船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年度第一弾の出張です<br />行き先は横浜、長野、千葉<br />千葉は第二の故郷。今回は懐かしい再会が続きました<br /><br />ネタ有りの出張記になりました(笑)<br /><br />表紙の画像はある都市ではお馴染みの像です

2024年出張記 その1

2024/03/05 - 2024/03/07

長崎マリーンズさん

2024年度第一弾の出張です
行き先は横浜、長野、千葉
千葉は第二の故郷。今回は懐かしい再会が続きました

ネタ有りの出張記になりました(笑)

表紙の画像はある都市ではお馴染みの像です

3月に入りようやく今年初出張です。
    大好きな関東方面です

長崎空港 空港

残念ながらパーソナルモニター無しの機材です

羽田空港
    今回は横浜方面なので、、

羽田空港(東京国際空港) 空港

これで良いんだよね??

蒲田でスイッチバック

京急蒲田駅

一世風靡したアザラシが居た川を渡る

多摩川 自然・景勝地

川崎は響きがカッコいい
    同じ崎が付く地名なのに(笑)

京急川崎駅

横浜も久しぶりだなぁ

横浜駅

この表示板好き

千葉市民が津田沼行きキレるのと大宮民が南浦和行きが憎いのと同じレベルの桜木町行き
    関内に行きたいんや!

関内と言えば、、

関内駅

DeNAの皆さんがお出迎え

こんなん無理ゲーや!

この日はロッテ戦だった模様
    観たかったなぁ

横浜スタジアム 名所・史跡

取引先で話題になったドラマ
    ウチの家族で観てるのは息子だけ(笑)

横浜での商談が終わり長野へ
    まずは上野東京ライン←まだ慣れない(笑)

ビジネスマンの特権(笑)

ギリギリセーフ?

快適だー

こんなシステムなのか

• 川崎<br />川崎住みってカッコいいなぁ(しつこい)

川崎
    川崎住みってカッコいいなぁ(しつこい)

川崎駅

今回もなんちゃって駅弁Gメンやります!(笑)

駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン

偽装牡蠣メシが無い(笑)
    代わりにTagucyan様ご愛用のチキン弁当の撮影

長野までは各駅タイプのあさま

東京駅

乗りたいなあ、、

今日の仕事は終わったので飲みます
    しかし大宮過ぎた辺りで飲み干した(笑)

移転が決まったロッテ浦和球場
    移転先はこれからみたいですが

ロッテ浦和球場 名所・史跡

• 大宮

大宮

大宮駅

早稲田による早稲田の為の駅

本庄早稲田駅

9号車はワーキングなんちゃらという座席らしく他より空いていた。帰りも調子に乗ったら痛い目に、、

髙島屋がみえたら高崎
    高崎観音は確認出来なかった

高崎駅

安中榛名
    周り何も無いぞ、、詳しくはTagucyan様の旅行記をご覧ください!

安中榛名駅

トンネルを抜けると、、とはまさにこのこと
    酔いが冷めるレベル、冗談は止めてくれ

軽井沢駅

長野着
    雪混じりの雨、寒い、、

長野駅 (JR東日本)

小4のとき授業を中断して先生が見せてくれた清水宏保のスピードスケートと涙の原田の大ジャンプは25年以上経っても忘れない

善光寺口。こちらがメインのようだ
    ホテルは逆側だが(笑)

長野勤務経験のある元同期イチオシのお店で夕飯

チャーシューをトッピングして食べた
    美味かった

らぁめん みそ家 グルメ・レストラン

雪混じりの雨がやまない中ホテルへ

ホテル内

九州でもお馴染みとなったシャトレーゼが運営するホテル。唐津のホテルも買い取りが決まったらしい

シャトレーゼホテル長野 宿・ホテル

家族も大好きなチョコバッキーは食べ放題
    結局1本だけ食べた(笑)

コンビニに買い出しに行ったがとにかく寒い
    長野舐めてました、、

翌朝は曇り

朝食会場はトレインビュー

おやきがあったり

ケーキは1回につき3個だが実質食べ放題らしい

調子に乗って2個食べたら死にそう、、

1階は工事中。直営店が入るよう

最悪なことに雪が降ってきた
    一応ヒートテックで対策していたが正解

何とか午前中は寒さに耐えつつ終了

時間があるので緊急取材

長野駅 (長野電鉄)

この段階でヤバいことに気付いた(笑)

色々ありますなあ

さあ取材だ!

• !?

!?

成田エクスプレスやないか!

銀座線?日比谷線??

成田エクスプレスじゃなくてスノーモンキー(笑)

ロマンスカー?

日比谷線だ!大学時代クソ世話になった

時間があれば乗りたかった

このタイプ好き

行き止まり

萌えですな

このタイプは久しぶりに見た
    長崎でも流石に見なくなった

全ての業務を終えて移動

いやあ、めっちゃ混んでる、、
    金沢発のはくたかだし、、

昼飯兼宴のつまみ

船橋まで行きます

錦糸町

平井大橋

江戸川を超えるといよいよ千葉県

江戸川堤 自然・景勝地

市川のダイエー生き残ってたのか!

新型に当たったので充電もできました

船橋に停まるようになったのは感激

船橋の待ち合わせスポットと言えばさざんかさっちゃん。船橋は約6年ぶり。帰って来たぜ、船橋!(福山氏のパクリ笑)

船橋駅

中学の時に出来たFACE

• 南口

南口

西武デパートが無くなったのはショック

泊まりは船橋と決めていました

JR東日本ホテルメッツ船橋 宿・ホテル

チェックイン後はとある場所へ

京成船橋駅

各駅にしか乗れません

初めて降りた(笑)

大神宮下駅

この日は中学の卒業式?で学生が沢山いた
    中学を船橋で過ごした自分としては懐かしい光景

船橋大神宮方面へ歩くと、、

中1のクラスメイトが経営する美容室があります。
    コロナ禍に独立して地道に頑張っている様子はSNSで拝見していたので差入れにやって来ました

中学以来約21年ぶりの再会。思い出話に花が咲きました

19時30分に船橋で約束があるので戻ります

こちらも大学以来15年ぶりくらいの再会
    サークルのとても尊敬している先輩
    今でも新卒で入社した旅行会社に勤めていて船橋から毎日約2時間以上かけて土浦まで通勤

再会を約束して別れました

千葉といえば千葉テレビです

• 朝食<br />馬鹿舌にはカレーが付きもの(笑)

朝食
    馬鹿舌にはカレーが付きもの(笑)

漬けサーモンのだし茶漬け美味かった!

部屋からの景色
    通勤で混み合い始めてます

北口にもご挨拶

いつまでも野田線は野田線のままです(笑)

へけけさんリスペクトで君津行きです(笑)

向こうのホームの混雑レベル凄い、、
    もう都会には住めない(笑)

残念ながら旧型(笑)

有名なイチフナ

このタイプももう乗れないかも

千葉に到着

千葉駅

左も右も君津行き表示

船橋が産んだ名店、ピーターパン
    中学時代から流行ってました

ピーターパンジュニア ペリエ千葉エキナカ店 グルメ・レストラン

そごうも建材なのが嬉しい
    中学入った頃まではららぽーとにもあった

訪問先の近くにあったお店
    有名なのかな?

本田圭佑から来ているし(笑)

このモニュメント?も長いよね

これは!

今年こそ一部に帰りましょう!

仕事は続きます

こんなんに乗ります
    15年ぶりくらいです

千葉まで乗ります

葭川公園駅

電車なの??

もう居ない方が、、(笑)

面白い形してるね

仕事終わり
    そごうを覗く

そごう (千葉店) 百貨店・デパート

千葉といえば彼ですね!

貰いましたよ

帰りましょうか

お昼はこちらで物色

万葉軒 ペリエ千葉エキナカ店 グルメ・レストラン

買ってみたかった
    数日後、嫁が生ゴミ用に早速使用(笑)

新型狙い成功

へけけさんイチオシのトンかつ弁当
    確か700円くらい

確かに薄い(笑)
    あまり味もしない(笑)

また来るね

ビューさざなみ(わかしお)が居ました

東京駅

羽田空港のポケモンカード自販機は復活
    息子にお土産

羽田空港(東京国際空港) 空港

帰りはパーソナルモニター付き
    さあアメトーークでも観よう

翌日と翌々日は残務処理で死亡寸前
    この旅行記は翌週の出張第二弾中に書き終わりました

ちなみに今あずさで甲府に移動中です

近いうちに第二弾も更新、、出来るかな?(笑)

初狩駅

• Tagucyanさん 2024/03/14 21:05:31
    移動が楽しそうな出張ですね
    長崎マリーンズさま
    こんばんは

全国への出張のついでシリーズ、楽しませていただいております。
    ホント日本全国、いろんなところに行かれてますね。今回も横浜、長野、千葉と移動の激しい出張で。途中船橋で旧知の方にも会ったようで、充実した外出だったとと思います。あ、あくまで仕事がメインですよね(汗)

この時期は、特に関東と長野では気候が違うので大変だったと思います。長野は寒いですよね~ 今はさらにドッサリ雪が積もっているようですが。

せっかくロッテ戦やってるハマスタの横を通り過ぎたり(私も経験あり)、東京駅で産地偽装Gメンをやったり(チキン弁当はどこ行っても山積みで売ってますね)、長野では抜け目なく長野電鉄をチェックしてたり(グッズ売り場にあったと思われる「長電ネクタイ」持ってます、かつ通勤で使ってます)、行動が目に浮かぶようでした。これだけのことができれば、仕事も辛くない? 個人的には出張のついでが最近全然なくなってしまったので、つい思ってしまいました。。。

本日あずさで甲府に移動ですか? ということは私の地元も通りましたね。続編もいろんな景色が出てきそうで、楽しみです。

---
    Tagucyan

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん からの返信 2024/03/23 15:20:19
    Re: 移動が楽しそうな出張ですね
    Tagucyan様

めちゃくちゃな出張記をご覧いただきありがとうございます
    船橋に宿泊したのは都内の宿泊代が高いと言うのが表向きな理由ですが、本音は知り合いと会いたかったというのがあります。あ、仕事はちゃんと?しています(多分)

長野は広いようで県内でも気候や積雪が全く違うようですねー

浜スタのロッテ戦は想定外で悔しかったです(笑)駅弁産地偽装Gメンは最初からやるつもりでしたが、長野電鉄は緊急取材でした。ネクタイ持っているんですね!息子はもう少し幼かったら電車の玩具を買ったんですが(笑)個人的にあの改札が一番印象的でしたね

中央線沿線も国立をはじめ駅が昔と全く違ったのでビックリしました

次回更新までお待ち下さい!

プロ野球開幕が待ち遠しい長崎マリーンズ
  • へけけさん 2024/03/14 19:28:31
    千葉へようこそ
    長崎マリーンズさん こんばんは
     千葉駅のトンかつ弁当をお買い上げ頂きありがとうございます はっきり言って700円は高すぎるって思ったんではありませんか? 実際、高すぎると思います でも、時々食べたくなるんです 肉が薄いのでソースをドバドバかけて食べるとなんとかご飯が食べれます笑
     船橋も大都会ですよね 人が多い 君津に帰るとホッとします
     新幹線が混んでたのはキュンパスの為かと思います 自分も3月7日に「かがやき」で長野に行ってました キュンパスは今日で終了です あさってからのダイヤ改正で房総特急が全て指定席になります そして
    京葉線の通勤快速が消滅します どんどん不便になりますね 時代の流れですかね いつかは長崎に行きたいな へけけ

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん からの返信 2024/03/23 15:11:25
    Re: 千葉へようこそ
    へけけ様

千葉駅でちょうど昼時だったので(昼時になるように仕事を組みました笑)、万葉軒にしてみました。駅弁にしては安い部類でしょうが、中身を考えてみたら高いかもですね(笑)確かトンかつ弁当より上のランクの弁当もありますよね??

船橋は西武百貨店が無くなって自分が知ってる船橋駅のイメージが変わってしまいましたが相変わらず都会ですが、駅から10分も歩けば住宅地ですので君津とさほど変わらないと思いますよ

キュンパスの話は知り合いから聞きましたが、効果は絶大だったみたいですね

房総特急といえばさざなみが日中姿を消して久しくなり寂しいです。千葉の三省堂書店で復興時刻表を立ち読みしていたら在りし日のさざなみ(君津も一部通過してましたよね)や快速が五井と八幡宿にしか停まらない時代で凄いと感じました

久しぶりに千葉テレビが観れて嬉しい長崎マリーンズ

長崎マリーンズさんのトラベラーページ