浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーミーインにハマったきっかけは、ドーミーインなんば(閉館)とドーミーイン浅草(現在EXPRESS)。<br />大阪旅行の宿泊先を探していて、ドーミーインなんばの旅の窓口(現楽天トラベル)掲示板を見たら返信が非常に楽しく、しきりにライバル視していたドーミーイン浅草の掲示板を見に行ったら、さらにユニークだったのでハマっちゃいます。<br />掲示板きっかけで実際に泊まりに行ったら「住むホテル」というコンセプトが気に入り、優待目的で株を購入。<br />儲けにならない客だからせめてホテルを紹介しようとホームページ立ち上げ(プロバイダーサービス終了により強制終了して4トラベルのみとなる)、写真が下手なので賑やかしにクマ連れを始めて、早20年超え。<br />クマも自分もすっかり老朽化して、いつやめようかの状態ですが、なかなかふんぎりつきません。<br /><br />このたび、東京のお笑いライブに行こうとホテルを探してたら、旅行直前で浅草が値下げされてたのに気づき、主要目的地が新宿なのに、懐かしさもありひさしぶりに宿泊することにしたのでした。<br /><br />毎度の本社に連絡して撮影許可を取り付け、ホテルの人に迷惑かけつつ利用時間外に大浴場を撮らせていただきます。<br /><br />あとで以前の旅行記(2010年)見返したら、いろいろと変わっていたのでした。<br />https://4travel.jp/travelogue/10476668<br /><br />

01ドーミーインEXPRESS浅草を探検する~大浴場見学と部屋編(プチ東京旅その1)

2024/03/03 - 2024/03/04

くに・クマ

くに・クマさん

ANAグループ 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

朝一便の飛行機で羽田空港に降り立ち、予定の京急快特1本で都営浅草駅に到着。
    ここまでは順調。
    駅の改札出たらやたらと混んでるし係員さんがいるしで、ここで判明。
    この日は東京マラソンの日でした。
    全くのノーチェック。
    地上に出てみたら、隅田川側の進路がマラソンコースに阻まれ、右往左往。

そういえば、昔浅草に泊まった時に、行ったらサンバカーニバルのパレードの真っ最中だったってこともあったなあ。(このときもノーマーク)

だいぶ迂回して、ようやくホテルの向かい側。銀座線浅草駅が最寄りと思ってましたが、東武浅草駅が一番近いようです。

ルート的に使えませんが。

展望大浴場 あさひ湯 ドーミーインEXPRESS浅草 宿・ホテル

初期のドーミーインなので、だいぶテイストが違います by くに・クマさん

ようやくホテルに到着。
    ドーミーインコ地蔵は、コロナ禍前の株主総会の後に野乃浅草の工事現場を見に行ったときに確認済みです。(2019年)
    前回のあと、一度海外特化して名称もグローバルキャビンになったんですが、コロナ禍の影響からか、いつの間にかEXPRESSに戻ってました。

フロント回りがだいぶ変わったような気がします。
    和情緒が増えたような。

なんて、写真を撮ったのは翌日早朝。
    着いたときは荷物を預けに来て、速攻上野の国立博物館に移動しました。
    チェックインの時は、本来のチェックイン時間(15時)より前なのに、お泊まりの海外のお客さんで混雑してました。

一番変わってたこと。
    チェックインがタブレット方式になってました。
    2月から全棟導入されたようです。

さすがにこれも後撮りです。チェックイン時の画面は個人情報ありまくり・・・

通常タイプやEXPRESSタイプは、アメニティは必要な人だけお取りくださいスタイルのようです。
    最近は歯ブラシも櫛も持ち歩くので、滅多にいただきません。

東京国立博物館で時間使いすぎ(こっちの旅行記はできるかな?観光絡みは写真貼り付けて下書きで力尽きてるのが数十件あります^^;)、河童橋商店街経由で徒歩移動するはずが時間が足りず、地下鉄利用して約束していた14時半ギリギリに到着。
    チェックインを済ませて、部屋に行くより前に、支配人さんと一緒に大浴場へ行きます。

支配人さんと最上階に行って、立ち会いの下で大浴場撮影させていただきます。
    どこも大浴場内撮影禁止表示があるので、事前に許可をとって利用時間外に立ち会い付きでないと撮れません。迷惑かけまくりです。

浅草はドーミーインの初期にできたもので、古さから言うと現存の4番目だそうです。
    イン広島以前の棟は大浴場は1つだけなので、男性のみか、男女入れ替え制。
    浅草は平日は男性専用、土日祝日のみ夕方女性が使えます。

日曜日のこの日は、女性用暖簾が待機中でした。

化粧品類も女性用。
    入れ替えの時に、このあたりも変更になります。

脱衣所に冷水機。

中の方はと言いますと、

大浴場というよりは中浴場ってところでしょうか。

前と違うところ。
    海外対応か、レインシャワーが1カ所設置されてました。

前の旅行記と見比べると、仕切りが新たに設置されていました。

サウナは昔から充実してまして

結構な広さがあります。

最近はサウナマットも完備です。

浴槽の方は

水風呂に、大浴場というよりは中規模な浴槽。
    この辺は替えるのは斫る(はつる)必要があるので、形は昔と変わらず。

露天風呂の方は、

浴槽の形は変わらないけど、富士山ができてました。

以前は木製ベンチがあったんですが、外で年数たってますから撤去されて普通の椅子になってました。

転落防止というか鳥防止かな?前にはなかったネットが張ってありました。

前回は工事中だったスカイツリー。
    見晴らし良さそうな天候だったけど、今回も上るのはやめときました。

相変わらず植栽たくさんでした。

見学直後に入りに行ったら、やっぱり結構利用者がいました。
    女性は特に利用時間が限られますから。
    その分、女性には入浴剤のプレゼントがあるし、男女限らず希望すれば近隣にある系列の野乃浅草での入浴が可能でその旨掲示されてるんですが、話した限り、知らない人が多いようでした。
    ちなみにお話した人は、できたばかりの御殿場を利用して気に入ったからと浅草に来たそうで、やっぱり違いすぎるとのことだったので、頑張って入浴サービスの紹介等々フォローしておいたのでした。

大浴場見学して、次は癒やし処。
    一時期グローバルキャビンにしていたときは、一角にイスラム教の礼拝所も設置されていたらしいです。

自販機に、

スペースの関係上、ドーミー文庫(漫画)は少なめ、と思ったら、別の場所にも設置がありました。

無料のマッサージ機に

浅草最大の特徴と言うべき、足湯を覗きに行きます。

タオルと座布団完備で

椅子はなくなっていた、和情緒な足湯は夜に堪能しました。

ランドリーコーナーは、海外や長期宿泊者が多いそうで、よく活用されているようです。
    洗濯機は無料で乾燥機は有料です。

電子レンジと、洗剤があるってことはよそみたいな自動投入ではなさそうです。

見学終了しまして、自分の部屋に。
    今回は9階です。

907号室です。
    道路側になります。
    今回予約したダブルの部屋は、全部道路側になるんだそうです。

入ったらキーを集中電源に入れてっと。

宿泊後にカードキーにする工事が入るそうで、次に来る機会があったら、この辺が変わってるんでしょうねえ。

ミニキッチン。
    昔は電気ケトルじゃなくて電熱器が付いてたなあ。

下の冷蔵庫には

EXPRESSタイプでも入ってた、ミネラルウォーターとスイーツ。

中の物とフロントでいただいてきた、この後しっかり利用させていただいた湯めぐり手形と野乃浅草横にできたばかりの系列飲食店のクーポンと、ホテルインフォメ。

ドーミーインでは珍しい、ビジネスホテルにありがちのユニットバス&トイレ。

大浴場の利用が時間制ということもあって入浴剤をいただいたけれど、結局使わなかったバス。

クローゼットスペースもだいぶ改装した感があります。

初期のドーミーインは中扉がないので、即、部屋が見えます。

机回り。
    テレビのホテルの紹介機能は付いてないようで、久々に宿泊約款は紙ベースでした。

テレビのリモコンに、照明のリモコン。

ベッド。
    さすがにUSB充電はついてません。

道路側の部屋の特徴。二重扉。
    昔、創業者の社長が宿泊した際、普段泊まってた川側が空いてなくて道後側の部屋にしたら、「こんなに騒音が聞こえる部屋にお客様を泊めるなんて」で、速攻二重窓になったと掲示板に書いてあったのを見た記憶があります。
    当時は色々裏話が書いてあったんですよねえ。

残念ながら、これでも完全に防音にはできてませんが、寝る分には問題なかったです。

ちなみに、今回はショールームはしなかったんですが、グローバルキャビンの部屋やら長期宿泊者向けのレジデンシャルルームもあるそうです。
    だいぶレジデンシャルルームの部屋数と利用者は多いそうで、フロント横にはレジデンシャルルームの数だけ、郵便受け(?)があったのでした。