サンタモニカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※この旅行記は、『3日目後半はマリナデルレイへ移動してベニスビーチ・ベニス運河など。マリオットホテルお部屋も【2024年2月 北米旅行8泊10日vol.3】https://4travel.jp/travelogue/11890294』のつづきです※<br /><br />旅行4日目は、ホテルでレンタサイクルしてマリナデルレイからサンタモニカまでサイクリング♪夕方ラスベガスへ移動するまで、西海岸の陽ざしと風を存分に浴びて楽しい一日でした~<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />【旅行の概要】<br />2024年2月、8泊10日でロサンゼルス・ラスベガス・グランドサークルを巡ってきました。<br />エアチケはシンガポール航空のセールで購入。NRT⇔LAXのエコノミーが往復68,000円程度で買える事に驚き、社会人の娘の有給取得日程を検討し始めましたが、さすがに長時間エコノミーフライトは体にコタえるため、結局はプレミアムエコノミーに落ち着きました。(それでもとてもお得でした)<br /><br />当初は4泊6日でロスのみ滞在のつもりでしたが、色々検討し始めるとあちこち行きたくなり、フライト変更手数料を負担して復路を変更し8泊10日の旅行になりました。<br />テレビで見てからずっと行ってみたいと思っていたアンテロープキャニオンにも行き、モニュメントバレー含むグランドサークルを巡ることが出来て感慨無量でした。<br /><br />【日程と利用ホテル】<br />・2/9 シンガポール航空 SQ12<br />      成田空港18:15 → ロサンゼルス国際空港11:15 <br /><br />・2/9~2/12 ロサンゼルスに3泊(3軒のホテルに1泊ずつ・全てポイント泊)<br />    2/9 「Downtown LA Proper Hotel」(マリオット系)<br />       https://www.properhotel.com/downtown-la/<br />    2/10「Kimpton Everly Hotel」(IHG系)<br />       https://www.everlyhotelhollywood.com/<br />    2/11「Marina del Rey Marriott」(マリオット系)<br />       https://www.marriott.com/ja/hotels/laxmb-marina-del-rey-marriott/overview/<br /><br />・2/12   ユナイテッド航空 UA2076<br />    ロサンゼルス国際空港16:45 → LASハリーリード国際空港18:01<br />    2/12 ラスベガス「Park MGM Las Vegas」に1泊<br /><br />・2/13~2/14 1泊2日でグランドサークル観光<br />    参加ツアー:VELTRA「ラグジュアリーバンで行く グランドサークル1泊2日ツアー」モニュメントバレーの絶景ホテル「ザ・ビューホテル」宿泊<br />    https://www.veltra.com/jp/north_america/las_vegas/a/14868<br /><br />・2/14~2/16 ラスベガスに2泊(ポイント泊)<br />    「The Cosmopolitan of Las Vegas」(マリオット系)<br />     https://www.cosmopolitanlasvegas.com/<br /><br />・2/16 ユナイテッド航空 UA2339<br />     LASハリーリード国際空港20:45 → ロサンゼルス国際空港21:41<br />     LAX空港近く「Hyatt Regency Los Angeles International Airport」に1泊(ポイント+キャッシュ泊)<br />    https://www.hyatt.com/hyatt-regency/en-US/laxla-hyatt-regency-los-angeles-international-airport<br /><br />・2/17 シンガポール航空 SQ11<br />     ロサンゼルス国際空港12:45 → 成田空港17:45(2/18)<br /><br />

4日目・マリナデルレイからサンタモニカまでサイクリング、3泊4日のロス観光を終えラスベガスへ【2024年2月 北米旅行8泊10日vol.4】

2024/02/09 - 2024/02/18

・2/9 シンガポール航空 SQ12
    成田空港18:15 → ロサンゼルス国際空港11:15

・2/12 ユナイテッド航空 UA2076

・2/13~2/14 1泊2日でグランドサークル観光

・2/14~2/16 ラスベガスに2泊(ポイント泊)

・2/16 ユナイテッド航空 UA2339

・2/17 シンガポール航空 SQ11

※『3日目後半はマリナデルレイへ移動してベニスビーチ・ベニス運河など。マリオットホテルお部屋も【2024年2月 北米旅行8泊10日vol.3】https://4travel.jp/travelogue/11890294』のつづきです※

旅行4日目・朝6:00すぎ
    朝焼けがとっても綺麗

マリーナ デル レイ マリオット ホテル

ベッド上でまったりしながら
    太陽が昇ってくるのをずっと見ていました
    なんとも贅沢な朝でした。

さて、この日は16時台のユナイテッド便でラスベガスに移動なので、14時ごろのホテル出発までに行きたいトコに行かないと!
    わたし達にしてはかなり早く、8時前には朝食。
    (一般的には全然早くないと思われますが、わたし達にとってはこれはかなり早朝です)

朝食もクラブラウンジにて

buffet台
    スクランブルエッグ・ベーコン・ソーセージ・ポテトなど

ベーコン・たまご・チーズを挟んだクロワッサンサンド
    これ美味しかった~♪

シリアル・ジュースなど

フルーツ類

スモークサーモン・ハム・チーズ
    スプレッド類とベーカリー

ベーグル・デニッシュ系

いろいろ取って来ました
    無料(特典)の朝食ならこれで充分、満足でした~

朝食を終えてお部屋に戻ったのが8:40ごろ
    早起きするとこんなに気持ちいいんですねぇ~~
    連日お天気がよくてありがたい!
    マリーナの水面がキラキラと光ってましたよ~

9時すぎ、ホテルで自転車を借りてサイクリングへ出発。
    これが最高に気持ちのよいものでした~

マリナデルレイマリオットでは、デスティネーションフィー(約30ドル)に含まれる項目内にレンタサイクル1時間分というのがありまして。
    1時間じゃ足りなさそうだから2時間借りたいと言ったら60ドルでした(2台分で)
    「2時間借りて9,000円か~高い~」と思ったけど、外で借りる手間を考えたらアリだなと。前日のキックボードみたいに、まともに乗れる1台を探すのが簡単じゃないかもしれないし。
    ちなみに借りる際は「リゾートセット」といって、お水・シリアルバー・リップバームが入ったバックパック(マリオットロゴ入り)を貰えました。

さて、エントランス横に自転車がたくさん並んでるんだけど。。どれもサドル位置が高~い!(すみませんねアジア人足みじかくてw)
    でね、サビついてるのが多いからサドルが動かせるのを探すのがタイヘンなのでした。ドアマンのおじちゃんが手伝ってくれたけどw
    あと、ブレーキが特殊ね~ハンドルブレーキじゃなくて、ペダルを逆回転にするとブレーキがかかるというもので。(アメリカではこれが一般的なのかな?スポーツタイプだから?)
    慣れないので、ホテルエントランス前で何往復か練習しちゃいましたよ(笑) 最後はおじちゃんに「good job!」とお墨付きをもらってやっと出発しました。

ホテルからすぐ、5分もかからずにベニスビーチに到着~
    ほーんと、気持ち良かったです~

ベニスビーチ ビーチ

「Venice Fishing-Pier」の先端まで行ってみました。

桟橋の手すりに “Yes, as everyone knows, meditation and water are wedded for ever.” と書いてあって。何かなーと後で調べたら、アメリカの小説家ハーマン・メルヴィルの作品からの引用文なんですって。
    「そうだ、みんな知っているように、瞑想と水とは永久に結びついている。」
    なんかおしゃれやなー

橋の途中からビーチの方を見たらこんな感じ

先端の広くなっているところ
    Fishing-Pierという名の通り、途中にもここにものんびりと釣り糸を下げている人がチラホラ。のどかでいい感じでした。

そして、なんとここからイルカの親子が泳いでいる姿が見えましたよ~
    静かだしあったかいし、とっても良い場所でした。

ビーチの方へもどり「Venice Boardwalk」沿いをサンタモニカ方面へサイクリング
    空が青い!!

カモメが。。近づいても全然逃げないの~
    安全に暮らしてるんだね。

マッスルビーチってこの辺りのことか~

オーシャン フロント ウォーク 散歩・街歩き

気持ち良すぎ、最高のサイクリングでした~

オーシャン フロント ウォーク 散歩・街歩き

時間があればカフェなどに寄ってみたかったホテル「Hotel Casa del Mar」

カサ デル マール ホテル

ここも気になってた「Shutters on the Beach」

シャッターズ オン ザ ビーチ ホテル

ベニスビーチからゆっくり自転車を漕ぎ、そしてしょっちゅう停まっては写真を撮って、30分以上かかってやっと、サンタモニカピアの遊園地が見えてきました。
    たぶん普通のスピードで停まらずにサイクリングしたら、15分もかからずに到着できる距離だと思われます。わたし達は本当にのんびりとしてたのでw

サンタモニカピア 観光名所

自転車を停められるバーがあるのでカギをかけて(チェーン式)、サンタモニカ散策へ。

ルート66終着地点
    少し並んで写真を撮りました

「Route 66 End of the Trail」

「Santa Monica Pier Arch」
    ここは撮っておかないとね~

Santa Monica Pier Arch目の前の交差点
    お目当てのヨーグルト屋さん等あって、少し歩きたかったけどこの時既に11時。
    マリナデルレイに戻ってゆっくりランチしたかったのでカット。。時間がいくらあっても足りないねぇ。

向こうの方はマリブビーチですねぇ

サンタモニカピアの先端の方まで歩きました。こっちは観光客がたくさん。
    ベニスピアの方はほぼ地元の住人という感じだったから全然雰囲気が違いました。

サンタモニカを観光する場合でも、ステイするホテルはマリナデルレイ界隈にしてロコ気分を味わうという選択肢はかなりアリだと思います。

砂浜がとても広い

のんびり陽を浴びてたらもう11時半ごろ。サンタモニカを後にし、来た道を戻ってマリナデルレイに帰りました。このくねくねとした道が通ってきたサイクリングロード(ずっとくねくねしてるわけじゃないです)

戻ってきました~

マリーナ デル レイ マリオット ホテル

ホテルに自転車を返す前にマリーナでひと休み

ホント、こっちは観光客いない。
    のんびりとした日常があるのみ。

自転車を返却して12:30ごろ、近くのレストランへ。

ホテルすぐ近くにあるシーフードレストラン「Killer Shrimp」

マリーナ沿いのテラス席へ

パスタと海老のフリッターを注文
    メニューはこちら↓

メニュー名は「Popcorn Shrimp」だったかな
    小さい海老なんだけど味が濃くてプリッとしてて美味しかった

こちらがお店のシグニチャーメニュー的なものらしい「Killer Shrimp Pasta」
    こちらにも海老がたくさん入ってて、海老好きとしては大満足。
    パスタは。。「アルデンテ?なにそれ」って感じのアメリカらしい麺でしたけど、ほそーいうどんだと思えば美味しかったです(笑)
    あとね、この魚介スープが美味しい。

パスタにはこんなにたくさんのパンがついてきます。これをパスタのスープに浸して食べるとめちゃうまでした。

マリーナの景色を楽しみながらのランチを満喫してお店を後にし、ホテルへ。
    写真に写っている住宅は「The Admiralty Apartments」という高級アパートメントなのですが、わたし達が建物前を通っている時にエントランスからとっても素敵なおばぁ様が出ていらして。。「あぁ~カッコいいなぁ~こんなところで老後を過ごせたらサイコーだろうなぁ~」と思うなど。

ホテルに戻りました。
    荷造りして出発しないと。LAXには余裕もって到着してUNITED Clubに行きたいから~

マリーナ デル レイ マリオット ホテル

お部屋に戻る前にクラブラウンジに寄ってコーヒーをお持ち帰りして

お部屋からの景色に別れを告げながらの荷造りw

ここはもう少し滞在したかったかも~ホテルも良かったし、サンタモニカのレストランもいろいろ調べてあったからどこか行ってみたかったな。

ホテルを出発してLAXロサンゼルス国際空港へ到着。
    ユナイテッド航空UA2076でラスベガスに向かいます。
    出発16:45・到着18:01

マリーナデルレイからLAXはホント近くて便利でした。
    ささっとインしてラウンジへ~

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

ユナイテッド航空ラウンジ「UNITED Club」は、ターミナル7・ゲート71Aの隣にあります。
    2019年に改装してあるらしく、中は広くて綺麗でした。

ユナイテッドクラブ (ロサンゼルス国際空港 ターミナル7 71Aゲート) 空港ラウンジ

大きな窓が特徴的で、こんな風に飛行機を眺められます。

こんなソファに座ってまったり搭乗を待ちました。

フードの写真を少しだけ
    ラップサンドやポテチ・トルティーヤチップスなど

バクラヴァみたいなお菓子とチョコチップクッキー

「Ramen Bar」と書いてあって、麺と具材とスープでセルフで。
    麺がね。。食欲のわかない見た目でねw

フードは他にもたくさん、けっこう豊富でした。お味噌汁があって、お世辞にも美味しいとは言えない味でしたが、数日ぶりの和の味は嬉しかったです。

搭乗口へ

このLAX⇔LAS往復便は旅行の2か月前くらいに購入したもの。
    旅行の概要にもありますが、もともと4泊6日で考えていたロス旅行を8泊10日に延ばしてグランドサークル観光もすることになったので、色々と旅程を練ってからのフライト購入でした。
    アメリカン航空やデルタ、アラスカ航空にサウスウエストなど、すべての便を調べましたが、フライトスケジュール的にもプライス的にもユナイテッドが圧勝でした。(もちろんその時々の状況によると思いますが)

運賃種別は「ベーシックエコノミー」という最安チケで、規定では受託&機内持ち込み荷物はそれぞれ別料金が発生するものを、スタアラゴールド特典により受託&機内手荷物が各1個無料になります。
    万年ヒラSFCだけど。。スタアラゴールドばんざい\(^o^)/

ちなみにスタアラゴールドでは無料座席指定は不可。フライト時間短いから今回は無問題。

定刻通りLASハリーリード国際空港に到着
    (マッカラン国際空港から名称変更しています)

18:30ごろに空港を出てホテルへ。送迎はbooking.com経由で依頼してありました。

※次の旅行記『ラスベガスで仮眠し、いよいよ旅の大本命グランドサークル1泊2日ツアーへ【2024年2月 北米旅行8泊10日vol.5】https://4travel.jp/travelogue/11890474』につづきます※

ハリーリード国際空港 (LAS) 空港