韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武田氏をテーマに甲府を訪れました。最終日の今回は韮崎市から新府城を中心に回ります。

歴史好きが行く(甲府3日間)散策3日目

2023/07/03 - 2023/07/05

ばんきち

ばんきちさん

韮崎市民俗資料館を訪れました。これは新府城のジオラマです。勝頼の築城ですが未完成のまま放棄となります。

駐車場から一気に登ります。結構な勾配?

まずは全体像の確認。すでに本丸に居ます。

本丸跡。土塁に囲まれています。

ここでもやはり勝頼公を祀っています。

土塁上を歩きます。なぜか山城好きはわくわくしてしまうのです(*^^*)

幾つかの曲輪を通り城の周りへ出ました。出構の遺構説明。

堀に突き出た防御施設です。結構わかりやすく残っていました。

甲斐武田発祥の地。武田八幡宮です。

しっかりお守りして頂いています。

階段を登りつめました。

県指定文化財 若宮八幡宮本殿です。桃山時代。

鎮西八幡源為朝を祀っています。

中を覗かさせて頂きました。

途中 白山城跡です。狼煙を上げていたようです。

新府城が燃えているのを勝頼夫人が振り返って涙にくれた場所だそうです。実際に新府城が見えます。

歌碑が残っていました。

近くには涙石も。

信玄堤に来てみました。大工事をずっと続けていたんですね。凄いパワーです。

今回の旅の最後は甲斐善光寺で締めくくりです。
    まだ行けていない場所もあるのでまた近いうちにプランをして訪れたいです。