ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※SQプレエコでLAXへ「Downtown LA Proper Hotel」お部屋紹介【2024年2月 北米旅行8泊10日vol.1】https://4travel.jp/travelogue/11890257 のつづきです※<br /><br />8泊10日の旅行2日目~3日目前半の様子です。朝はホテル近くのカフェでまったり、昼過ぎにダウンタウンのホテルをチェックアウトしてハリウッドへ移動しました。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />【旅行の概要】<br />2024年2月、8泊10日でロサンゼルス・ラスベガス・グランドサークルを巡ってきました。<br />エアチケはシンガポール航空のセールで購入。NRT⇔LAXのエコノミーが往復68,000円程度で買える事に驚き、社会人の娘の有給取得日程を検討し始めましたが、さすがに長時間エコノミーフライトは体にコタえるため、結局はプレミアムエコノミーに落ち着きました。(それでもとてもお得でした)<br /><br />当初は4泊6日でロスのみ滞在のつもりでしたが、色々検討し始めるとあちこち行きたくなり、フライト変更手数料を負担して復路を変更し8泊10日の旅行になりました。<br />テレビで見てからずっと行ってみたいと思っていたアンテロープキャニオンにも行き、モニュメントバレー含むグランドサークルを巡ることが出来て感慨無量でした。<br /><br />【日程と利用ホテル】<br />・2/9 シンガポール航空 SQ12<br />      成田空港18:15 → ロサンゼルス国際空港11:15 <br /><br />・2/9~2/12 ロサンゼルスに3泊(3軒のホテルに1泊ずつ・全てポイント泊)<br />    2/9 「Downtown LA Proper Hotel」(マリオット系)<br />       https://www.properhotel.com/downtown-la/<br />    2/10「Kimpton Everly Hotel」(IHG系)<br />       https://www.everlyhotelhollywood.com/<br />    2/11「Marina del Rey Marriott」(マリオット系)<br />       https://www.marriott.com/ja/hotels/laxmb-marina-del-rey-marriott/overview/<br /><br />・2/12   ユナイテッド航空 UA2076<br />    ロサンゼルス国際空港16:45 → LASハリーリード国際空港18:01<br />    2/12 ラスベガス「Park MGM Las Vegas」に1泊<br /><br />・2/13~2/14 1泊2日でグランドサークル観光<br />    参加ツアー:VELTRA「ラグジュアリーバンで行く グランドサークル1泊2日ツアー」モニュメントバレーの絶景ホテル「ザ・ビューホテル」宿泊<br />    https://www.veltra.com/jp/north_america/las_vegas/a/14868<br /><br />・2/14~2/16 ラスベガスに2泊(ポイント泊)<br />    「The Cosmopolitan of Las Vegas」(マリオット系)<br />     https://www.cosmopolitanlasvegas.com/<br /><br />・2/16 ユナイテッド航空 UA2339<br />     LASハリーリード国際空港20:45 → ロサンゼルス国際空港21:41<br />     LAX空港近く「Hyatt Regency Los Angeles International Airport」に1泊(ポイント+キャッシュ泊)<br />    https://www.hyatt.com/hyatt-regency/en-US/laxla-hyatt-regency-los-angeles-international-airport<br /><br />・2/17 シンガポール航空 SQ11<br />     ロサンゼルス国際空港12:45 → 成田空港17:45(2/18)

2日目はハリウッドへ移動・ハリウッドサインが見えるお部屋を拠点にお出掛け(ホテル紹介あり)【2024年2月 北米旅行8泊10日vol.2】

2024/02/09 - 2024/02/18

1909位(同エリア3925件中)

salla

sallaさん

【旅行の概要】

【日程と利用ホテル】
・2/9 シンガポール航空 SQ12
    成田空港18:15 → ロサンゼルス国際空港11:15

・2/12 ユナイテッド航空 UA2076

・2/13~2/14 1泊2日でグランドサークル観光

・2/14~2/16 ラスベガスに2泊(ポイント泊)

・2/16 ユナイテッド航空 UA2339

・2/17 シンガポール航空 SQ11

タクシー 徒歩
シンガポール航空

旅行2日目は朝10時ごろから行動開始(相変わらずスタートが遅い)
    前日は移動で疲れたのでこればかりはしょうがない~年を取ったら無理は禁物。
    「Downtown LA Proper Hotel」では朝食を摂らず、娘がブクマしてあったカフェへ向かいました。
    快晴で気持ちがいい朝でした。

カフェに向かう途中の通りすがりに養生してある壁画を見つけて。
    なんだろう~と調べたらバンクシーの作品でした!偶然見つけたのでびっくり。

Googleマップにも表示あるのね↓

「Verve Coffee Roasters」に到着

ヴァーヴ コーヒー ロースターズ (DTLA店) カフェ

意識高い系のカフェ
    HPを見たら、都内にも数店舗あるんですね~
    ベーカリーを選ぶのに迷ってたら、スタッフのイケメンお兄さんが説明してくれました。いい感じのお店です。

デニッシュ系のパンとシリアルヨーグルト・コーヒー2種で合計約3,500円。はい円安。(旅行中、次第にお高い事にも慣れてきましたが、この時はまだまだ脳内でお金が羽ばたいていましたw)

カフェ内は地元の人々がお仕事しながらとか、大きなわんこを足元に座らせてまったりとか、週末の午前中をおしゃれに過ごされていました。

ヴァーヴ コーヒー ロースターズ (DTLA店) カフェ

カフェでしばしロコな雰囲気を満喫してホテルへ帰ります。
    この旅行中はお天気に恵まれ、毎日良いお天気でした。寒くて凍えたら嫌だなぁと思って万全の備えで向かった1泊2日のグランドサークルツアーも、ガイドさんが絶賛するくらいの晴天で暖かくて本当に助かりました。

奥に「Downtown LA Proper Hotel」がちょっと見えてますが、この手前のクラシックなビルは「The Hoxton, Downtown LA」というホテルです。
    このエリアはクラシックな建築物が数多く残ってるんですね。

カフェからゆっくり歩いてホテルに戻り、荷物をまとめて12時ごろチェックアウトしました。次のホテル、ハリウッドの「Kimpton Everly Hotel」(IHG系)へはUberを利用。

今回のロス3泊は、観光したいエリア(ダウンタウン・ハリウッド・サンタモニカ)を1泊ずつ移動しながらLAXへ近づいていくというやり方にしました。色んなホテルに泊まってみたい欲もあるので、なかなか良いやり方だったかも?

ザ ホクストン ダウンタウン LA ホテル

車で30分くらいで「Kimpton Everly Hotel」に到着。
    2017年に開業したIHG系のホテルで、まだまだ新しい感じ。
    ハリウッドの繁華街から少し北の方に位置してます。

キンプトン エバーリー ホテル ホテル

こちらもポイント泊。ホテル代が本当にお高いのでポイントで泊まれるのは最高~
    初め、45,000ポイントで予約してありましたが、後にポイント泊15%オフのキャンペーンが始まったので予約を取り直しまして、結局39,100ポイントで泊まれちゃいました~♪

奥に見えるのがレセプションカウンター
    階段を下るとジムがありました(24時間オープン)

レセプションカウンターから階段を挟んでエレベーターがあり、その脇にはデトックスウォーターが置いてあり自由に持っていくスタイル。

エレベーターの裏側にあたる広いスペースは「Ever Bar」17:00~

昼間はゲストが思い思いにソファでくつろいでいました。

窓が大きくて居心地の良い空間でした。午前中はこちらにフリーのコーヒー紅茶の台が用意されます。
    ビリヤード台なんかも置かれていて、朝からコーヒー片手にビリヤードを楽しむゲストがいたりと、なんかカッコいいなぁ~という感じ。

Ever Barの脇の階段を降りるとレストラン「Jane Q」があります。
    吹き抜けのようになって天井が高いので、とーってもさわやかで開放感のあるスペースでした。
    ここでピザをいただきましたがとても美味しかったですよ~♪

その他、ホテルサービスとしてレンタサイクルの用意もありました。
    スタッフもフレンドリーだし新しいホテルだし、おススメ出来るホテルです。

さて、チェックインを済ませて12:30ごろお部屋へ。
    IHGはプラチナ会員なので、以下の優待をいただけました。
    ・お部屋のアップグレード
    ・レストランクレジットもしくはIHGポイント
    ・14時までのレイトチェックアウト
    IHGは去年からでしたっけ?レイトチェックアウトが最大16時から14時に改悪されちゃったんですよね。。

キンプトン エバーリー ホテル ホテル

このホテルでのアプグレはとっても嬉しいものでした。なんとお部屋からハリウッドサインが見える~!これはテンション上がりました(*^^)v

もともと予約してあったのは「1キングシティビュー」(←南側の市街地向き)ですが、それを「1キングハリウッドサインビュー」(北向き)にアップしていただけました。これは嬉しかったです~

お部屋はシンプルな感じ

グレーの壁が落ち着いた雰囲気
    こうやって見ると窓が大きいですね

据え置き型のクローゼットがあって

開けるとこんな感じ
    ヨガマットが置いてありました

はい、ここも固定シャワー
    水圧は悪くなかったです
    (固定シャワーで水圧弱いとか最悪よね)

洗面台はこんな感じ

荷解きをしてから、しばらく窓辺のソファに座って景色を眺めてました。空がとっても青い。
    画像には写ってないですが手前にはハリウッドフリーウェイが見え、夜間に走っている車たちをボーっと眺めたりしてなかなか良い眺めでした。

窓から見える「Hollywood Tower」とあるビル(フランクリンアベニュー沿い)は歴史的建造物らしく、昔チャップリンが住んでいたこともあったそうです。

「Hollywood Tower Apartments」
    かなり年季が入ったビルみたいですが、歴史的価値があるんですね。

しばらくお部屋からの景色を楽しんだ後に歩いてハリウッド観光に出かけました。

ホテルからウォークオブフェイムが始まる辺りまでは歩いて10分くらい。ホテルから市街地に行くのは下り坂なので楽ちんでした。

ハリウッド ウォーク オブ フェイム 散歩・街歩き

テキトーに写真を撮ってみた。誰のトコで足をとめるかで年代が分かるよねw
    マイケルJフォックス
    マイケルダグラス
    エリザベステイラー
    マリリンモンロー

え?わたしおばあちゃんみたいだね(笑)

通りすがりの壁画
    映画「ラ・ラ・ランド」のロケ地だと娘が言ってたような・・(忘れたw

• こちらの「Musso &amp; Frank Grill」は老舗レストランで、往年のハリウッドスターがよく訪れていたそう。この日の夕食に予約なしで行ってみたら満席&長待ち時間でダメでした~<br />http://www.mussoandfrank.com/

こちらの「Musso & Frank Grill」は老舗レストランで、往年のハリウッドスターがよく訪れていたそう。この日の夕食に予約なしで行ってみたら満席&長待ち時間でダメでした~

ムッソー&フランク グリル シーフード

だいぶ観光地っぽい雰囲気で、明らかに観光客いっぱい。
    前日のダウンタウンあたりがちょっと寂しい感じだったのでなんだかホッとするw夜になっても大通りならある程度は歩けるしね。

チャイニーズシアターまで歩いて来ました。

TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー

いろいろと撮ってみた。

けっこう探してやっと見つけたyoshikiさんの手形
    前年の9月に加わったばかりなのでまだ若々しい石でした(若々しい石ってw

• チャイニーズシアターあたりを後にし、ホットドッグで有名な「Pink&#39;s Hot Dogs」へやって来ました。<br />https://maps.app.goo.gl/uGHbPmhfuoKBVZRGA

チャイニーズシアターあたりを後にし、ホットドッグで有名な「Pink's Hot Dogs」へやって来ました。

ピンクスホットドッグ ファーストフード

すごい並んでる~

1939年に屋台のお店からスタートしたんですね

小一時間くらい並んでオーダーして出来上がりを待ってやっと食べられました~お腹空いたよねw
    具もたっぷりボリューミーだしパンも美味しかった。満足でした~

行列はずっと続いてました。
    この後17:00からツアーを予約してあり、Uberで再びチャイニーズシアターあたりへ。

Get Your Guideで予約した「ハリウッドナイトツアー・グリフィス天文台つき」の2時間のツアーに参加。グリフィス天文台への足が欲しくて申し込んだツアーでした。この時は他に申し込み者がおらず貸し切り~オープンエアのバンはちょっと寒かったけど、まわりの景色をダイナミックに楽しめて良かったです。
    ガイド兼ドライバーさんがハリウッドブルーバード沿いの観光名所をいろいろ説明しながら、山手の方へ進んでいきました。

グリフィス天文台へ向かう山道に入ると
    結構渋滞してました

夕焼けが綺麗
    遠くにハリウッドサインが見えます
    そして、山肌に見える道路には車がいっぱい。

グリフィス天文台に到着
    これからどんどん日が暮れてくるベストタイミングでした

グリフィス天文台 自然・景勝地

向こうの高いビル群のあたりは
    午前中までいたダウンタウンあたりかな

いい感じに陽が暮れていきました

天文台の中はとても混雑していたので、有名な「フーコーの振り子」だけ見て来た。地球の自転で休まず動き続ける振り子です。

外に出たらこんなきれいな空になってた
    月がくっきりと見えて綺麗でした

18時すぎに撮った写真

オープンエアのバンなので帰りはとても寒かったけど(フード付きダウンを着てて良かった)バス停が長蛇の列になっているのを見て、ツアーで来ちゃって良かったと思いました。

ツアー後はOvation Hollywoodへ寄り道
    いろんなショップがあるのでぷらぷらと見たり

オーベーション ハリウッド ショッピングセンター

ホール両脇の柱に歴代アカデミー賞を取った映画名があるのね。

夫に頼まれていたオオタニさんのTシャツを購入
    Ovation Hollywoodテナントのスポーツ公式ショップみたいなところで買いました。かろうじてMサイズが一枚あって良かった~他はXSしか無かったよ。プラス18ドルでサイン刺繍を入れてくれるというのでお願いしました。

「夕飯どうしようか~」などど話しながら散策
    これは20時ごろだけど、大通りはまだまだ人がたくさん歩いていてちょっと安心

チョコレートショップに寄ってお土産を購入
    この後、昼間に前を通った老舗レストラン「Musso & Frank Grill」で夕食にしようかと寄ってみましたが、満席で待ってる人もたくさんいそうだったのでやめておきました。

車を呼んでホテルへ戻ってきました。旅行中のライドシェアは主にUberかLyftを利用し、その時々で早く来そうな方・お安い方を使ってました。

ホテル内レストラン「Jane Q」へ
    21時半頃だったので空いていました。

生野菜が食べたくてシーザーサラダ
    たっぷりもりもりで来た。新鮮で美味しかったです。

店内には大きなピザ釜があり、このピザ美味しかったです~

「Jane Q」はそんなにお高くないし、美味しいのでおススメです。

22時過ぎの「Ever Bar」
    落ち着いた雰囲気

お部屋からの夜の景色
    ブルーのネオンで「Castle Argyle」と見えるビルは歴史あるアパートメントで、ハリウッドスターが住んでいたりした場所なんですって。そして映画「ラ・ラ・ランド」のロケ地なんだそう(娘談)

旅行2日目はこれで終了~
    夜景が綺麗で、ちょっと夜更かししちゃいました。

翌朝・旅行3日目
    朝日に照らされたビルたちが綺麗でした。
    そして向こうにはハリウッドサイン

• 朝食<br />ホテルの朝食は利用せず、娘が行きたかったお店のワッフルチキンをデリバリーで。<br />はちみつがたっぷり添えられてきて、チキン&ハニーでいただくアメリカ~ンな朝食でした。美味しかったです。<br /><br />お店はこちら「Roscoe&#39;s Chicken &amp; Waffles」<br />       https://maps.app.goo.gl/yPUG2vNYupkFWBDw5<br />       https://www.roscoeschickenandwaffles.com/<br />ホテルから歩いて10分ほどで行けるお店ですが朝から出かけていくのも面倒なので、デリバリーアプリで持って来てもらえるなんて良い時代になったもんです。(Uber Eatsじゃなくてナントカっていうアプリを使ってました。娘が)

朝食

お店はこちら「Roscoe's Chicken & Waffles」

ロスコーズ チキン&ワッフル (ハリウッド店) アメリカ料理

3日目も良いお天気
    景色を楽しめるお部屋にアプグレしてもらえてラッキーでした♪

この日は10:00からkkdayで「ハリウッドセレブ邸宅巡りツアー」(2時間)を予約してありました。集合場所のオフィスへ。
    このツアーもオープンエアのバンで巡りました。お天気が良くて暖かかったので気持ち良かったです。わたし達を含めてゲストは10人くらいで、アジア系はわたし達だけでした。

ハリウッドブルーバードのオフィスを出発して、ドライバー兼ガイドさんの案内で左右をキョロキョロ見ながら山手の方へ向かいました。
    英語ツアーのため、わたしは半分も理解してないと思われますが(;'∀') でもここだけは分かりました~映画「プリティウーマン」のラストシーンで、リチャードギアが花束を抱えて登っていった階段がココなんですってー
    「Las Palmas Hotel」https://maps.app.goo.gl/ujk7Sjo3pdQ5Xxkz7

その他にもたくさん映画にまつわるスポットを紹介してくれていたのですが、そもそも洋画に詳しくない上に英語ヒアリングもダメなので、これ以外はほぼ分からなかったです(笑)

ラス パルマス ホテル ホテル

高台の景色の良い場所で少し休憩タイム
    ハリウッドサインが見えます。
    「Jerome C. Daniel Overlook above the Hollywood Bowl」

ダウンタウン方面が見えます。位置的に、前晩にグリフィス天文台から見た角度とほぼ同じね。
    昼間の景色も良かったです。

見上げたらこんな建物があって。誰かの家とか別荘かなぁ。すごいなぁ~毎日絶景だよなぁ~
    地図を見ると「Macapa Dr.」(マカパドライヴ)という通りの突き当りにある家のようで、その通りにはセレブリティなお家ばかり。すごいなぁ。

車に戻り、景色の良い道を通ってビバリーヒルズ方面へ

Sunset Plazaの辺り
    街の雰囲気がセレブリティだし空の青さがすごいんですよね~日本の晴天の空とはまた違うんだよね。

サンセットプラザ 散歩・街歩き

立派な門構えの家々がたくさん
    有名なコメディアンとか大物司会者の家だとか、そんな風に言ってたような。
    他の参加者さんが「おぉ~~!」とか言ってたので有名な人なんでしょう。
    あと、テイラースウィフトの家も見ました。塀の外からだから建物は見てないけど。警備員が何人かいましたね~

「The Beverly Hills Hotel」の前を通って

ザ ビバリー ヒルズ ホテル ドーチェスター コレクション ホテル

ロデオドライブあたりへ

この背の高~い並木と青い空
    これぞロスといった感じ

最後は「Beverly Gardens Park」で撮影タイム
    これにて2時間のツアー終了。英語はあまり聞き取れなかったけどw青空の下で風を浴びながらのドライブはなかなか気持ちの良いものでした~

ビバリー ガーデンズ パーク 広場・公園

ツアーオフィス前で車を降りた後、歩いて「In-N-Out Burger」へ
    道すがら、学校っぽいトコがあったので何かな~と見たら「Hollywood High School」のグラウンドでした。ハリウッド高校だなんてカッコいいね。

「In-N-Out Burger」到着
    店内とても混雑していました。ここは日本人がいっぱい。
    イートインスペースも満席で、待ってる人が周りにたくさん立ってる状態なので落ち着かず、テイクアウトにしてホテルで食べることにしました。

インアンドアウトバーガー (ハリウッド店) ファーストフード

「In-N-Out Burger」からUberでホテルまで帰ったのは13時ごろ。
    食べてから荷物をまとめて、陽があるうちにマリナデルレイへ向かいたい。14時までのレイトチェックアウト特典はありがたかった。海外ホテルだとホント、上級会員で良かったと思う事が多いです。

「In-N-Out Burger」は初めて食べましたが安くて美味しいですね!
    素材にこだわっているそうで、野菜もシャキシャキとして美味しかったです。

お部屋からのハリウッドサインの眺めもこれで見納め。実は。。このホテルは来る前はあんまり期待してなかったのだけど(場所が悪いかなと。でもIHGポイントを使ってホテル代を節約したかったので)、予想に反してとても良い滞在が出来ました。
    繁華街へも歩いてみたらそんなに遠くないし、客室も新しいしスタッフもフレンドリー。ホテル全体の雰囲気もおしゃれで快適でした~

キンプトン エバーリー ホテル ホテル

荷物をまとめた後、チェックアウトする前にホテルのルーフトップテラスを見に行ってみました。良い景色~
    左にキャピタルレコードの丸いビルが見えますね。レコードを積み上げたような形のビルでとても目立つ建物です。
    「Capitol Records Building By Prince Presstigiou Parker」

くつろげるソファなども置いてあります

プールは小さいけど

レセプションフロアへ下りてチェックアウトを済ませました。
    車が到着するまでここから外を見ていたら、窓の外を大きめの鳥たちがゆったりと何度も旋回して飛んでた~カモメみたいな鳥だったけど何かな。よく見たらこの大きな窓に鳥の落としものが付いていたりしてw繁華街に近いけど空気が良いのかな~自然豊かでいいな。

14:30ごろホテルを出発して、次の滞在地マリナデルレイへ向かいました。
    この時のドライバーがアフガニスタン出身の人で日本びいきの方でした。いろいろお話して、この日(2/11建国記念の日)はアフガニスタンも祝日なんだよ~と教えてくれましたよ。「日本のモノは絶対に品質がいいし日本食も美味しい。日本は全てがパーフェクトだよ」と言ってました。ま、素直に嬉しいですよね~そういうこと言われると。
    彼はもっと話したかったようなんですけど、この時わたし達眠くてw 途中で寝てしまいマリナデルレイに着いて彼に起こされました(;'∀')

次の旅行記につづきます↓
    『3日目後半はマリナデルレイへ移動してベニスビーチ・ベニス運河など。マリオットホテルお部屋も【2024年2月 北米旅行8泊10日vol.3】』