台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月8日~10日で台北旅行へゆかいな仲間で行ってきました~。<br />元医療従事者で上司と仲良しになった。。魔訶不思議な関係です。<br />もう一人いるけど、時期が厳しいから行けなっかた~ごめんね(T_T)<br /><br />今回は、JTB旅行会社へ飛行機とホテルのパックツアーをお願いしました。<br />流石に9人となると夕食は予約しないと無理かなと、日本からグーグルマップで予約していきました。<br />みんなで行くのも最後かなと言ってましたが、<br />3日目が、大ハプニングだったので今年中に絶対リベンジしたいです。<br /><br />1日目:桃園国際空港 ソラリア西鉄ホテル台北西門 <br />    吉星港式飲茶(夕食)<br /><br />2日目:迪化街 森高砂珈琲館/迪化焙煎所 <br />    江牛樓(昼食) 你好我好 <br />    龍山寺 問鼎・皇上吉祥宮廷火鍋(夕食)<br /><br />3日目:ROYALBAKERY(ホテル日航台北) <br />    金興發生活百貨店 林茂森茶行<br />    桃園国際空港(何もみていない)<br /><br />

2024年3月8日~10日2泊3日台北の旅。ゆかいな仲間で行けました~2日目

2024/03/08 - 2024/03/10

konanママ

konanママさん

みんなで行くのも最後かなと言ってましたが、

1日目:桃園国際空港 ソラリア西鉄ホテル台北西門
    吉星港式飲茶(夕食)

2日目:迪化街 森高砂珈琲館/迪化焙煎所
    江牛樓(昼食) 你好我好
    龍山寺 問鼎・皇上吉祥宮廷火鍋(夕食)

3日目:ROYALBAKERY(ホテル日航台北)
    金興發生活百貨店 林茂森茶行
    桃園国際空港(何もみていない)

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

おはようございます。
    3月9日(土)

2日目の朝です。

今日は曇りで、朝も少し寒かった~

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

同じくホテル窓からの景色

いい感じです。

ホテルの朝食です。

1日目はパンにしました。フレンチトーストも美味しかった。

このフルーツ(パイナップル)が美味しい。

もうすぐ、最高の時期になるんだと思いますが…

朝食を食べたので、ひとりでちょっとホテル周辺を

ぶらっとしてきます。

朝の西門って誰もいない。

西門町 散歩・街歩き

朝、寒すぎてここのホテル前の露店でストール買いました。

それと両替もしてくれます。

10,000円が1900元でした。

Watsonsで化粧品の下見へ行ってみました。

女子2人に声かけたら飛んできたー。

堂々とお化粧ができる年齢になりましたね~。増々綺麗になるよ~

2人であれこれ話してます。

ホテルへ帰るよ~

なんか良い。この細い道路がなんだろう。また行きたくなる~

10時にフロント前に集合です。

女子?4人が、可愛いポーズで待っております。

観光と言うか、どうしても食べたい所があり、西門駅~北門駅までMRTで行きます。

MRT北門駅3番出口から出まーす。

塔城街を北上して迪化街へ向かいます。

わかりやすい地図がありますけど、じっくり見ずにいつも写真だけになります。

迪化街商圏に到着しました~。

まずは、お昼に食べるお店が予約が出来ないため、

12時オープンなんですけど、11時にウェイティングシートを置いてあるそうなので…

名前記入するために行きますよ~。

迪化街 散歩・街歩き

セブンもオシャレです。

永楽市場が見えてきました。

11時に間に合いました~ 名前記入も終了です。

どうしようかと思い、お茶しようと。素敵な珈琲屋さんがあるよ~

9人ですが大丈夫ですか? 一人一品注文してくれたら大丈夫です。

森高砂珈琲館/迪化焙煎所です。

じゃ~まずは、珈琲飲みながらゆっくり話そ。

お店が素敵すぎる。

何か雰囲気がいい感じでした。

トイレの前の花をチェキで撮って、合わせてみたんやろ。

カフェラテ180元でーす。

エスプレッソ的なのが付いて来たけど、どうしたら良いかわからず。

でも、これが一番正解でした。

続いて、台南東山サンシャインアイス250元

高雄ナマシアウォッシュアイス250元

嘉義阿里山ウォッシングアイス250元です。

同じ容器なので、わからないけど すべて味が違う気がします。

不思議な味だけど、珈琲って分かる。

ハニーオレンジホットミルク180元です。

ローズハニーミルクホット180元

台南東山サンシャインホット250元

温かいけど氷が一個ついてきたね。

烏龍茶ホットもお願いしてます。

合計2,211元でした。日本円で11,055円です。

食事前のお茶に一人1,228円

お支払いしてから うん!仕方がないよね~。

続いて、台北霞海城隍廟です。

こちらには、恋愛の神様である「月下老人」が祀られていて、

恋愛成就のご利益があることで有名なので、海外からの観光客

が来るそうです。

ゆかいな仲間からも2人の女子が行きました。

なので、各々でその辺ぶらりとしながら待っております。

入り口に説明書きがあり、日本語もあるので必死でしてましたね。

最後に、お菓子をもらってます。

彼氏ができたり、結婚した方たちがお礼参りにきてお菓子をお供えするそうです。

幸せのおすそ分けだそうです。その場で食べないといけないので慌てて食べてました。

12時30分到着しました。

うわぁー並んでるよ~

江牛樓です。

日本人が経営する牛肉麵屋さんです。

6席しかないのに、わがまま言ってしまいました。

スタッフの方も優しくて本当にありがとうございます。

鴨のローストきんかんソースが150元であるみたいですが購入していない。

浦島太郎の感じで、蓋を開けると煙がでるんです。

小さなドライアイスが入っているのかなぁ~

すごい演出です。

中は、小菜、べビーコーン、 ミニトマト、 高菜、 わさび。

これは、お肉を半分にできるハーフです。

麺は刀削麺にしました~。

ハーフだと260元でいただけます。

まずは、スープを一口飲んで、美味しい。

麺もモチモチです。八角とか何も入ってない!

日本人好みの味だと思ます。付け合せも、すべて食べれる。

その中にわさびがあるので、お肉につけて食べるとこれまた合います。

騙されたと思って食べてほしい。男性や若い子ならスーブも全て飲み干します。

これは、ゾロさん(台湾在住のユーチュウバー)の動画を見た

と言えば無料で提供してもらえます。

サブトンだったかな。すき焼き風の味付けなんです。

これも、お肉は柔らかいし最高ですよ~ 白ご飯欲しい(笑)

ちなみに、一人様3枚?です。

男性人 290元  女性人 260元でした。

ごちそう様でした。ありがとうございました。

また、必ず来ますね。

昼食終って、行きたいところがある途中で猫ちゃん可愛い。

こっち向いて欲しかったな~

続いてこちらです。

台湾在住のコーディネーター青木由香さんのお店です。

本当に大好きなお洒落なお店です。

写真もどうぞ~と。

本当に可愛い。素敵です。

2件隣のお店です。

ワンちゃんグッズがあります。

おとさんが、買い物中。

戻りまーす

ホテルへ一度帰りましょ。

次は龍山寺だけど、少しホテルでゆっくりしましょう。

ホテル到着でーす。

ちょくっら、ホテル探検に行ってきまーす。

フロントと同じ階に、ジムがあります。宿泊者は、カードキーで利用できます。

お水があります。

これは大事なのでありがたいですね。

ロッカーもありました。

続いて、コインランドリーが3台ありますね。

その横に、アイスボックスがあります。

この紙コップがでかいのでお酒を飲むのに助かりました。

掃除機も完備されています。

6階のエレベーター横に掛けてあります。

1階の自動扉が開くと足拭きマット!

続いて、タクシーで龍山寺へ行きまーす。

龍山寺到着しました。

人が多いですね~

龍山寺 寺院・教会

今年は、辰年です。

友達が、パワースポット行きたいと言うため、じゃー行こうよ。

私も初めてでした。

龍山寺

こちらは、1738年に創建された台北最古の寺院です。

2018年には、国定古跡に認定されています。

最強パワースポットのお寺で有名だと思ます。

私も初めてで、こちらは個人で来たら難しくてどうして良いか分からなかったです。

ガイド付の方が良いかと思ます。

こちらで、女子(笑)5人で撮ってもらいました。

お揃いズボン!

馬鹿だわーー

おとさんからは、恥ずかしくないのかと。

龍の口から入り虎の口から出ることでこれまでの悪い行いが清められるのだそうです。

中に入りますが、人も多くて…お守りの所もすごくて何も買えなかった~

これだけお願いしました。

龍山寺で頂けるスタンプです。

自分で押します。

日本みたいに御朱印はないけど、記念になるためお願いしました。

このまま、夕食行きます。

17時頃、ちょうどいい時間に到着しました。

初めて行くお店、ネットから予約した所です。

問鼎・皇上吉祥宮廷火鍋西門店です。

こんな感じなんです。

こちらもQRコードからの注文になります。

これを4つお願いしました。

なので、6,320元です。

ひとつは、酸っぱい白菜鍋をお願いしたんですが(T_T)

個室を準備してくれてます。

10人は、入りそうです。

私の撮影で、みんな顔だしていいよ~

思い出だからって(^o^)

お店の方にこっちで写真撮ってよー

お願いできる雰囲気ではなかったので、じゃ~反対からです。

これは、お湯飲みなのか、器なのか悩みます。

全てが龍なので、凝ってますよね。

18天台湾生碑酒(台湾限定の生ビール)で乾杯です。

これは、18日しか賞味期限がないビールです。

2種類のお鍋をお願いして薬膳と辛いスープ

こちらは、薬膳と酸っぱい白菜鍋。

この酸っぱい鍋が評判が悪いの(笑)

タレにつけてもそこまで美味しくなかったようでした。

個人差はあるからね~

豚肉がお花形、野菜につみれがきれいに準備されています。

お肉も来ました。

この牛肉が美味しかったと言ってました~

海鮮も、美味しかった~海老がプリプリで甘かったですよ。

あー蛤もあるけど、誰が食べたんだろう(笑)

トングを置く容器も凄いね~

龍かな~

入口の所に、タレが準備してあり、好きなお好みでどうぞ。

食べ放題のハーゲンダッツ

カップも準備されてますが、このコーンで食べたほうが美味しい気がする。

アイスも撮りたかったけど、この上の鐘もいいかなと、撮りかた下手だね。

何種類あったかなー。

おすすめは、ピーナッツバターアイスです。

料理の最後にデザートです。

ライチのシャーベット これが本当美味しかったんです。

ちょっと、トイレへ行ってこよう。

廊下の横にサインがいっぱいでした。

お店の入口にありました。

お客さんも待ってるから、帰ろうか~

ビール6本 日本酒2本 お肉も追加したので

合計8,295元  日本円で41,475円 一人4,610円です。

ディスプレイも素敵でしたよ。

お鍋とかも販売されていました。

これから、長沙店の家楽福越市(カルフール)へ買い物へ行くけど

歩いて4分、遠く感じました~。

もう、西門に到着しました~。

もう人が多くて少しだけ街ブラしてホテルへ みんな待ってるよ~

部屋飲みが始まってるよー(T_T)

みんなお部屋に帰りました。

夜のホテルの窓からの景色です。

何時だったかな。

また、来たいな~

あと少し残ってるチューハイがあったから一人で飲んでた~

今回、購入した絵葉書です。

切手は、1枚10元でしたが…なんだか20元払ったと思います。

台北から日本へ何日で届くかな?

今年の春に大学生になる子に酔ってメッセージ送りました~

何書いたか思い出せないけど、これも思い出かな~と思ってまーす。

ここまでお付き合いありがとうございます。

3日目も良かったら見てくださいね。