フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末までの有給休暇が残っていたので、昨年に続きベトナムを訪れることにした。<br />昨年行ったハノイが食事が美味しくて、しかも夫と一緒で不完全燃焼だったのでリピも考えたのだけれど、ちょっと南下してみようと今回はダナンに泊まってミーソン、ホイアン、フエへも足を伸ばすことにした。<br />残念ながらセントレアからダナンへの直行便はないので、往復ともにホーチミン経由の便を予約、友人のベトナムからの留学生のアドバイスに従って、観光は現地ツアーを利用することにした。<br />昨年は夫がついてきたけれど今年は1人がいいなと思い、出発前日に「明日からベトナム行ってくるね。」とメールで伝えた。<br /><br />さあ、2度目のベトナムだ!

ベトナムへ行こう! ~今年はダナン、ホイアン、フエへ~ その2

2024/02/28 - 2024/03/03

ちびりん

ちびりんさん

さあ、2度目のベトナムだ!

観光バス 徒歩
ベトナム航空
Agoda

3日目、「世界遺産の古都フエ日帰りツアー 昼食+送迎付」に参加。
    ガイドさんは元気な男性、参加者はフランス、ドイツ、スコットランド、台湾、ベトナム、日本から計11人とバラエティに富んでいる。
    日本人は大学2年生の女性と私の2人、一人旅同士で仲良くなった。

まずは、ラップアンラグーンに立ち寄る。

ハイヴァン峠、見晴らしがよくて気持ちがいい。
    言っても仕方ないけれど、お天気が良かったらな~。

ハイヴァン峠 & トンネル 自然・景勝地

鉄道の線路が見える。
    時間はかかるだろうけど、鉄道の旅もいいな。

ベトナム最後の王朝、グエン朝の都フエ。
    フエはベトナム最初の世界遺産に登録されたところだ。

紫禁城を模して建てたと言われる王宮へ。
    ベトナム戦争で大半が大破されたが、修復が進んでいるそうだ。
    王宮門(午門)から入っていく。

午門 史跡・遺跡

フラッグ・タワー、台座には銃弾の跡が残っている。

フラッグ タワー 建造物

奥に見える建物が太和殿。
    玉座がおかれ、さまざまな行事が執り行われていたところ。

太和殿 城・宮殿

テートー廟(世祖廟)。
    グエン朝の菩提寺、13人の皇帝のうち10人の祭壇が並んでいる。
    5代目以降はフランス統治下の皇帝で、最後の皇帝13代バオダイ帝は退位してフランスに亡命したそうだ。

ヒエン・ラム・カック(顕臨閣)、世廟の前閣。
    3本脚の鼎が並んでいる。

顕臨閣 寺院・教会

ジエント宮(延寿宮)、皇太后の住居。
    家具や装飾は戦争で破壊されたり、盗まれたりしたそうだ。

延寿宮 城・宮殿

静明楼、1932年に皇后の医院として建造されたフレンチ・コロニアル様式の建物。

回廊、朱色が美しい。

ロイヤルシアター(閲是堂)。
    2代皇帝のミンマン帝の命により1826年に建設されたベトナム最古の劇場。
    今でも雅楽と宮廷舞踊が催されている。

閲是堂 劇場・ホール・ショー

ランチはフエのレストランで。
    団体の利用が多いレストランのようだけれど、揚げ春巻き、ブンボーフエなどいろいろ美味しくいただきました。

601年に建立されたフエで最も古い寺院、ティエンムー寺へ。

ティエンムー寺のシンボル、八角形七層の塔、慈仁塔。
    最上部には釈迦如来像が安置されているそうだ。

ティエンムー寺 寺院・教会

正門。

本堂。
    とても熱心にお祈りをする女性がいらした。

オースティンと不滅の心臓。
    弾圧を受けいていたティエンムー寺のティック・クアン・ドック僧侶がホーチミンまで乗っていった車と焼身供養をしても焼け残ったという心臓のパネル。

1931年に完成したカイディン帝陵へ。
    フランスから輸入した高価な鉄筋コンクリート製とのこと。

カイディン帝陵 建造物

碑亭、皇帝の功績が書かれた碑石(聖徳神功碑)が置かれている。

啓成殿、壁面の装飾が美しい。
    礼拝堂と墓所がおかれている。

カイディン帝像、金箔が施されている。
    ガイドさんによると、カイディン帝は派手好きだったとのこと、納得です。
    この下にカイディン帝が眠っているそうだ。

モザイクの装飾。
    中国製の陶器の他にも日本のビール瓶が使われているそうだ。

文官・武官の石像、相合傘をしてみた。

お天気は良くなかったけれど、中身の濃いツアーだった。
    多国籍の参加者の皆さん、熱心なガイドさんと楽しい時間を過ごせました。
    ありがとうございました。

ダナン市内に戻って、ディアートチョコレートへ。
    どれだけチョコレート好きなの、私。

ディアート チョコレート 専門店

24個入りを購入。

どこのチョコレート屋さんもパッケージがオシャレ。
    どこのお店でも私が日本人とわかるらしく日本語で話しかけられた。

車酔いしやすい私は移動中はビールを控えていたので、ホテルに戻ってカシューナッツとお気に入りのサイゴンビールで乾杯。
    一人ベランダで飲むビールは最高!

気持ちよくビールを飲んでいて、ドラゴンが火を吹くパフォーマンスに出遅れてしまい、橋を渡ることができなかった...残念。
    仕方ないのでおとなしく寝ることにする。

4日目、晴れていたらミーケービーチへ行こうかと思ったのだが、あいにくの曇り空。
    悩んだ末、マッサージに行こうと思い、ゴールデン・ロータス・オリエンタル・オーガニック・スパへ。
    予約をしていなかったが、60分のマッサージなら大丈夫ということなのでお願いした。

施術前にお茶とお菓子をいただく。
    2日間よく歩いたので、強めのマッサージをお願いした。

セラピストさんはお上手で、気持ちよくなってウトウトしてしまった。
    施術後にもお茶とマンゴーのサービスがあって嬉しい。
    体が軽くなって疲れが取れたようだ、ありがとうございました。

ベトナム人のダンナ様と日本人の奥様が経営されいるオシャレなお店、Hoa Lyへ。
    欲しいと思っていたメッシュのサンダルを購入、帰りの飛行機で早速履かせていただきました。

ホアリー 専門店

ランチは友人のベトナムからの留学生にオススメされたブンマムネムを食べにBun Mam Ba Dongへ。
    ツーリストがあまりいないエリアなのか、言葉がわからなくて身振り手振りでオーダーした。

ライム好きな私はついついたくさん入れてしまう。
    料金もシステムもよくわからないまま、美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。

またまたあちこち歩いて喉が渇いたので、ハイランズ・コーヒーへ。
    昨年のハノイでは夫がいて、カフェに入ることもできなかったことを思いだしつつ、一人を満喫する私。

ベトナムコーヒーをオーダーしたつもりが、クッキーアンドクリームだった...
    ま、美味しいからいいんだけど。

やっぱりスーパーは押さえておかないとと思い、GO!ダナンへ。
    自分へのお土産に、サイゴンビールを購入。
    そういえば、最近は市場よりスーパーでお買い物をするベトナム人が多いと2日目のガイドさんが言っていたなぁ。

帰国の時間が近づいてきた、そろそろホテルへ戻ろう。

ゴー ダナン スーパー・コンビニ

ダナン空港に到着、VN135便でホーチミンへ向かう。
    復路のチケットはダナン→ホーチミン、ホーチミン→セントレア分が発券され、往路と違いスーツケースはセントレアまで行くそうだ。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

1時間ほどでホーチミンに到着。
    セントレアへのフライトまで3時間半ほどあるので、ラウンジで一休み。

ローズラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

フォーをいただいていたら、前の席に座ったご夫婦がいきなり冬服を着込みだした。
    「私たちはデンマークに帰るんだよ。デンマークは寒いからね。」だそうだ、なるほどね。

0:15発のVN340でセントレアへ、帰りもほぼ満席。
    朝食の機内食、セントレアも近い。

3泊5日と短いけれど、一人で気ままな楽しい旅だった。
    お料理は美味しいし、可愛い雑貨も多いし、見どころもたくさんあって素敵な国ベトナム、いつかもう少しゆっくりと訪れることができるといいな。
    友人の留学生はホーチミン出身で今年帰国の予定なので、「来年はホーチミンに来て!」と誘ってくれた。
    ということで、来年はホーチミンへ行こうかな。

旅っていいな、次はどこに行こうかな。

• 白い華さん 2024/04/11 06:00:28
    ちびりんさん・・も「ベトナム!を 楽しまれたんですね」。
    お早う御座います。
    お返事、遅くなってしまい、ごめんなさい。

同時期、ちびりんさん・・も
    「ベトナム!ダナン方面を 楽しまれたんですね」。
    自由旅行・・の 一人旅。「いいですね~」。

ご主人様には、
    「海外旅行・・ながら、直前に「行ってくるから」って。のを
    ーーーわかってくれる!
    「旅・・に 寛大!な。とっても、優しい~ ご主人」で ラッキー。
    って 思いました。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    ほんと、現地!で「現地主催 ツアー」に 参加する。のも、
    「各国の トラベラー!と ご一緒・体験」も あったり。で、また、違った!体験・・で、楽しい」と 思いますよね。

『フエ』は、私も「王宮。お寺。廟」と、
    観光!の 三大ポイント・・を 訪問しました。が
    特に、「きらびやか!な 霊廟」が 素晴らしくて、気に入りました。

『ホイアン』は、14年前・・とは、ずいぶん、違って
    「大きな ネオンサイン!が ずらり・・と 並んでいたり」と
    かつて・・の「素朴!な 田舎町」の 雰囲気は、激減。

まぁ~『世界遺産』にも なってしまう。と
    どこも「オーバー・ツーリズム」に なってしまうんでしょうね。
    しかも、古都『ホイアン』は、
    なかなか・・ない! 魅力的な「ノスタルジー!溢れる・・素敵な 場所」なので
    皆、気に入ってしまいますものね。

ちびりんさんと、お話・・出来て、嬉しかったです。
       これからもよろしくお願いします。
  • tonさん 2024/03/23 14:36:17
    こんにちは
    ダナン・ホイアンに思いを馳せており、みな様の旅行記を拝見して色々考えてます。
    観光ツアー、ホテル悩みます。が、仕事休めるかが先決ですが。。
    ツアーはどこの会社ですか?行き詰ったら相談乗って下さい。
    旅行記へのコメントありがとうございます。

ちびりん

ちびりんさん からの返信 2024/03/23 21:52:52
    Re: こんにちは
    メッセージありがとうございます。

現地ツアーですが、ダナン、ミーソン、ホイアンのツアーはサザンブリーズという旅行社でベルトラで予約しました。
    フエのツアーはkkdayで予約しました。
    友人のベトナム人から、女性一人だからフエは現地ツアーが確実で安全と言われたので、そのアドバイスに従いました。
    私は一人でしたので、申し込めるツアーが限られていたと思います。

お休み取れるといいですね!

ちびりんさんのトラベラーページ