台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月8日~10日で台北旅行へゆかいな仲間で行ってきました~。<br />元医療従事者で上司と仲良しになった。。魔訶不思議な関係です。<br />もう一人いるけど、時期が厳しいから行けなっかた~ごめんね(T_T)<br /><br />今回は、JTB旅行会社へ飛行機とホテルのパックツアーをお願いしました。<br />流石に9人となると夕食は予約しないと無理かなと、日本からグーグルマップで予約していきました。<br />みんなで行くのも最後かなと言ってましたが、<br />3日目が、大ハプニングだったので今年中に絶対リベンジしたいです。<br /><br />1日目:桃園国際空港 ソラリア西鉄ホテル台北西門 <br />    吉星港式飲茶(夕食)<br /><br />2日目:迪化街 江牛樓(昼食)你好我好 龍山寺 <br />    問鼎・皇上吉祥宮廷火鍋(夕食)<br /><br />3日目:ROYALBAKERY(ホテル日航台北) 金興發生活百貨 林茂森茶行<br />    桃園国際空港(何もみていない)<br /><br /><br />

2024年3月8日~10日台北2泊3日の旅。ゆかいな仲間で行けました~1日目

2024/03/08 - 2024/03/10

konanママ

konanママさん

みんなで行くのも最後かなと言ってましたが、

1日目:桃園国際空港 ソラリア西鉄ホテル台北西門
    吉星港式飲茶(夕食)

2日目:迪化街 江牛樓(昼食)你好我好 龍山寺
    問鼎・皇上吉祥宮廷火鍋(夕食)

桃園国際空港(何もみていない)

おはようございます。
    3月8日(金)1日目です。

福岡国際空港で8時25分からチャイナエアラインチェックインで並びまーす。

CI111

福岡空港から10時55分出発。遅れもなく良かった。

少し時間もあるので、空港ブラブラしながら、

ゴールドカードで入店できるラウンジへ

靴撮影からです。

9人分の靴。。。頑張ります。

ここで、9人を紹介します。
    1人目:78歳 元上司で現役会社員です。3月末で退職が決定しました。
    2人目:77歳 現役会社員(パート)です。
    3人目:70歳 元上司で病気して杖歩行だけど、どこでも行きます。
    4人目:67歳 元上司で、70歳の奥様です。
    5人目:50歳 元同僚のご主人(エンジニア)
    6人目:43歳 元同僚で、現在も医療従事者(パート)です。
    7人目:18歳 高校卒業して、この春大学進学します。
    8人目:43歳 元同僚で、現在会社員です。
    9人目:61歳 わたくしkonanママです。 現在も医療従事者(パート)です。

福岡空港から飛び立ちまーす。

機内食です。

こちらは、チキンです。サラダにドレッシングがないけど新鮮です。

どれも美味しく頂きました。

最中はバッグに入れて忘れて潰れた。

同じく機内食です。

友達が食べたハンバーグも美味しかったそうですよ~

桃園空港第2ターミナルに到着しましたー。

13時45分に荷物を受け取ります。

チャイナエアラインは1番です。

やって着ました~。

台湾政府が外国人観光客にだけ、お金をかけたラッキーランド抽選会場到着。

QRコード読み込んでタップすると…

ごめんだったーー。

しかも、0/9(笑) 誰一人当たらず。

欲深いからダメなのかも( ;∀;)と友達の意見。

この会場の横にいる。

これからMRTで桃園空港第2ターミナルから台北車站へ行きます。

14時25分の急行です。急行だと35分で到着します。

乗りまーす。
    これから飲食禁止です。

MRTの車窓から

おなじく

台北車站へ到着しました。

ここからもタクシーに乗ってホテルへ行きます。

ソラリア西鉄ホテル台北西門へ到着しました。
    2023年8月1日グランドオープンなので、本当に綺麗です。

西門駅6番出口から、シニアの足でも10分かからないくらいなので、若い方は本当にお勧めします。

玄関です。

すぐにエレベーターがあり6階がフロントです。

6階のこちらにフロントがあり、15時15分ぐらいかな~チェックインしました。

日本語対応できる方がいるので、スムーズで本当に安心です。

なので、サクサクと終わりました。

16時に予約しているお店に間に合わないと、タクシーで行きます。

すでに、15時40分。

車窓からです。

12月に行ったお店です。

仲間たちがどうしてもここが良いというので…
    16時の予約だったのでマジでテンパってます。

良かった間に合いましたーー。
    少しだけ待たされました(笑)

お肉がーーー

ターンテーブル席を準備してくれてました。

吉星港式飲茶(24時間営業)
    QRコードからの注文です。

メニュー表ですね。
    照らし合わせながら、QRコードで注文するのも大変だけど勉強・勉強。

麻婆豆腐(辛口)350元です。

そんなに、香辛料が強いわけでもないから、もっと食べたいねと、追加注文したんです。

この中海老のボイル大盛720元です。
    食べたいって言ってたから、叶ったね。

プリプリしていて、タレにつけなくてもそのままでも美味しかったー。

これが、XO醤キノコ乾焼き李麵280元です。

あまり、好評ではなかったけど、味がソースでもなく醤油でもなく、なんだろう?と言っておりましたよ~。 麻婆豆腐と一緒に食べたら美味しくなったようです。

で、このお茶がなんとお金がかかってたーー。
    知らなかった(笑) しかもひとり270元です。
    聞かずに置かれているし、これがセットなんでしょうけどね。

XO醤のスナップエンドウとホタテ貝柱(中盛)980元
    これこれ、これも食べたかったらしいです。

貝柱が大きくて、うーん最高。スナップエンドウもシャキシャキしてました。

焼きサゴプリン100元

温かいですけど、プリンって感じじゃなかった。芋感もありましたけど、ちょっと残念。
    サゴって何だろう?

杏仁豆腐100元

サラサラした杏仁が初めての感覚でした。これが、一番だね。

アプルコットジュースとなんとかの味わい95元

これも、さっぱりしていて美味しかったです。

ビール6本と紹興酒2本飲んでます(笑)
    海老とニラ餃子、炒飯もお願いして、あんことゴマ団子も注文したのに、すぐに食べたー。

合計6353元でした。 日本円だと31,765円 一人3530円です。
    これだけ食べて飲んだからお安いと思います。

ホテルへ戻ります。

9階の部屋です。

ツインルーム綺麗めちゃくちゃいいですよ~。

2日間でしたが、枕もクッションも沢山あるから快適でした。

お水も2本

冷蔵庫にも2本ありすべて無料です。

テレビと椅子とテーブルでこちらで、部屋飲みできますよ(笑)

この上に素敵なお皿がおいてあります。

作者さんのインスタもあるみたいですね。

トイレとお風呂が別になっている所も最高だし、ウォシュレット付きじゃないと無理な人たちです。

洗面所と浴室です。

日本から入浴剤か泡風呂入浴剤を持参すると疲れも飛びますよ~。

ホテルへ戻ってから、西門駅を目指して街ブラしてみたんですが、流石に金曜日の夜です。人が多くて9人での行動だからね~

迷子になったら、電話もあるからと思うけど…
    やはり、シニア一人が居ないぞ! でも、すぐに見つけたぁ。

早速、ここのスタバで限定バッグを購入。

友達家族が購入したトートバッグがこれです。

3個で、8,000円くらいやったかな!と言っております。

元上司の奥様が購入した黒のトートバッグです。

みんな喜んでましたよね。

MRT西門6番出口に到着して、少しバラバラの行動をして、

このままホテルへ戻ります。

ホテルのパジャマです。

いつものようにここで、部屋飲みしました。

ここまでお付き合いありがとうございます。

2日目もあるので、良かったら見てくださいね~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る