日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り旅行で青春18切符を使い<br />日光田母沢御用低へ行ってきました。<br />いつも日光は、車やバスで行くことが多く<br />電車での旅は初めてとなりました。<br />行は、バスで田母沢御用邸に向かい見学後は、歩きで駅に向かいながら<br />お店に立ち寄りました。<br />田母御用邸は、広くてきれいでした。<br />写真許可もOKでした。<br />帰りは、歩いて駅にむかいましたが、道中お店が多かったので、立ち寄りながらとなりました。<br />楽しい旅でした。<br />田母御用邸は四季ごとに感じが変わるそうなのでまた行ってみたいです。<br /><br /><br />

青春18切符で行く日帰り旅第2弾 日光田母沢御用邸記念公園の旅

2024/03/11 - 2024/03/11

クニミーコさん

日帰り旅行で青春18切符を使い
日光田母沢御用低へ行ってきました。
いつも日光は、車やバスで行くことが多く
電車での旅は初めてとなりました。
お店に立ち寄りました。
田母御用邸は、広くてきれいでした。
写真許可もOKでした。
楽しい旅でした。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR赤羽駅からのスタートです。
    宇都宮線にのります。
    車両の中にトイレが付いてます。

JR宇都宮駅にてトイレ休憩で、日光線に乗り換えです。

日光駅に到着。

ここからバスに乗る予定でしたが
    バスが行ってしましいどのバスまちしてよいかわからず
    この道をますっぐ歩いて東武日光駅のほうに向かうと
    バスステーションがありそこからバスで田母沢御用邸にむかいました。

ここでバスをおります。
    そうすると道案内があります。

田母御用邸の門
    この時、朝の9時です。
    前日の雪が残っていました。

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

御用邸でお茶はしませんでしたが
    ランチもできるようです。
    朝は早かったのでオープン前で入れず残念でした。
    オープンは11時からです。

田母御用邸の車寄せから入場

ビリヤードの間

謁見の間

お庭を見て
    歩いて日光駅に向かいました。

駅に向かって右側を歩いてると
    鉢石カフェがあります。
    ここでお茶しました。

鉢石カフェ グルメ・レストラン

お店の中です。
    暖炉がありいい雰囲気です。

湯沢屋セットをいただきました。

JR日光駅
    レトロです。

貴賓室もあるみたいです。
    日光線は1時間に1本電車があるくらいです。
    早めにいくと始発の為すわれます。