた橇が展示されてたり、

パンフレットや台本が展示されてたり、

キャンペーンの時に山崎賢人くんとかが着てた法被が展示されてたり、

ロケ地情報が貼ってあったり。
    ほどよい時間になったので、ぼちぼちバス停へ。

前を歩いてた子たちがバス待って~!!!って焦って走っていったけど、バスの時間はまだなのよ。
    それにしてもすごい雪だな。

ほんの1時間前は晴れてたのに・・・。

16:30開拓の村出発。
    なんだかお腹空いてきたな~って思って新札幌で何か食べられないか検索してたら、あっという間に新札幌に到着。

地下のどんぐりでパンを買ってから、ここで何か食べるか空港で何か食べるか考えたんだけど、空港はなぁ・・・チェーン店もなぁ・・・って思い、チェーン店ではない喫茶店がサンピアザにあったので中へ。

昔はいい感じのイスだったのかもしれない。照明はよかったので。
    一番人気だというナポリタンを注文。

思ったより量多いな?って思ったものの、お腹空いてたのと美味しかったのもあって完食できた。おなかいっぱい。
    ほどよい時間に店をあとにし、ロッカーから荷物を取り出して新札幌駅のホームへ。

17:45快速エアポートに乗り込みどんぶらこ。最後寝てたね、寝てた。
    18:15新千歳空港到着。

そうか、もう土産売り場でもマルセイバターケーキくるみ買えるんだ!発売当初は空港に置いてなかったんだよねぇ。ハスカップジャムと共にウキウキと購入。
    ざざっと一周して買うもの買ってからとっとと保安検査通過して中へ。
    搭乗開始が微妙に遅れたのと、ほぼ満席ってアナウンスしてたので多少遅れるだろうなとは思っていたよ。
    19:48ドアクローズ。19:52ボーディングブリッジ離れて20:06離陸。
    定刻は19:45なんだけど、いくら定刻就航率が高いスカイマークちゃんでも新千歳空港便は仕方ない気がする。
    今日は一刻も早く飛行機降りて帰りたかったので前方通路側にしてたんだけど、正解だったなぁ。
    滑走路の変更があったため着陸が遅れますってアナウンスが入ったんだけど、神戸空港の滑走路自体は1本だよね?それは東からの着陸に変わったってことでしょ?って思ってたら旋回して着陸したので、ですよね~って思ったり(あとで調べたら着陸滑走路は09、離陸滑走路は27という名称になってるらしいので滑走路変更というアナウンスは間違ってはいなかった。なるほどね)
    22:10のポートライナーに乗り込み帰宅。

とりあえず洗濯じゃーーーー!
    ってわけで洗濯機をまわして風呂。とにかく洗濯!風呂!急げ!
    それから洗濯物を干して片付け。

クマヤキはなんとか無事だった。

クマヤキはラップに包んで冷凍庫へ!
    それから明日の準備をして就寝。

まさかまさかの誕生日旅延長戦につづく・・・。