東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都営1日乗車券を使い、都営線だけでの都内散策を試みました。目的は、徳川家三つ葉葵の御紋ゆかりの地を訪ねることです。

都営線だけで都内葵紋探訪その4

2024/02/14 - 2024/02/14

ふらたでんか

ふらたでんかさん

バレンタインデーの2月14日。
    拙者は都営1日乗車券を使い、都営線だけで徳川家三つ葉葵の御紋ゆかりの地を訪ねました。

都営三田線で御成門駅から日比谷駅へ。
    階段をのぼってようやく地上に出ました。
    ここには出光美術館、帝国劇場、ニッポン放送などがあります。

徒歩で交通会館へ行き、北海道のアンテナショップで恒例のソフトクリームをいただきました。

続いて、かごしま遊楽館へ行き、かるかんなどを購入。

かごしま遊楽館 お土産屋・直売所・特産品

いよいよ帰路につきます。

都営三田線で日比谷駅から巣鴨駅に。
    下車したら徒歩で都電荒川線の新庚申塚駅へ。
    そこから乗車したら熊野前駅へ。
    そして日暮里舎人ライナーに乗りかえる、という経路でした。

足は棒のようになり、その後三日間ほどガクガクでしたが、京都旅行を前にしてのトレーニングの一環、なお足を鍛えなければならないと痛感しました。