網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あるもの」を求めて、ふたたび網走へ<br />2024年1月27日から29日に行ったばかりの北海道の道東・網走<br /><br />今回も「初体験あり」「感動あり」「おいしいものアリ」──<br /><br />そして「あるもの」も無事にゲット(^^♪<br /><br />【3日目(3月5日・火曜日)最終日】<br />ドーミーイン網-旧網走刑務所正門-網走市郷土博物館-モヨロ貝塚館-網走海岸-道の駅流氷街道網走-キネマ館(ランチ)-(施設めぐりバス)-北方民族博物館-(施設めぐりバス)-網走バスターミナル-珈琲屋デリカップ-網走バスターミナル-(空港線バス・網走バス)-MMB-(JAL)-HND

【充実した2回目の網走】JR流氷物語号、監獄年パス、ワカサギ釣り──2泊3日【3日目・最終日】

2024/03/03 - 2024/03/05

旅行記グループ 2024冬の網走:ふたたび

TONY

TONYさん

「あるもの」を求めて、ふたたび網走へ

今回も「初体験あり」「感動あり」「おいしいものアリ」──

そして「あるもの」も無事にゲット(^^♪

【3日目(3月5日・火曜日)最終日】

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

【ドーミーイン網走】

おはようございます。
    3月5日火曜日、3日目、最終日の朝です。

少し雲があるものの、太陽が見える天気で、
    今回は3日間とも晴れました。

最終日は──

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

【ドーミーイン網走・朝食】

今日もあさから「海鮮丼」(^^)/

ここのホテルは朝食は無料では無いですが、
    朝食付きプランやあとから追加で払ってでも食べる価値があるかと思います。

「ごちそうさまでした」

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

【ドーミーイン網走・Apt.4商店街】

昨日ホテルに戻り、
    妻が「手袋をどこかで落としたかも?」
    手袋を外したのはどこ?

「おみやげ物屋さんの北都で宅急便の伝票書いた際じゃない!?」

という事で、とりあえずホテルを出て丸北北都本店へ!
    行くことにしようと!!

apt.4 網走中央商店街 市場・商店街

【ドーミーイン網走&旧網走駅跡】

朝、露天風呂に入り、ゆっくり朝食を食べてから、
    往復宅急便で送る荷物をホテルフロントへ!

するとフロントスタッフの方が
    「昨日、北都さんからお電話があり、忘れ物を──」
    と伝言をもらい、

「やっぱり手袋を忘れていたのは北都さんだったのかぁ」
    と一安心。

ドーミーイン網走、快適でした。
    また泊まりたいホテルです。

ホテルのすぐ近くは、旧網走駅跡があります。

【旧網走刑務所正門】

無事に手袋も見つかり、今日はまずは網走市立郷土博物館へ!

その前に一つ観光スポットがあるので、
    ここ旧網走刑務所正門にて記念写真を!

旧網走刑務所正門 名所・史跡

網走刑務所を語るうえで外せない by TONYさん

【釧網(せんもう)本線】

網走駅-桂台駅の間の踏切

線路の雪もだいぶ少なくなり、
    前回来た1月後半に比べると線路が良く見える状態。

東京だと確実に運休するレベルの降雪量。

架線があるとないとでかなり違うのだろう!

JR釧網本線 乗り物

【網走市立郷土博物館】

網走市の高台に建つ、ドーム型の屋根が特徴。

歩道に積雪が無ければ歩いて行けます。

■現金のみ
    ※JAFの割引あり

丘の上のドーム型の by TONYさん
  • 【網走市立郷土博物館・企画展】<br /><br />ちょうど特別企画展「網走の戦後のくらし展」をやっていました。<br />懐かしいものや、懐かしい風景の写真などあって、<br />昭和にタイムスリップした感じでした。<br /><br />常設の展示もアイヌの文化も分かり良かったです。<br /><br />常設エリアはめちゃめちゃ寒いです。<br />暖房は効いていません。<br /><br />企画展エリアは暖房で暖かいです。<br />

【網走市立郷土博物館・企画展】

懐かしいものや、懐かしい風景の写真などあって、
    昭和にタイムスリップした感じでした。

常設の展示もアイヌの文化も分かり良かったです。

常設エリアはめちゃめちゃ寒いです。
    暖房は効いていません。

企画展エリアは暖房で暖かいです。

【企画展「網走の戦後のくらし展」】
    網走市立郷土博物館

戦後は網走市内には多くのお店や会社があったことが分かりました。

炭鉱が多かった北海道、
    それに合わせて鉄道が敷かれどんどん発展。
    しかし最近は鉄道は廃駅・廃線──

北海道に来て列車に乗って、
    「列車(鉄道)もなかなかいいものだと」
    感じたものの、
    その列車の本数が少ないので、
    結果、列車移動はかなり厳しいとも感じてしまいました。

【網走川・網走橋】

網走川の一番河口に近い橋です。
    網走橋

川は一部凍っていて、
    その上には鳥たちが休憩していました。

川が凍る、
    本州では見たことが無いかも!

網走川 自然・景勝地

【モヨロ貝塚】

北海道には多くの貝塚があるそうで、
    その一つがここのモヨロ貝塚。

冬の間は積雪で公園が埋もれてしまうので、
    ほとんど見ることは出来ませんが、
    「モヨロ貝塚館」が隣接しているのでそこでいろいろと見ることが出来ます。

モヨロ貝塚 名所・史跡

複数の貝塚があった、その一つ by TONYさん
  • 【モヨロ貝塚館】<br /><br />このモヨロ貝塚館は、<br />網走市立郷土博物館の別館(分館)というポジションですが、<br />すごくキレイで、<br />暖房も完備された素晴らしい博物館です。<br /><br />パーキングも完備され、<br />博物館スーベニアショップのあります。<br /><br />■現金以外に、クレジットカード、電子マネー<br />JAFなどの割引もあります。

【モヨロ貝塚館】

このモヨロ貝塚館は、
    網走市立郷土博物館の別館(分館)というポジションですが、
    すごくキレイで、
    暖房も完備された素晴らしい博物館です。

パーキングも完備され、
    博物館スーベニアショップのあります。

■現金以外に、クレジットカード、電子マネー
    JAFなどの割引もあります。

モヨロ貝塚館 美術館・博物館

新しい資料館、暖房完備 by TONYさん

【網走海岸】

モヨロ貝塚館から歩いて1分ぐらいの場所に網走海岸があります。

流氷が着岸していた前回に、
    「行ってみようかなぁ?」
    「でも雪が降って寒いからやめよう」
    って思っていた場所で、
    今回は流氷は着岸していませんでしたが、
    流れ着いて岸に上がっている「流氷」が見れました。

写真では分かりにくいのですが、
    雪をかぶっている岩状の塊が流氷です。

網走海岸 自然・景勝地

砂浜に打ち上げられた流氷 by TONYさん

【KAZUⅢ】

この言葉「KAZU Ⅲ」を聞いて「ピンっと」くる人は、
    ニュースを覚えている人かと!

こんなところに一艇淋しく停泊していました。

網走のだれか?が引き取ったのかと思いますが、
    この船の行く末を──

網走川河口の小さな港に停泊

網走川 自然・景勝地

【道の駅 流氷街道網走】

モヨロ貝塚館を後にして、
    また網走橋を渡り対岸の道の駅流氷街道網走に来ました。

前回の1月に来た際には、
    バスの終点がここだったので、
    毎日のように来ていた感じが──(^^)/

私たちにとって「おなじみの場所」

アスファルトが見えるなんて、
    1月に来たときはびっしりと路面にも雪がありました。

■現金、クレジットカード、電子マネー

【道の駅 流氷街道網走】

やっぱりここにもいます、二ポポ。

網走と言えば「二ポポ」なんですねぇ
    我が家にも二ポポ、ようやく来ました(^^♪

【フードコートキネマ館】
    道の駅流氷街道網走内

今日はここでランチです。
    前回は「網走ザンギ丼」を食べておいしかったので、
    今回は違うものを!!

■現金以外にクレジットカード、電子マネー使えます。

キネマ館 グルメ・レストラン

【フードコートキネマ館】

今回は、
    妻は「網走ちゃんぽん」ご当地メニュー
    私は「網走しらうお丼」

両方ともなかなかおいしかったです。

今回の旅行で食べたいものは「コンプリート」!(^^)!

キネマ館 グルメ・レストラン

【道の駅流氷街道網走】

ここは流氷砕氷船おーろら号の乗り場になっています。
    今日もインバウンドのお客様、
    特にアジアからのお客様の団体さんが観光バスで来て、
    船に乗っていきました。

おーろら号は300人以上乗れる比較的大きな観光船だと思います。

3月に入り急に流氷が離れて行ったようで、
    2月29日まではぎっしりあったようですが──

※オーロラ号は現金のみ!(注意)

【網走バス・観光施設めぐり線】

ランチも無事に終え、
    飛行機の時間までまだまだ6時間以上もあるので、
    妻が「北方民族博物館でやっぱり買いたいものがある」という事で、
    網走バスの施設めぐり線に乗車して行くことにしました。

道の駅→北方民族博物館(終点)

路線バス (網走バス) 乗り物

【北方民族博物館】

またまた来てしまいました「北方民族博物館」。

無事に欲しいものもゲット出来て満足げな顔です。
    ここはいつ来ても観光客は少ないです。

バスのフリーパスを持っているからこそ、
    気軽に行けるのはすごく素晴らしい。
    特別展(企画展)とスーベニアショップだけならば無料で見れます。

一言、スタッフにお声がけを忘れずに(^_-)-☆

北方民族博物館 美術館・博物館

【網走バス・施設めぐり線】

さてまたまた網走バスの観光施設めぐり線に乗車して、
    市内の網走バスターミナルへ

昨日のおみやげ物を買った「北都さん」に教えてもらった喫茶店で、
    最後の時間を過ごそうと思いました。

路線バス (網走バス) 乗り物

【珈琲屋デリカップ】
    Apt.4商店街

少し早めに空港に着くとしてもまだ1時間以上バスの時間があるので、
    教えてもらったデリカップさんにて休憩を!

珈琲屋 デリカップ グルメ・レストラン

• 【珈琲屋 デリカップ】<br /><br />ジャズが流れる落ち着いた空間。<br />珈琲も網走価格!という感じに安いです。<br /><br />私個人的にすごく合うコーヒー豆のロースト感。<br />せっかくなのでストレート珈琲をいただくことに──<br />

【珈琲屋 デリカップ】

ジャズが流れる落ち着いた空間。
    珈琲も網走価格!という感じに安いです。

私個人的にすごく合うコーヒー豆のロースト感。
    せっかくなのでストレート珈琲をいただくことに──

珈琲屋 デリカップ グルメ・レストラン

【網走バスターミナル・地下通路】

バスターミナルのバス停の位置の関係上、
    ターミナルビルと反対側にバス停も位置しているので、
    おそらくこの地下通路が存在するのだろう!と思いました。

「網走に地下道」

ここだけかと思います。

網走バスターミナル 乗り物

【MMB・カウンター】

MMB(女満別空港)はバスが着く1階が出発カウンタ-と到着ゲートがあります。

写真奥にANAとAirDOのカウンターがあります。

【MMB】

2階に上がるとお土産物屋さんやレストラン、
    そしてセキュリティゲートを経て搭乗待合所があります。

お土産物屋さんは充実しいる方だと思います。
    レストランも3軒あります。

JAL PLAZA 女満別空港 ゲートショップ グルメ・レストラン

【MMB・展望エリア】

MMBにもありました!展望デッキ。

ちょうどCTS行だったか?J-AIRの飛行機がいました。

北海道の移動は「飛行機」
    北海道の大きさを実感した瞬間でした。

女満別空港展望施設 自然・景勝地

空港に行くと行きたくなるエリア by TONYさん
  • 【MMB】<br /><br />寒い時期に、寒い場所へ行くことが好き。<br /><br />人によっては、日本の寒い時期は暖かい南国へ!<br />という考えの人も多いかと思いますが、<br />だんだん冬が短くなって来てるので、<br />冬は「思いっきり寒い場所へ」<br /><br />また来年も冬はどこか北海道に行きたいと思いました。

【MMB】

寒い時期に、寒い場所へ行くことが好き。

人によっては、日本の寒い時期は暖かい南国へ!
    という考えの人も多いかと思いますが、
    だんだん冬が短くなって来てるので、
    冬は「思いっきり寒い場所へ」

また来年も冬はどこか北海道に行きたいと思いました。

【MMB・えんど】

女満別空港には立ち食いではありますが「お寿司」食べれます。

確か定休日があったようなので、
    立ち寄る方は要注意です。

網走市内にもお店があるようです。

STANDING SUSHI BAR 縁戸 女満別空港店 グルメ・レストラン

【MMB・出発ゲート前】

セキュリティゲートを通過すると待合スペースです。

そこにも「JALショップ」(旧ブルースカイ)のおみやげ物を買えるショップが1店だけあります。

セキュリティゲートがすいているうちに中に入ってしまうのもいいかと思います。
    数は多くないですが、
    コンセントと机がある場所もあります。

【MMB・JAL機内】

機内の写真を撮りたかったので、
    優先搭乗を利用して早々に機内へ!

【MMB・JAL機内】

行きも帰りも機材は同じB737-800。
    帰りは最後列の39H/K

クラスJの配列が2-3で、
    A/B側の2人席が空いていたらアップグレードしようかと思いましたが、
    残念ながら3人側しか空席が無かったので、
    ならば最後列はある意味クラスJよりいい席だと思っている私なので、
    このままこの座席へ!!

最後列はその前の列までは3人掛けですが、ここだけは2人。
    窓際に空間があるので窮屈さはありません。

ただしこの空間に荷物を置くことは出来ませんので、
    必ず前の足元か、
    上の棚に入れることになります。

【HND・リムジンバス】

羽田には少し遅れて到着。
    羽田からは一番最寄りに行くバスの最終が出て行った後なので、
    新宿行か?池袋行??

もう少し早い時間は混んでいることが多いリムジンバスでしたが、
    この時間はゆったり座ることが出来て帰れました。

渋滞もなし。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

【MMB-HND】

今回の旅行記はこれにて終了です。
    「ありがとうございました」m(__)m

1月27日から29日に初めて網走に行き、
    その30日後にまた網走へ!

JR流氷物語号×オホーツクに消ゆの「涙彫の二ポポ」
    JR流氷物語号の「記念乗車切符」
    網走監獄の「年パスゲット」
    網走刑務所制作の「二ポポキーチェーン」
    北方民族博物館で売っている「アイヌの楽器・ムックリ」

全てゲット!!
    目標達成でした(^^♪

グリーシーズンにも一度は行ってみたい網走

■網走市の旅行助成金を利用させてもらい、
    お安く旅が出来ました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港