2024/03/12 - 2024/03/29
*JY*さん
湯葉と豆腐の店『梅の花 横浜スカイビル店』~『CAFE FELICE(カフェ フェリーチェ )』~洋麺屋五右衛門~インド&タイ料理『ディップパレス 文京ガーデン店』~専修大学「黒門」~炭火焼お肉の専門店『森のブッチャーズ』~東京大神宮~フレンチ『maison de la bourgogne(メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ)』~真清浄寺~パン屋さん『Lumeto(ルメート)』~パン屋さん『COMME D'HAB(コムダブ)』~牛天神北野神社~浄土宗のお寺『東光山 荘厳院 西岸寺』~小石川大神宮~中華料理『天々来』~さやの湯処~インド&タイ料理『ディップパレス 文京ガーデン店』~『creperie kenny's(クレープリー ケニーズ)』など
横浜で働いていた時の仲間と会うため横浜へ。
横浜駅 駅
久々の横浜駅。
横浜駅 駅
駅直結の横浜スカイビルへ。
横浜スカイビル 専門店
横浜スカイビル29階にある 湯葉と豆腐の店『梅の花』へ。
横浜スカイビル 専門店
友達が予約してくれた『梅の花 横浜スカイビル店』
梅の花 横浜スカイビル店 グルメ・レストラン
『梅の花 横浜スカイビル店』でランチ。
湯豆腐のついた彩ランチ(3,000円)にしてみました。梅の花 横浜スカイビル店 グルメ・レストラン
彩ランチの小鉢二種
左の嶺岡豆腐がもっちりしていておいしい~。梅の花 横浜スカイビル店 グルメ・レストラン
彩ランチの湯豆腐。
梅の花 横浜スカイビル店 グルメ・レストラン
彩ランチの茶碗蒸し、名物とうふしゅうまい、湯豆腐、豆腐サラダ。
梅の花 横浜スカイビル店 グルメ・レストラン
彩ランチの名物とうふしゅうまい、湯豆腐、豆腐サラダ。
梅の花 横浜スカイビル店 グルメ・レストラン
『梅の花 横浜スカイビル店』でランチ。
急に来られなくなってしまった友達に報告の写真。 -
彩ランチの蓮根まんじゅう、生麩田楽、湯葉揚げ。
彩ランチの湯葉吸物、季節の飯物、香の物。
梅の花 横浜スカイビル店 グルメ・レストラン
彩ランチのデザートはチョコレートアイスでした。
梅の花 横浜スカイビル店 グルメ・レストラン
横浜スカイビル29階からの眺め。
くもりだったのがちょっと残念。横浜スカイビル 専門店
まだまだ話したりなくって、そごう横浜店9階にある『CAFE FELICE(カフェ フェリーチェ )』にはしご。
長居することになると思ったので、お代わりできるブレンドコーヒーとアメリカンコーヒー(870円)にしました。
おいしいブレンドコーヒーを飲みながら話に花が咲きました。 -
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
時々食べたくなる海老とモッツァレラチーズのカルボナーラチリトマトソース(1,200円) -
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
季節のスイーツの北海道ミルクのクリームブリュレ キャラメルアイス添え。 -
インド&タイ料理『ディップパレス 文京ガーデン店』でひとりランチ。
ディップパレス 文京ガーデン店 グルメ・レストラン
インド&タイ料理『ディップパレス 文京ガーデン店』のランチメニュー。
ディップパレス 文京ガーデン店 グルメ・レストラン
前回食べておいしかったグリーンカレーとパッタイ、ジャスミンライス、生春巻きにミニデザートまでついたクイーンズプレート(1,200円)ディップパレス 文京ガーデン店 グルメ・レストラン
インド&タイ料理『ディップパレス 文京ガーデン店』のクイーンズプレート。
好きなモノ2種の組み合わせでリーズナブルでリピート確定。ディップパレス 文京ガーデン店 グルメ・レストラン
最近恒例の週末散歩へ。
専修大学「黒門」は1880年に現在の銀座で開校した「専修学校」(専修大学の前身)にありました。その後1885年に神田に移転。大学の正門といえば東大の「赤門」が有名ですが、「黒門」と言えば専修学校を意味していたそう。私立専修大学 黒門 名所・史跡
専修大学の創立者たち。
週末散歩の途中のピンクの椿。
前の週末散歩で通りがかり、おいしそうで来てみたかった神保町にある炭火焼お肉の専門店『森のブッチャーズ』
森のブッチャーズ グルメ・レストラン
神保町にある炭火焼お肉の専門店『森のブッチャーズ』でランチ。
オープンと同時に数組入ったようで、わたしたちは2階席に案内されました。森のブッチャーズ グルメ・レストラン
炭火焼お肉の専門店『森のブッチャーズ』のランチメニュー&ドリンクメニュー。
森のブッチャーズ グルメ・レストラン
妹とダンナは森のレモンソーダ(500円)わたしは特選ワインジュース(500円)森のブッチャーズ グルメ・レストラン
ランチプレートについてくるスープもとってもおいしかったです。森のブッチャーズ グルメ・レストラン
妹とわたしはビーフステーキプレート(180g)(1,000円)ダンナは(300g)(1,500円)
ライス、サラダ、チキンまで付いています。森のブッチャーズ グルメ・レストラン
ビーフステーキプレート(180g)ライス、サラダ、チキン付き。森のブッチャーズ グルメ・レストラン
サラエボでかなり通っていたお店で食べていたおいしい赤身の仔牛のステーキと一番似ていて、また行きたいお店になりました。森のブッチャーズ グルメ・レストラン
神保町にある気になる老舗うなぎ屋さん『今荘』
平日のみの営業のようで、週末散歩で通りがかるときはいつも閉まっています。今荘 グルメ・レストラン
神田神保町3丁目
おしゃれなコーヒーショップ『MD Coffee Direct』
神保町から神楽坂に向かう途中で通りがかった『東京大神宮』
初めてなので、ちょっと寄ってみることにしました。東京大神宮 寺・神社・教会
東京のお伊勢さま『東京大神宮』
東京のお伊勢さまと称され、東京でお伊勢参りがかなうといわれています。東京大神宮 寺・神社・教会
東京のお伊勢さま『東京大神宮』は、東京都に鎮座し、特に格式が高い神社である『東京五社』の一社でもあります。
ほかの四社は、靖国神社、日枝神社、明治神宮、大國魂神社。東京大神宮 寺・神社・教会
東京大神宮の手水舎。
縁結びの神社としても有名で、若者に大人気で手水舎も若い女性で行列でした。東京大神宮 寺・神社・教会
東京大神宮の新門をくぐり拝殿へ。
東京大神宮 寺・神社・教会
東京大神宮の拝殿。
思っていたよりこぢんまりとした拝殿でした。東京大神宮 寺・神社・教会
東京大神宮の拝殿でお参り。
東京大神宮 寺・神社・教会
東京大神宮の拝殿と河津桜。
*表紙東京大神宮 寺・神社・教会
東京大神宮の御守授与所と河津桜。
東京大神宮 寺・神社・教会
東京大神宮の河津桜。
こちら、なんと鉢植えの河津桜でした。東京大神宮 寺・神社・教会
東京大神宮の御朱印受付。
こちらも若い女性が多かったです。東京大神宮 寺・神社・教会
東京大神宮でいただいた御朱印(書置き)といっしょにいただいたポストカード。
御朱印は通常御朱印のみで、記帳も可だったけど、御朱印帳を持ってきていなかったので書置きをお願いしました。
初穂料:500円東京大神宮 寺・神社・教会
東京大神宮を後にして神楽坂へ向かいます。
東京大神宮 寺・神社・教会
『ベルトラン ラーシェ ル ブルターニュ カグラザカ』
ベルトラン ラーシェ ル ブルターニュ 神楽坂 グルメ・レストラン
『ベルトラン ラーシェ ル ブルターニュ カグラザカ』
前から気になっていたフレンチ『maison de la bourgogne(メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ)』でコーヒーブブレイク。
メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ グルメ・レストラン
フレンチ『maison de la bourgogne(メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ)』でコーヒーブレイク。
2人ともカプチーノにしました。メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ グルメ・レストラン
14:30からのティータイムより15分ほど早かったけど、ティータイム扱いでデザート+ソフトドリンクのデザートセット(1,500円)にしてくれました。メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ グルメ・レストラン
フレンチ『maison de la bourgogne(メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ)』のデザートセット。
久々のカプチーノとキャラメルソースのかかったおいしクレープでまったり。 -
神楽坂 鮨 きもとの看板のお料理がおいしそうでした。
あとでメニューを見てみたら、予算オーバーでした。 -
神楽坂 一軒屋の居酒屋 カド
行列ができていた『AKHA AMA COFFEE(アカアマコーヒー)』
AKHA AMA COFFEEは、2010年にタイのチェンマイにオープンした小さなコーヒー屋さんで、AKHAは少数民族アカ族の"アカ"、AMAは現地の言葉で"お母さん"の意味だそう。AKHA AMA COFFEE KAGURAZAKA グルメ・レストラン
おしゃれなランプ屋さん。
相生坂沿いに建つ開創400年の『東恵光山 真清浄寺』
真清浄寺 寺・神社・教会
『東恵光山 真清浄寺』の水子地蔵尊。
真清浄寺 寺・神社・教会
最近はまっているパン屋さん『Lumeto(ルメート)』
北海道小麦のパンドミ(400円)やバゲット(300円)発酵バターのクロワッサン(295円)のほかに今回はいちごのショートケーキも買ってみました。 -
パン屋さん『Lumeto(ルメート)』のいちごのショートケーキ。
パン屋さん『COMME D'HAB(コムダブ)』
『COMME D’HAB』はフランス語で『いつもの』の意味だそう。 -
パン屋さん『COMME D'HAB(コムダブ)』
ガレットやクレープもおいしそうだけど、11時~15時までだそう。近いうちに食べに来たいと思います。 -
モクレンがいきいきと咲いていました。
牛天神北野神社
急な階段にひるみ通過。 -
牛坂
牛天神北野神社の急な階段を避けたけど、結局もっときついかもしれない牛坂を上ることになりました。
牛石(牛天神北野神社) 名所・史跡
牛天神北野神社のおみくじ掛けまで、牛の形になっていました。
牛天神北野神社の手水舎。
屋根や柱には備前の木を、鉢と花びらには御影石を使用しているそう。 -
浄土宗のお寺『東光山 荘厳院 西岸寺』
桜のような花が咲いていたので、浄土宗のお寺『東光山 荘厳院 西岸寺』にちょっと寄ってみました。
桜のような木は、あんずの木でした。 -
浄土宗のお寺『東光山 荘厳院 西岸寺』のあんずのお花。
浄土宗のお寺『東光山 荘厳院 西岸寺』のあんずの木。
浄土宗のお寺『東光山 荘厳院 西岸寺』のあんずの木。
浄土宗のお寺『東光山 荘厳院 西岸寺』
浄土宗のお寺『東光山 荘厳院 西岸寺』の手水舎。
小石川大神宮の鳥居。
小石川大神宮 寺・神社・教会
小石川大神宮の花手水。
小石川大神宮の拝殿でお参り。
小石川大神宮の鳥居。
小石川大神宮でいただいてきた御朱印(書置き)
月替わり御朱印3月は、黄色いミモザのお花がかわいい御朱印でした。ミモザ柄は、消しゴムはんこ作家津久井智子さんに彫ってもらったはんこだそう。
初穂料:500円 -
甥っ子1号の運転で、母、妹とお墓参りに。
中華料理『天々来』でランチ。
中華料理『天々来』でランチ。
ダンナは B.豚肉ザーサイ炒め定食(950円)わたしはいつもの五目タンメン(1,100円) -
三田線で志村坂上駅へ。
志村坂上駅 駅
志村坂上駅から見次公園を通り抜けてさやの湯処へ。
公園の70%が手こぎボート池になっている親水公園です。見次公園 公園・植物園
三田線の志村坂上駅から徒歩10分ほどで前野原温泉 さやの湯処へ。
入館料:平日900円 土・日・祝日1,200円
レンタルバスタオル&フェイスタオル:330円前野原温泉 さやの湯処 温泉
前野原温泉 さやの湯処の中庭。
前野原温泉 さやの湯処のお食事処 柿天舎のテーブルエリア。
前野原温泉 さやの湯処のお食事処 柿天舎のたたみのエリア。
前野原温泉 さやの湯処のお食事処 柿天舎からの庭園の眺め。
お食事処 柿天舎のメニュー。
前野原温泉 さやの湯処の温泉やサウナを1時間ほど満喫して、お食事処 柿天舎でお昼。
お食事処 柿天舎でお昼。
事前にHPで見ていておいしそうだった天ぷらせいろ(1,140円)にしました。
期待通りのおいしさでした。 -
前野原温泉 さやの湯処の中庭。
3月のダンナの誕生日に、家族みんなでいつものパティスリーレセンシエル (Patisserie L'essentielle)のケーキ。
クイーンズプレートが食べたくなりインド&タイ料理『ディップパレス 文京ガーデン店』へ。
ディップパレス 文京ガーデン店 グルメ・レストラン
窓際のカウンター一人席に案内されました。お隣もおひとりさま。ディップパレス 文京ガーデン店 グルメ・レストラン