台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月8日~10日で台北旅行へゆかいな仲間で行ってきました~。<br />元医療従事者で上司と仲良しになった。。魔訶不思議な関係です。<br />もう一人いるけど、時期が厳しいから行けなっかた~ごめんね(T_T)<br /><br />今回は、JTB旅行会社へ飛行機とホテルのパックツアーをお願いしました。<br />流石に9人となると夕食は予約しないと無理かなと、日本からグーグルマップで予約していきました。<br />みんなで行くのも最後かなと言ってましたが、<br />3日目が、大ハプニングだったので今年中に絶対リベンジしたいです。<br /><br />1日目:桃園国際空港 ソラリア西鉄ホテル台北西門 <br />    吉星港式飲茶(夕食)<br /><br />2日目:迪化街 江牛樓(昼食)你好我好 龍山寺 <br />    問鼎・皇上吉祥宮廷火鍋(夕食)<br /><br />3日目:ROYALBAKERY(ホテル・ロイヤル日航台北) <br />    金興發生活百貨店 <br />    林茂森茶行 小籠包(幸福堂)<br />    桃園国際空港(何もみていない)<br /><br /><br />

2024年3月8日~10日2泊3日台北の旅。ゆかいな仲間で行けたけど…えっ?マジ?大ハプニング3日目

2024/03/08 - 2024/03/10

konanママ

konanママさん

みんなで行くのも最後かなと言ってましたが、

1日目:桃園国際空港 ソラリア西鉄ホテル台北西門
    吉星港式飲茶(夕食)

2日目:迪化街 江牛樓(昼食)你好我好 龍山寺
    問鼎・皇上吉祥宮廷火鍋(夕食)

3日目:ROYALBAKERY(ホテル・ロイヤル日航台北)
    金興發生活百貨店
    林茂森茶行 小籠包(幸福堂)
    桃園国際空港(何もみていない)

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

おはようございます。
    3月10日(日)

3日目の朝です。曇だけど雨は大丈夫そう。

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

ホテルの窓からの景色てす。

ホテルで朝食です。

フルーツ美味しそうだけど、和食にします。

お粥とお味噌汁に豆腐と卵焼き、焼鯖とサラダとお漬物~

朝一番に、ホテル・ロイヤル日航台北の中にあるROYALBAKERYへ行きます。

朝9時にオープン。ROYALBAKERYに到着しました。

私の大好きなオリジナルヌガーがあります。

ここには、抹茶ヌガーもあり、みんなは抹茶ヌガーを買ってました。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

前回こちらには、クリスマスツリーがありましたよね。

今回は、アニバーサリーなんですかね。

私が欲しいヌガーなのに、みんなも買ってまーす。

ここから歩いて、近くの金興發生活百貨店へいきます。

こちらです。

9時半オープンなので、扉が開いてすぐに行きましたー。

金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ

楽しい金興發生活百貨店です。

なんでも揃いますよね。

一度ホテルに戻りまーす。荷物整理しよう。

11時チェックアウトを終えてから、またお茶屋さん行くよ~。

続いて、林茂森茶行

こちらも、12月に来た所なんです。

量り売りしてくれる所なので、Tパック入りはないからね。

ちょっとがっかりしてたかな。

林茂森茶行 専門店

でも、お洒落です。

タクシーの運転手さんは、隣の方(こっち)が良いよと、

教えてくれましたけど行かなかった(^_^;)

ホテルへ帰るのに、待ってる時!

これなんだろう?

バイクのバッテリーですね。交換されてました~

もう少し時間があり、ホテル周辺に行きましたー。

私はこの時セブンで杏仁豆腐を購入してました。

小籠包が食べたかったみたいで、買って食べたそうです。

幸福堂 スイーツ

幸福堂の小籠包を持ち帰り(ワイタイ)して、その場で食べたそうです。

「美味しかったよ~」って言ってました。

早めに桃園空港へ行こう。

空港で遊ぼう!ご飯も食べたいし、免税店行きたい!と楽しみにしてました。

ホテルを12時すぎには出発しますよ~

1人目:78歳 元上司で現役会社員です。3月末で退職が決定しました。
    2人目:77歳 現役会社員(パート)です。
    3人目:70歳 元上司で病気して杖歩行だけど、どこでも行きます。
    4人目:67歳 元上司で、70歳の奥様です。
    5人目:50歳 元同僚のご主人
    6人目:43歳 元同僚で、現在も医療従事者(パート)です。
    7人目:18歳 高校卒業して、この春大学進学します。
    8人目:43歳 元同僚 現在会社員です。
    9人目:61歳 わたくしkonanママです。 現在も医療従事者(パート)です。

MRT台北駅からの車内は座れず、夫婦とおとさんと家族もバラバラ

に乗りました。

ここから問題がスタートします。この時に、77歳が焦ってます。

どうしたの?

「いや、俺パスポートどうしたかいな。バッグの中にないとたい。」

同部屋の友達の旦那から、ズボンのポケットに入れてませんでしたか?

じゃー。キャリーバッグの中だから大丈夫!と呑気にしてました。

13時過ぎにMRT桃園空港第2ターミナルへ到着して、

到着ゲート前でキャリーバッグを広げて洋服の中も見たけどない。

はぁ~どこで、どうしたの?

「パスポート出してないけどね。バッグの中に入れてたけどな~」って言うから。

わかった!とにかくホテルへ電話するよ。

ソラリア西鉄ホテル台北西門へ電話したら、

「その方のパスポートあります。どちらにいらっしゃいますか?」

桃園空港第2ターミナルです。

「わかりました。タクシーで届けます。またわかりましたら折り返し電話します。」

エスカレーターの所に警備員さんか居たので、

タクシーはどこに届くか聞くとインフォメーションがあるからそこで聞いてください。

走ってインフォメーションへ行き、日本語対応の方に事情を話しました。

ソラリア西鉄ホテル台北へ電話を入れてくださり、JTBをご利用ですね。

じゃー空港に居られるJTBの方に連絡入れます。

JTB台北店の部長さんが来てくださいました。

「何時の飛行機ですか?」

16時30分です。

「私が、連絡取ります。大丈夫ですよ~世界のJTBですから」と心強い。

「チェックインしてないですね。どうしますか?

お一人様だけ待ってもらいますか?それとも、みんなでチェックインしますか?」

もちろん、みんなでチャックインします。

JTBの部長さんからこちらで待ってくださいね。

「まだかな~お腹空いたぁーー」と心の声が聞こえてくる。

先のエスカレーターで上がれば食事できたね。

何も考えもせず。ひたすら、パスポート待ちます。

14時30分にパスポート受け取りましたー。本当に良かったー。

早く空港に着いてたことが良かったです。

みんなで帰れるよ~全てに感謝しかないでーす。

急いでチェックインするよ~。

ついてきてー

チャイナエアラインカウンターでみんなでチェックインしますよ~。

この春大学生が撮ってたー(^^♪

ここでも、問題ではないけど家族のキャリーバッグが7㎏オーバーです(笑)

お土産用の紙製のゴロゴロへ入れ替えて問題なかったですけど

無料お水持ち帰りすぎやろ(-_-;)

D2ゲートまではとにかく歩くよ。

まずは確認してから行動するよ~

こちらもD2ゲートへ向かう時にありました。

同じく

もうすぐ、D2ゲートです。

これは、ガンダムですか?

違ってたらごめんなさい。

着いたけど、もう空港内で買い物する時間もない。

CI116

少しだけ遅延です。

16時頃には、搭乗が始まってます。

この時、興奮してまーす。

待っている時に福岡のアナウンサーさんがいたー。

挨拶したら、挨拶してくれました。

機内食です。

ポークがこちらです。

どうしてもビールが、飲みたかった! お金払ってでもと!

CAさんにビールありますか?

「ちょっと待ってくださいね~」とサッポロビール。

無料だったそうで、良かったね(笑)

機内食です。

これは、パスタです。

トマト風味で美味しかったですよ~。

ビール飲めなかったー( ;∀;)

帰りの飛行機で、続きを見ました~。

台湾へ行く時に良いかもです。

あっという間に、福岡国際空港。

まさかのターミナルが広くなっていて、どこで荷物貰うの?

「1番は、新しい所なので奥の方まで行ってくださいね~」って。

それで、まだ戻るの(笑)

福岡国際空港でゆかいな仲間と解散して終わりました。

思い出に残る!

ずーと言われ続けられるだろ台湾旅行になりました。

お土産を広げてみました~(笑)

1:ロイヤルベーカリーヌガー抹茶味 280元15個入り

2:ロイヤルベーカリーヌガーオリジナル 280元15個入り

3:ロイヤルベーカリー ハイナップルケーキ 280元6個入り

4:18天台湾生ビール 258元(6本入り)賞味期限が18日間なので購入したのが10日なのに、14日で期限切れでした。裏を見た方がいいです。

5と6:你好我好で購入 マンゴークラッカーヌガーと花生酥
    友達は、このマンゴークラッカーヌガーが一番好きだそうです。

7~18、29、30:カルフール長沙街で購入 少しずつ小分けできるので。

19~24、31:ファミマ他コンビニで購入
    ファミマのコラーゲングミお勧めします。

25:林茂森茶行 紅茶で購入 150g150元 紅茶の味がちゃんとしますよ。

これは、友達が買ったカラコンです。

日本で購入するより安いと言って即買いです。

西門にある小三美日台北漢中門市で購入した自分にパックとリップです。

パックは、1箱5枚入りで149元

リップは3本セットで90元でした。

前回の旅行時に購入したセブンの杏仁豆腐はなくて、

今回、セブンで購入した杏仁豆腐です。

正庄さんですが、これもそこまで甘さ控えでプルプルで美味しかったです。

かならず、3日目のリベンジするぞ!になりました。

ここまでお付き合いありがとうございました。