ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月、8泊10日でロサンゼルス・ラスベガス・グランドサークルを巡ってきました。<br />エアチケはシンガポール航空のセールで購入。NRT⇔LAXのエコノミーが往復68,000円程度で買える事に驚き、社会人の娘の有給取得日程を検討し始めましたが、さすがに長時間エコノミーフライトは体にコタえるため、結局はプレミアムエコノミーに落ち着きました。(それでもとてもお得でした)<br /><br />当初は4泊6日でロスのみ滞在のつもりでしたが、色々検討し始めるとあちこち行きたくなり、フライト変更手数料を負担して復路を変更し8泊10日の旅行になりました。<br />テレビで見てからずっと行ってみたいと思っていたアンテロープキャニオンにも行き、モニュメントバレー含むグランドサークルを巡ることが出来て感慨無量でした。<br /><br />【日程と利用ホテル】<br /><br />・2/9 シンガポール航空 SQ12<br />      成田空港18:15 → ロサンゼルス国際空港11:15 <br /><br />・2/9~2/12 ロサンゼルスに3泊(3軒のホテルに1泊ずつ・全てポイント泊)<br />    2/9 「Downtown LA Proper Hotel」(マリオット系)<br />       https://www.properhotel.com/downtown-la/<br />    2/10「Kimpton Everly Hotel」(IHG系)<br />       https://www.everlyhotelhollywood.com/<br />    2/11「Marina del Rey Marriott」(マリオット系)<br />       https://www.marriott.com/ja/hotels/laxmb-marina-del-rey-marriott/overview/<br /><br />・2/12   ユナイテッド航空 UA2076<br />    ロサンゼルス国際空港16:45 → LASハリーリード国際空港18:01<br />    2/12 ラスベガス「Park MGM Las Vegas」に1泊<br /><br />・2/13~2/14 1泊2日でグランドサークル観光<br />    参加ツアー:VELTRA「ラグジュアリーバンで行く グランドサークル1泊2日ツアー」モニュメントバレーの絶景ホテル「ザ・ビューホテル」宿泊 <br />    https://www.veltra.com/jp/north_america/las_vegas/a/14868<br /><br />・2/14~2/16 ラスベガスに2泊(ポイント泊)<br />    「The Cosmopolitan of Las Vegas」(マリオット系)<br />     https://www.cosmopolitanlasvegas.com/<br /><br />・2/16 ユナイテッド航空 UA2339<br />     LASハリーリード国際空港20:45 → ロサンゼルス国際空港21:41<br />     LAX空港近く「Hyatt Regency Los Angeles International Airport」に1泊(ポイント+キャッシュ泊)<br />    https://www.hyatt.com/hyatt-regency/en-US/laxla-hyatt-regency-los-angeles-international-airport<br /><br />・2/17 シンガポール航空 SQ11<br />     ロサンゼルス国際空港12:45 → 成田空港17:45(2/18)<br />

SQプレエコでLAXへ「Downtown LA Proper Hotel」お部屋紹介【2024年2月 北米旅行8泊10日vol.1】

2024/02/09 - 2024/02/18

salla

sallaさん

【日程と利用ホテル】

・2/9 シンガポール航空 SQ12
    成田空港18:15 → ロサンゼルス国際空港11:15

・2/12 ユナイテッド航空 UA2076

・2/13~2/14 1泊2日でグランドサークル観光

・2/14~2/16 ラスベガスに2泊(ポイント泊)

・2/16 ユナイテッド航空 UA2339

・2/17 シンガポール航空 SQ11

タクシー 徒歩
シンガポール航空

今回の旅行も社会人の娘とのふたり旅。
    18時過ぎのシンガポール航空SQ12便で成田からロスへ出発しました。
    成田エクスプレスで到着して、まずはANAラウンジで休憩。

猫ちゃんを飼い始めてから、旅行に出かける際はペットホテルに預けに行ったり等なんだかんだと忙しくなって。(その時になかなかケージに入ってくれなくて時間がかかっちゃう)だからラウンジに落ち着くとどっと疲れがwこれから旅行が始まるのにねw
    ペットホテルへ預ける事の罪悪感も毎回感じるんだけど、やはり旅行はやめられなかったw

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

ヌードルバーも利用しました。もちろんカレーも忘れずに~

定刻通り離陸
    今回はプレミアムエコノミーを利用しました。
    ロスまで約10時間、さすがにこの年齢になるとエコは厳しいです。

今回のエアチケはシンガポール航空のセール「LOVE SQ」でお得に購入しました。
    わたし達が購入した時のセールでは、成田⇔ロスがエコノミーだとなんと7万円以下だったんですよ~!(シンガポール航空は燃油サーチャージ不要だし)
    プレエコでも値ごろ感あったので購入しました。この後も何回か同じようにセールをやってますが、この時ほどはもうお安くないみたい。

1回目のお食事は「Singapore Roasted Chicken Rice」
    シンガポール航空プレエコの食事は「ブックザクック」のラインナップの中から事前に選べて楽しいし、どれも美味しいので信頼してる♪

「ブックザクック」は出発の24時間前までwebで指定出来るんだけど。。以前に乗った時も感じたけど、あまり利用している人がいない様子。選べて楽しいのに。
    それに、ブックザクックのオリジナルメニューで頼んでおくとエリア内で最初にサーブされるので「早く食べちゃってさっさと寝たい」という時に助かります。

2回目のお食事は「Japanese Style Seafood Doria」
    これも美味しかった。デザートのチョコレートケーキも満足できるものでした~
    (わたし的に機内食が美味しいと思う航空会社はシンガポール航空とターキッシュエアラインズ)

お食事以外は映画を見たり寝たりして
    わりとあっという間に過ぎました。
    10時間程度のフライトって実はとっても久しぶりで、腰が心配だったのですがプレエコのフットレストと最大リクライニング(後ろは壁でしたので。。)で快適フライトでした。

ロサンゼルス国際空港に到着
    久しぶり過ぎるアメリカ本土に若干の緊張(笑)
    それにものすごい円安だし。「これから一体どれほどのお金が飛んでいくんでしょう?」と考えたら身が引き締まる思いでした。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

この日はダウンタウン地区のホテルを予約してあり、移動方法をいろいろと検討したのですが。。空港リムジンやライドシェアはまず「LAX-it」まで移動しなきゃならないので面倒くさい。。お迎えの車はターミナル車寄せまで進入可能なので、結局kkdayに送迎を依頼しました。
    長旅の後だし荷物も重たいしね、若くないので無理は禁物。

kkdayアプリで何度かのやり取りの後、無事にドライバーに会えました。
    ロスは渋滞がすごいので。。途中まではけっこう混んでましたね。

1泊目のホテル「Downtown LA Proper Hotel」に到着
    「Design Hotels」に加盟のホテルでマリオットボンヴォイ参加ホテルです。
    ここは娘のたっての希望で決めたのだけど、1920年建築のクラシックビルを改装してホテルにしたものです。外観もレトロなアメリカの雰囲気が漂ってました。

Downtown Los Angeles Proper Hotel, a Member of Design Hotels ホテル

向かいの建物は大学の施設だったみたい。やはりクラシックな感じ。

壁面の装飾とか凝ってるのよね。

かわいらしいレセプション

このホテルの一番のフォトジェニックスポット
    エレベーターホールです。

小さなホテルでスタッフが私服なので
    誰がゲストで誰がスタッフなのか分からなかったけどw無事にチェックイン完了。
    まだお昼過ぎだったのでお部屋が準備出来ておらず、ルーフトップレストランに上がってランチすることにしました。

ホテルにはレセプション向かいのこちらのダイニングと、ルーフトップレストランがあります。

スタッフに案内されてルーフトップレストラン「Cara Cara」へ
    なんだかとってもおしゃれな空気感で。。長時間フライト用の服装のまんまだった私はなんだかとっても居心地が(;'∀')早く着替えたかったw

ダウンタウン地区のビル群を眺めるロケーションはとても良き。
    「うわ~アメリカだわ~~」って感じでしたw

メニューを見て円に換算して「ひぇ。。」となって

なんだかとっても意識高い系のサラダを食す

メキシカン系のメニューが多くて、こちらはキャロットタコス
    存在感ありすぎのにんじんでしたw

以上、ドリンク2杯とサラダ・タコスで95ドル(約13,000円)
    いや~困るね円安。。

14時ごろ、準備が出来たとの事でお部屋へ。
    9階のお部屋でした。

お部屋入り口から撮ったところです。
    予約してあったのは「デラックスキング」でしたが、マリオットプラチナ会員特典でアプグレしてくれていたようで、アサインされたのは少し広い「プレミアキング」のようでした(たぶん)

今回はマリオットボンヴォイのポイントを使っての予約で、1泊46,000ポイント。ホテル代もお高いので、今回の旅行はポイント泊を多用しました。ポイント貯まってて良かったー。
    ただ、アメリカのホテルって「リゾートフィー」なるものが存在するのでキライw
    ここのホテルもアメニティフィーとして58ドルほど請求されました。日本円で9,000円弱だもんね。。円安おそるべし。

家具がおしゃれ
    ただしキャビネットの実用性はないw

キングサイズのベッドですが
    それほど大きくはなかったです。

窓の意匠がクラシック感あり
    アパートメントに暮らしてるみたいな雰囲気でステキでした。

ベッドサイトにはエターナルボトル入りのお水

ところで、こちらのホテルのマリオットボンヴォイプラチナ会員特典は
    ・レイトチェックアウト 最大16時まで(状況による)
    ・ウェルカムギフトはマリオットボンヴォイ1000Pかダイニングクレジット$50
    ・お部屋のアップグレード
    でして、朝食の優待などは無し。クラブラウンジもなし。

照明がかわいい

奥の扉がお部屋の入り口で左右にウェットエリアとクローゼットがあります。
    手前の細長い扉をあけると冷蔵庫など

開けるとこんな感じ。
    セキュリティボックスもここに収まってます。

クローゼット

ウェットエリア
    このホテルはバスローブあり・スリッパなし

出た~~固定式シャワー。。コレほんとヤダ!
    ま、あらかじめ調べて知ってはいたんだけど。。
    なんで固定がいいのかねぇ。お掃除はどうやってるんだろう?っていつも思う。

デザイン性の高い洗面台ですね

バスアメニティはAesopでした。

お部屋の紹介はこんなところです。
    とってもかわいいホテルでスタッフもいい感じでした。さすがデザインホテルズ・・ですが、今回は娘の希望でココにしたけど、もっとお手頃で便利な場所にあるホテルの方がお勧めかも。。

さて、荷解きしてたら時間は16時ごろ。
    ダウンタウン地区に泊まるのは1泊だけなので、行きたいところを回らないと~と出掛けました。移動はUberかLyft、ライドシェア利用で。

まずは美術館「The Broad」へ
    期間限定で草間彌生さんの展示があるとのことで、事前にチケットを手配してました。今回の旅行は娘がいろいろと手配してくれて、わたしはついて行っただけ~みたいな部分が多かったです。

ザ ブロード 博物館・美術館・ギャラリー

歩道のグリーンの形がかわいい。亀みたい。

草間彌生さんの展示は写真がうまく撮れなかった。
    光が散りばめられた空間に入るんだけど。。
    うまく説明できないけど、自分が宇宙に放り出されたような気分になりましたよ~

「The Broad」内の展示

現代芸術がよくわからない身としてはなんとも。

アンディウォーホルくらいなら知ってます!

キースヘリングもわかります!

娘が楽しそうに写真を撮っていた「The Broad」でした。

となりにある「Walt Disney Concert Hall」に行ってみました。

ウォルトディズニー コンサートホール 劇場・ホール・ショー

外観も内部も曲線の空間

ここでお手洗いを借りました。
    きれいなお手洗いは大事。

時間は17時過ぎ。暗くなってきました。次の目的地までは徒歩で。
    2月のロサンゼルスはけっこう寒かったです。
    で、ホテルの周りもそうだったけどあまり歩いている人がいない。観光客っぽい人も少ない。ロスは極端な車社会だって聞くしね~チョイチョイ変な人も現われるので、気を付けて歩きました。
    (翌日のハリウッド周辺・翌々日のサンタモニカ周辺は観光客がたくさんいて、ちょっとホッとしたのを覚えてますw)

「エンジェルフライト」へ。映画「ラ・ラ・ランド」のロケ地です。
    1901 年に建設された世界最短の鉄道なんですって。

エンジェル フライト 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ちょっとお腹が空いたので
    向かいの「Grand Central Market」へ

「Grand Central Market」
    たくさんお店があって賑わってました。
    アジア系のお店も多い。

グランド セントラル マーケット ショッピングセンター

「Tacos Tumbras a Tomas」というお店でタコスを食べました。
    このタコスが鶏肉たっぷりでとっても美味しかった。それに安い。なんと5ドル!
    ランチが95ドルだったのでえらい違いですねぇ

時間は19時ごろ
    次はインスタ映えする本屋「The Last Bookstore」へ

エントランスからして素敵

ザ ラスト ブックストア 専門店

本屋さんというよりブックミュージアムみたい
    ゆったり座れるソファも置いてあって、まったりと過ごしている人も。

ザ ラスト ブックストア 専門店

2階にはこ~んな本のトンネル

本の小窓

大きな丸い柱もいい雰囲気を醸し出してます。
    しばしこの空間を楽しんでから、Uberでホテルへ戻りました。

ホテルに戻ったのは19時半ごろ。

ホテル1階「Caldo Verde」で軽く食べることにしました。

ホテルでの朝食もここのレストランで摂れるようです。(わたし達は近所のカフェに行ったので利用せず)

「ローカルセビーチェ」$23 ←まだ初日で円安の洗礼を受けたばかりなのでイチイチ値段に反応してますw

「リコッタダンブリング」$21

2品とドリンク2杯で約90ドルでしたが、ウェルカムギフトで貰った50ドルを適用しました!嬉!
    それにしても円安まじこわいwwそもそも物価も高いけどね。

8泊10日の旅行初日はこれでおしまい。
    約10時間のフライトを経て、時差のせいで同じ日が昼間からもう一回始まる一日だったのでかなり疲れましたがそれなりに元気に過ごせて良かった~
    まだまだ旅行は続くしグランドサークル観光の日までは体調を崩すわけにはいかない!と気合入ってたので、この日はぐっすりと寝ました。

次の旅行記につづきます↓
    2日目はハリウッドへ移動・ハリウッドサインが見えるお部屋を拠点にお出掛け(ホテル紹介あり)【2024年2月 北米旅行8泊10日vol.2】