網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あるもの」を求めて、ふたたび網走へ<br />2024年1月27日から29日に行ったばかりの北海道の道東・網走<br /><br />今回も「初体験あり」「感動あり」「おいしいものアリ」──<br /><br />そして「あるもの」も無事にゲット(^^♪<br /><br />【1日目(3月3日・日曜日)】<br />HND-(JAL)-MMB-(網走バス・空港線)-網走駅-(流氷物語1号)-浜小清水駅『道の駅はなやか小清水』-(しれとこ摩周号)-網走駅-(網走バス・大曲行)-刑務所前-(網走バス・施設めぐり線)-北方民族博物館-(網走バス・施設めぐり線)-オホーツク流氷館-(網走バス・施設めぐり線)-網走バスターミナル-ホテル『ドーミーイン網走』-ラーメンだるまや-ドーミーイン網走<br />

【充実した2回目の網走】JR流氷物語号、監獄年パス、ワカサギ釣り──2泊3日【1日目】

2024/03/03 - 2024/03/05

旅行記グループ 2024冬の網走:ふたたび

TONY

TONYさん

「あるもの」を求めて、ふたたび網走へ

今回も「初体験あり」「感動あり」「おいしいものアリ」──

そして「あるもの」も無事にゲット(^^♪

【1日目(3月3日・日曜日)】

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

【羽田空港・HND】

さぁ、またまたHNDです。
    一般人の私にとって空港は特別な空間です。

「空港=旅行」

なのでワクワク感はハンパないです(^^)/

※HND10番搭乗口

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

【HND・JAL】

今回乗る機材はこちら!
    B737-800(73H)Config:V32

地方線に利用することが多い機材です。

全体の大きさに対してウイングレッドが比較的大きめだと思います。

※サクララウンジから撮影

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

【HND・JAL】

予定時間に搭乗開始!
    最初のシートアサインでは違う席でしたが、
    前日確認したら非常口座席が空いていたので、
    この座席にチェンジ「22A/B」

この機材には中央に左右合わせて4つの非常口があります。
    そのためこの座席の前後に非常口扉があります。

この座席のいいところはただ一つ
    ①足元が広め

この座席の不便な点は、
    ①リクライニング不可
    ②非常口なので前席の下に荷物を入れる事、不可
    ③非常口座席につきUSB電源が無し

このことがクリアできる人にはおすすめシートです。

※B737-800非常口座席

羽田空港(東京国際空港) 空港

【東京上空・北海道上空】

ときたま仕事で蔵前から隅田川を渡っていく際に、
    スカイツリーの上空近くを旋回して飛んでいく飛行機を見かけます。

それを見ていて「東京の景色が見えるんだろうなぁ」って思ってましたが、
    今回それが実現!!

東京人だけど
    「おぉぉ、スカイツリーだぁ」
    と心の中で叫んでしまいました!(^^)!

北海道はまだまだ「冬」

前回はMMB到着間際には曇り空になったので、
    今回は青空が見れそうです。

※左:東京上空(スカイツリー)/ 右:MMB到着10分ぐらい前

【女満別空港・MMB】

1月27日に来た際には、
    路面は積雪で真っ白
    空は小雪がちらつき真っ白でしたが、
    今回は「快晴」で路面のアスファルトが見ました。

「あぁぁ、なんかうれしい、また来れるなんて」

ここから網走バスで市内へ!!

女満別空港 空港

【女満別】

バスから網走市内へ向かうバスの車窓から「パチリ」

この風景をはじめ見た約1っカ月前、
    「北海道ーーー、でっかいどぉーーー」ってべたですが思いました。

今日は青空

※車窓から

メルヘンの丘 名所・史跡

【網走バス・網走駅バス停③】

今回は網走駅で下車。
    ステーキハウス、ヴィクトリアステーションの横にバスは着きます。

駅前のロータリーには入りませんので、
    列車に乗るために改札に行くにはここから信号を渡り
    普通に歩いて1分程度かかります。

※網走駅バス停③

【JR網走駅】

さぁ、今回の目的のひとつ『JR流氷物語号』乗車です。

実は前回の1月に来た際、
    シーズン運行のこの列車の初運行日は1月27日(土)でした、
    しかし数日前の嵐の影響で29日(月)が初運行日に!!

その初運行日に偶然乗れたんです(^^)/

■JRみどりの窓口:現金、クレジットカード

網走駅

• 【JR網走駅・ホーム】<br /><br />昔あったゲーム「オホーツクに消ゆ」のコラボ列車でもあります。<br />今年2024年夏ぐらいにそのリメイク版のゲームの発売も決まったようです。<br /><br />「おめでとう」<br /><br />そのゲームは、<br />実は昔、妻がはまってやっていたようで、<br />私は全く知らなかったのですが、<br />前回その「オホーツクに消ゆ」のパネルを網走駅で見たときに<br />妻はすごく興奮して話してくれました。<br /><br />※東京農大オホーツクキャンパスの学生スタッフさんが乗務しています。

【JR網走駅・ホーム】

「おめでとう」

そのゲームは、
    実は昔、妻がはまってやっていたようで、
    私は全く知らなかったのですが、
    前回その「オホーツクに消ゆ」のパネルを網走駅で見たときに
    妻はすごく興奮して話してくれました。

【JR流氷物語1号・車内】

この列車にはいろいろなグッズの販売があります。
    流氷物語号単体のものやオホーツクに消ゆのコラボグッズも!!

東京農大オホーツクキャンパスの学生さんたちが頑張って販売しています(^_-)-☆

売上金の一部は、路線存続やほかの資金にも充てられるようなので、
    やっぱり応援したくなる気持ちと
    ここだけしか買えないグッズなので絶対おすすめです。

※流氷物語号・車内
    ■現金のみ

JR流氷物語号 乗り物

「オホーツクに消ゆ」のリメイク版!決定 by TONYさん

【涙彫二ポポ】
    (流氷物語 流氷の恵み号)黄色い車体の方

さっ!
    今回の目的のひとつ「あるものをゲット」です。

「オホーツクに消ゆ」のコラボグッズ『涙彫二ポポ』です。

実は前回(1月末)の旅行に行く前からだいぶ前に、
    網走刑務所で制作されている「二ポポ人形が欲しい」と妻が言っていて、
    前に来たときに小さなキーチェーンの二ポポをCAPICにてゲットできました。

しかし1月29日最終日にこの列車に乗った際に、
    この涙彫二ポポが気になっていたようで、
    もし次に行くことが出来たら「買いたい」と言いました。

ならば私も欲しいものがあるので、
    「今期の最終運行日の3月3日に行っちゃう!?」

という感じに急きょ旅行をプランニングしました。

※流氷物語、流氷の恵み号車内

JR流氷物語号 乗り物

「オホーツクに消ゆ」のリメイク版!決定 by TONYさん

【JR網走駅】

この流氷物語1号の発車間際に「しれとこ摩周号」が入線するのですが、
    前回はルパン号でしたが、
    今回はまたしてもラッキーなことに
    「旧流氷号」でした!!

やっぱり気動車の音、好きです。

ちなみに車(自動車)もディーゼル車ファンです!(^^)!

網走駅

• 【JR北浜駅】<br /><br />流氷物語号1号/3号はここ北浜駅で10分間の停車をします。<br /><br />●前回(写真右)来たときは流氷がぎっしり着岸。2024年1月29日月曜日<br />■今回(写真左)は青い海と青い空白い雲の別風景が見れました。<br /><br /><br />※JR北浜駅(オホーツク海に一番近い駅)

【JR北浜駅】

流氷物語号1号/3号はここ北浜駅で10分間の停車をします。

※JR北浜駅(オホーツク海に一番近い駅)

北浜駅

【JR北浜駅】

2024年2月に新しくこの看板が設置されました。
    だから前回来たときはこれは当然なく、今回はこの前で記念撮影。

貝殻通行証明書

※JR北浜駅

北浜駅

【JR浜小清水駅】

今回は終点の知床斜里駅まで乗車せず、
    手前の「浜小清水駅」で下車。

ここから「しれとこ摩周号」に乗車して、
    北浜で下車して流氷物語号2号で網走に戻る計画をしました。

ここは道の駅はなやか小清水に隣接していて、
    道民愛好のセイコーマートや最北のモンベルもあるので、
    時間を無駄にすることなく過ごせます。

浜小清水駅

【道の駅はなやか小清水】

ここには展望エリアがあります。
    前回来たときには階段が確実に埋もれ上ることが出来ませんでした。

遠くの山も見えるし、オホーツク海も見えます。

冬は上る人がいないのか?
    誰もいませんでした。

■道の駅:現金、カード、電子マネーOK

道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅

展望だからオホーツク by TONYさん

【しれとこ摩周号】

予定通り浜小清水駅からしれとこ摩周号に乗車。

北浜に着き、そこで次の流氷物語2号を待とうかと思い下車しようかと思ったら──
    問題発生!!

網走駅で浜小清水までの片道切符で往復を購入。

その切符だと途中下車前途無効!!
    ん?改札出ないんだから大丈夫では?って乗務員さんに聞いたら

乗務員さん「ワンマン運転は列車が改札になるので、列車を降りると改札を出たことになるんです」

おぉぉぉ
    ミスったぁ~

まったく都心での鉄道利用の感覚でした(>_<)

どうしてもここで降りないと行けない理由は無いので網走まで乗車!!

車内は国鉄時代の扇風機がついていました。
    「JNR」

※しれとこ摩周号・車内

快速しれとこ摩周号 乗り物

国鉄色がめちゃめちゃ懐かしさが by TONYさん

【JRしれとこ摩周号・網走駅】

快速しれとこ摩周号】ですが、
    今年の3月のダイヤ改正で「快速」が無くなり「普通」に!

しかし実際「快速」と付いていても、
    普通との通過駅の差は1駅だったか?2駅程度しか無かった記憶が──

しれとこ摩周号のネーミングも消えてしまうのでしょうか?

【網走駅・キッチンモリヤ】

前に来た時から気になっていた駅弁。

喫茶スペース程度ですが、
    ちゃんとレストランが併設されていますので、
    お弁当を買ってそこで食べることが出来ます。

もちろん一般メニューもあります!

北海道なのでやはりどこかでカニ弁当を食べたいと思っていたので、
    バスの時間もあるのでここでランチを!!

※網走駅構内のモリヤ(モリヤ商店)
    ■現金のみ

キッチンモリヤ グルメ・レストラン

【網走刑務所正門、CAPIC】

この後は北方民族博物館へ行くのですが、
    施設めぐり線のバスの時間に余裕があったので、
    ならば「網走刑務所に寄ってキャピックへ行こう」という事に

またまた鏡橋を渡って網走刑務所に

おっ、塀の工事も終了して柵が無くなっていました。

■CAPIC:現金、カード、電子マネー

刑務作業製品展示即売所 専門店

【北方民族博物館】

ここも今回の目的のひとつ。

ここのスーベニアショップで売っていたものが気になったらしく、
    前回最終日に時間があったので行こうと思ったら、
    月曜日の休館日!!
    そうだった、博物館系は日本全国月曜休館が多かったこと

という事で今回も2度目の北方民族博物館です。

私はこのアイヌの民族衣装を3種類とも着てみたかったので、
    それが着れて良かったです。

※北方民族博物館
    ■現金、カード

北方民族博物館 美術館・博物館

アイヌ民族衣装を着る! by TONYさん

【オホーツク流氷館・天都山】

ゆっくりと1時間以上北方民族博物館を見学して、
    またバスにてここの流氷館に来ました。

前回はインバウンドのお客様でゆっくり見れなかったことと、
    出来なかったことが多かったので、
    今回はゆっくり最終のバスの時間まで見学です。

「ん?前回これはいたかな??」

※オホーツク流氷館、チケット売り場
    ■現金、カード
    (お土産物屋さん:現金、カード、電子マネー)

オホーツク流氷館 美術館・博物館

本物の流氷を触って、タオルを振る by TONYさん

【天都山展望台】

オホーツク流氷館の屋上は展望台になっています。

前回最終日(1月29日)には晴れて天気が良かったのですが、
    今回も晴れています。

まだまだ雪はたっぷりありました。
    空気は冷たい
    けど、太陽の日差しは暖かいです。

※オホーツク流氷館屋上

天都山 自然・景勝地

冬は雪に覆われて静かな空間 by TONYさん

【オホーツク流氷館】

ここには本物の流氷が展示されています。
    この中はマイナス20℃ぐらいに保たれているかと思います。

入口で濡れタオルを貸し出しているので、
    それを中で振り回して「凍る」のを体験できます。

結構、タオルはパキパキに凍ります。

オホーツク流氷館 美術館・博物館

本物の流氷を触って、タオルを振る by TONYさん

【ドーミーイン網走】

施設めぐり線の最終バスにオホーツク流氷館から乗車して、
    終点、網走バスターミナルへ行きました。

そこから少し網走駅方面に戻ると今回のお宿「ドーミーイン網走」です。

網走港(道の駅流氷街道網走)やオホーツク海が見える部屋でした。

とりあえず荷物を置いて、
    夕食を食べに再度外へGO!!

※ドーミーイン網走・部屋

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

最上階に露天風呂がある by TONYさん
  • 【ラーメンだるまや網走店】<br /><br />さて今回の夕食は、<br />らーめんだるまやさんです。<br /><br />前回行く際に食べ物屋さんをいろいろ調べたのですが、<br />ホテルが網走駅前だったこともあり、<br />市中心部に食べに行く計画が無く行けなかったお店です。<br /><br />調べてみると<br />「どろらーめん」なるものと「から揚げ」が有名!?<br /><br />ならばそれかな!!<br /><br />※ラーメンだるまや<br />■現金、ペイペイ利用

【ラーメンだるまや網走店】

さて今回の夕食は、
    らーめんだるまやさんです。

前回行く際に食べ物屋さんをいろいろ調べたのですが、
    ホテルが網走駅前だったこともあり、
    市中心部に食べに行く計画が無く行けなかったお店です。

調べてみると
    「どろらーめん」なるものと「から揚げ」が有名!?

ならばそれかな!!

※ラーメンだるまや
    ■現金、ペイペイ利用

ラーメンだるまや 網走店 グルメ・レストラン

【ラーメンだるまや】

見た感じ、こってり系のらーめん!?って思いましたが、
    食べてみるとそんなにこてこてでは無かった印象。
    平たくしたから揚げも絶品。

今度はぜひとも違うものを!!

ラーメンは基本すべて同じ価格、
    から揚げセット(ラーメン、からあげ、ライス)がおすすめ。

「お米は食べれてんだろう?」

と思いましたがぺろりと完食(>_<)

ラーメンから揚げセット:1,150円
    どろらーめん単品:900円

■現金、ペイペイ利用可能

ラーメンだるまや 網走店 グルメ・レストラン

【ドーミーイン網走】

最近のホテルはどこもきれいです。

コンパクトですが必要最小限なので使いやすいです。
    ここはエレベーターも2基あるのすごく便利です。

天然温泉 天都の湯 ドーミーイン網走 宿・ホテル

最上階に露天風呂がある by TONYさん

【3月3日ひなまつり日曜日・網走】

今日もこの写真でエンディングです。
    ・朝3時半起き、
    ・最寄り駅の始発の電車に乗り、リムジンバス経由で空港に6時到着
    ・7時のJAL便でMMBへ

網走駅からプラン通り無事に「流氷物語1号」に乗車。

なかなかハードでしたが、
    天気も良く良かった!!

今日の分もお読みいただきありがとうございました。
    また明日もお楽しみにm(__)m