東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都営1日乗車券を使い、都営線だけでの都内散策を試みました。目的は、徳川家三つ葉葵の御紋ゆかりの地を訪ねることです。

都営線だけで都内葵紋探訪その3

2024/02/14 - 2024/02/14

ふらたでんか

ふらたでんかさん

バレンタインデーの2月14日。

拙者は都営1日乗車券を使い、都営線だけで徳川家三つ葉葵の御紋ゆかりの地を訪ねました。

大江戸線上野御徒町駅のホームから乗車した時には12時になっていました。
    向かう先は築地市場駅です。

昔、銀座数寄屋橋の日劇(今はマリオンがある)の隣にあった朝日新聞社は今こちらにあります。

国立がん研究センターもあります。

場外市場の行きつけの店で大好物の富貴豆を購入。

その後、「つきじかん」で「ねぎトロ・うに・いくらの三種丼」を食べました。
    味噌汁付で税込み1500円、ペイペイで前払いしました。

駅に戻って大江戸線で大門駅へ。

そこから徒歩で芝増上寺へ。

寛永寺とともに徳川江戸幕府の鬼門を守る増上寺。

御朱印(書き置き)をいただいて御成門駅へ歩きます。

つづく