フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト直行便が予約できたので<br />円安も顧みずほぼ弾丸の4泊6日

JALダイナミックセール

2024/03/05 - 2024/03/10

旅行記グループ The European Union

hahha

hahhaさん

フランクフルト直行便が予約できたので
円安も顧みずほぼ弾丸の4泊6日

到着翌日。
    フランクフルトカード購入のために
    空港駅まで行こうと
    バス停のサラリーマンに料金を尋ねたら
    最寄りのバス停~最寄り駅~フランクフルト中央駅~周辺1日乗り降り自由~フランクフルト中央駅~最寄り駅~最寄りのバス停という12.30ユ-ロの一日乗車券を教えてもらい、お得で便利でした。

宿泊先の最寄り駅Russelsheim 傍のオペル自動車博物館

フランクフルト中央駅。
    物乞いやらドラッグやり取りしてそうな
    輩とか、がチラホラ。

トラム11又は14でレーマー広場の
    観光案内所へ。

マイン川にかかるアイゼルナ-橋

アイゼルナ-橋からドイツ映画博物館へ。
    橋の袂に咲いていたフランクフルトの桜

郵便配達屋さん(^_^)ノ

レンギョウも満開

アイゼルナ-橋の一つ東側の
    アルテ橋からのレーマー広場

レーマー広場の大聖堂の
    尖塔(高さ95m)に登ります。

チケット(3ユ-ロ)窓口のおじさんは
    スマホでゲームしていた。

318段を登ってからの眺望。

ドイツも野鳥対策?

三日目
    ドイツ鉄道のストで予約していた フランクフルト~~ストラスブールが運休………。 Flixtrainで見つけた格安チケットで日帰り ハイデルベルク観光に変更。
    11:36の列車なので昨日、回り損ねたゲーテハウスへ。

ドイツ・ロマン派博物館に入場してから
    隣のゲーテハウスに行くらしいけど
    それほどの時間もなく、
    エンタランスをぐるりとして退出。

こちらが復元された生家

フランクフルト中央駅からトラム16でフランクフルト南駅まで

フランクフルト南駅から
    ハイデルベルク駅まで約二時間。

Flixtrain車内
    全席指定。

20分程遅れて発車。
    ハイデルベルク駅一つ手前の駅で
    ストライキの影響だかなにかわからないまま
    1時間くらい停車。
    動きだした時には隣の人が拍手してた

ハイデルベルク駅から20番バスで
    ハイデルベルク城へ。

ネッカ-川に架かるアルテ橋

復元されたお城よりも
    城跡の方が感慨をいだきます。

ハイデルベルク城跡対岸の石畳の
    シュランゲン小道
    哲学者の道に続いています。

終点まではたどり着けなさそうなので
    ここで折り返し。
    すれ違った日本人グループは更に
    登っていきました!

フランクフルト南~ハイデルベルク駅で
    往復乗車した車両

往路は1時間以上遅延したので
    帰りも覚悟してたらわずか20分程の遅れ…が30分
    …40分。挙げ句に到着2分前に突然のホーム変更アナウンス!周囲がざわついたので気付いたけど
    フォートラベラーさん達の旅行記を読んでいて
    助かりました。

私はアプリで手配しましたが
    券売機で購入するときは
    こういう感じらしい。

四日目
    予定していた
    ルクセンブルク日帰りもできなくなったので
    ローレライへ。
    最寄り駅からマインツ乗り換えでSt Goarまで。

昨日からのストライキで8:00台は運休。
    9:03のコブレンツ行きの列車は定時に来ました!

マインツ駅の有料トイレ

1ユ-ロを入れるとドアが
    開いてバウチャーが出てきます。
    2.50ユ-ロ以上の買い物で50セント還元
    されるような。

ライン川の対岸にローレライが見えて来ました

St Goarザンクトゴア-ル駅

フェリーがあるんだァ………と
    見てたら対岸から到着。

これに乗って対岸へ。
    歩行者は2.30ユ-ロ

乗船後にチケット購入

フェリー乗船券

ライン川横断して地図を見ていたら
    トレイルロードありそうなので
    歩き始めました。

ここが始点。
    向かいから降りて来たカップルに
    ハイキングシュ-ズでは
    ないけど大丈夫かなぁ………といったら
    「ゆっくりなら問題ないよ」

トレイル始点からのねこ城

道標もあり
    無理なく歩ける状態でした。

見上げていたネコ城
    よりも高い所まで登って来ました。

この付近の地域境界を
    示しているらしい。
    お散歩中のマダムが独語で
    教えてくださったやり取りからの推測………。

向かいがライン川左岸線
    帰りはここから下って右岸線で
    St Goarshausen駅からEltville駅まで。

小1時間のトレイルでライン川対岸の
    ザンクトゴアルスハウゼン駅に。

駅からの景色
    シベリアンハスキー?

駅近くのローレライホール コミュニティセンター?
    欧州では希有な無料トイレが
    外部から入れる屋内駐車場に。
    助かりました。

ザンクトゴアルスハウゼン駅12:27発
    エルトヴィレ駅13:30着
    172番バスで20分程。
    S.コネリーの「薔薇の名前」が撮影された
    エ-ベルバッハ修道院
    300haを超える付属ブドウ園で生産された
    ワインを併設の販売所で楽しめます。

自転車も電動キックボードも
    乗ってくる

ヴィースバーデンへようこそ!

フランクフルト最後の晩餐
    マインツ駅でおにぎりに遭遇。
    つい、買ってしまった………。

最終日
    19:00過ぎのフライトだけど
    遠出するのもためらわれて
    シュテ-デル美術館に。

銀行家シュテ-デルの寄付によって
    設立。
    WW2で破壊され、1966年に再建。

トラムやバス利用もできるけど
    フランクフルト中央駅からは徒歩圏内

葉書を出そうと あちこち、だれかれ構わず 聞いたけど駅周辺ではらちがあかず………。 時間もあるので検索してでてきたトラムとUバーンを 乗り継いで40分の郵便局まで。
    Niederursel駅からは徒歩5分の
    German post filiale587

郵便局とはいえ、コンビニの
    一角で郵便業務を請け負っている
    ような感じでした。

トラム16の終点とUバーン5の乗換駅Ginnheim

柳も芽吹き始めていました。

玉川上水のようなせせらぎ。

復路は12時間チョイ。

成田着16:23
    予定より30分程早く到着。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る