宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の沖縄<br />DPのセールの500円オプションを名いっぱい使った旅<br />500円のバスツアーで中部観光や食事のケチケチ旅行。<br />

電車で空港着いてマックのモバイルオーダーをしました。
    何と第一ターミナルにマックがない!
    いつの間に。
    便が遅延していたので、第二ターミナルまでダッシュして手に入れたマックはおいしかった。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ダイナミックツアーを申し込むと500円分の空港で使えるチケットもらえます。
    セールでは驚き価格のオプショナルがあるので、名いっぱい詰め込みました。
    500円オプション4つ。

仕事終わって最終便で那覇へ。

空港からタクシーで1,800円
    オープンして間もないレンブラントスタイル那覇。

レンブラントスタイル那覇 宿・ホテル

いたって普通のビジネスホテルですが新しいので気持ちがいいー。

斜め向かいは、ロワジール那覇。
    12階からの展望良し!

正面には河口。

500円オプション①
    8:00出発のうたバスに乗るために前日入りしました。
    集合場所のロワジール那覇先の海。
    気持ちいい~朝です。

うたバスは曜日によって中部コースと古宇利島・美ら海号があります。
    今回は中部コース。
    海中道路や果報バンタ、座間味城跡、アメリカンビレッジを周ります。
    実は2回目。
    前回土砂降りだったのでリベンジです。

ロワジールスパタワー那覇 宿・ホテル

海中道路は車窓から

海中道路 名所・史跡

ぬちまーすの製塩ファクトリーを見学して。

ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡

その先にある果報バンタへ
    今日はいい天気だ。
    海が青い。

果報バンタ 自然・景勝地

とってもきれいー。
    ですが逆光なので、ビーチ側はこんな感じ。
    肉眼では美しかったなー

果報バンタ 自然・景勝地

次に50分ほど乗って座間味城跡。
    石を積んだ城壁。

座喜味城跡 名所・史跡

沖縄の城壁は直線でなくカーブしてますね。

桜が咲いてる。

骨壺だそうです。
    骨を全部入れるので大きいのだそうで。

隣にはミュージアム

世界遺産座喜味城跡ユンタンザミュージアム 美術館・博物館

2階ではやちむんの展示がされていました。
    読谷のやちむんの里が近いですものね。
    欲しいぃぃぃ

13時に北谷アメリカンビレッジで降ろされ、2時間半のフリータイム。
    A&Wに来ました!

A&W 美浜店 グルメ・レストラン

500円オプション②
    この3つの中から選べます

Jrモッツァバーガーセットにしました。
    これだけ食べて500円ですよ!

A&W 美浜店 グルメ・レストラン

おなかもいっぱいになったので、アメリカンビレッジ横のスタジアムへ

この季節は沖縄のあちこちでキャンプしているようで。
    こちらはどこのチーム?
    野球に全く疎いので、よくわからず。

北谷公園野球場 公園・植物園

グッズも売ってる。
    ちょっと見学だけ。

アメリカンビレッジは外国の方が多いですね

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

かわいいトイレマークだこと。

帰りはおもろまち駅で降ろしてもらいました。
    16時前にはフリー。
    コロナ禍は休日不定休でなかなか行けなかったひばり屋へやっとこれた。

珈琲屋台ひばり屋 グルメ・レストラン

古民家でのむアイスコーヒーがとてもおいしい。
    氷が触れ合う音が響く、静かな空間。

珈琲屋台ひばり屋 グルメ・レストラン

夏場は蚊に悩まされそうだけど、この時期はのんびりできた。
    お客も絶えることがないけどみな静かに過ごしてる。

歩いてやちむん通りへ
    ゆっくりと一店舗づつ。
    お店ごとに置いてある作品が違い見ていて楽しい。

新しいお店はかわいいものが多いけど、窯やの趣あるデザインが方が好き。
    那覇に来るたびに、ひとつづつ購入してます。

新垣陶苑 専門店

500円オプション③
    ホテルに持ち帰って、本日の夕食だ。
    レンタサイクルでホテルまでgo!

福助の玉子焼き 市場本通り店 グルメ・レストラン

厚焼き玉子のおにぎりとサンドイッチ。
    ドリンクはふたなしだったのでその場で飲みました。
    おにぎりはおいしいけどサンドイッチはその場で食べないと水分吸ってベチョベチョだったわ( 一一)

2泊お世話になったホテルのロビー
    チェックアウトもスムーズ
    ゆいレールから離れているので、本日も近くのサイクルポートから駅まで行こうと思います。

レンブラントスタイル那覇 宿・ホテル

が、駅近くのサイクルポートがどこも万社で返却ができない!
    何ということだ。
    美瑛橋も県庁前も旭橋も独鈷も返却できないじゃん
    空港方面へとりあえず進みましょ。

空港方面へ向かう途中にセルラースタジアム
    これは知ってる、ジャイアンツだ。

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

こんなところまで来たよ。
    電動だし楽々、気持ちいいわ。
    もうすぐ空港だわよ。

赤嶺駅でやっと返却できるポートを見つけ。
    どうせなら空港にポートを作ってほしい。

赤嶺駅

500円オプション④
    中華のセット。見た目より量が多くてね、食べきれなかったわ。
    沖縄らしくないけどね。

中国レストラン 花林 グルメ・レストラン

オプション満喫して、やちむんも買って満喫の旅でした。
    空からの海が一番きれいねー