八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の予定では、白馬のスキーは1回だけのつもりでした。<br />そのつもりでリフト券を購入したのですが、思ったよりも消化できず、もったいないので3月に、もう一度行きました。<br />安い前売りで買ってしまって、余計にお金を使ってしまう結果に・・・<br /><br />スキーの写真はほとんどなく、どちらかというと観光多めです。

[2024年1月&3月] 白馬スキー、かなりやる気なし

2024/03/02 - 2024/03/03

vegemaru

vegemaruさん

当初の予定では、白馬のスキーは1回だけのつもりでした。

スキーの写真はほとんどなく、どちらかというと観光多めです。

自転車

今年の白馬スキーは岩岳。
    ペンションの割引で一番安かったので・・・
    年々高くなるリフト代。白馬エリアはホントに顕著です。
    インバウンドが多いから、高くても売れるのでしょうね。

宿はみそらのエリアの南十字星。
    洋食のコース料理。
    パンでなくてごはんでした。

鳥のグリル。
    量が少なめなのかな?
    ウチにはホントちょうどいい量でした。

デザートとコーヒーで満足。

レストランの奥にはリビング。

チョコレートのパズルに挑戦しましたが、断念。
    片づけ方のサンプルがなく、蓋を閉じれず。

宿の目の前が、シャトルバスの停留所のようです。
    部屋でぬくぬくしている間も、何人もの外国人が乗っていきました。
    皆さん、朝早くて元気だなぁ。

朝食はパンとオムレツ。

帰りにスノーピークで一休み。
    スタバでコーヒーブレイク。

グランピングテントが張られていたので、見学しました。
    めちゃめちゃ広い・・・

グランピングはスノーピークとみみずくの湯の間の木立の中で
    一泊55000円位でした。
    手が出ないな

帰りに寄った、糸魚川のあげ藤。

豚カツ、エビフライ、種類の多い定食屋です。
    店内は広いのですが、いつも混んでいます。
    白馬からの帰りに、いつも横を通るだけでしたが、けっこうオススメのお店でした。

3月初めにもう一度、白馬へ。
    残ったリフト券の消化。
    次回からは、少しくらい高くても、当日券を買おう。

親不知。

ゆっくり出発したので、今日は泊まるだけ。
    一応観光。

糸魚川のフォッサマグナミュージアム。
    予想の数倍の立派さ。

これは、思った以上に期待できるのでは?

入り口からずらっとヒスイ、ヒスイ。
    最初の方はいろいろな石の説明。

霊能力者の漫画だったかでチラ読みした内容では
    糸魚川のヒスイは金運のパワーストーンらしいです。
    その理由は、真面目に働かせる=お金が貯まる、パワーとか
    自力なのね。

ヒスイ海岸でヒスイ拾いするために勉強。
    ふむふむ、これがヒスイね。

で、これがロディン岩。
    そっくりじゃん。

触れる石もあり、持ってみました。
    ヒスイは比重が重いので、持つと重いずっしりして分かりやすい
    と聞いていたのですが、ロディン岩も同じくらい。
    これは分からないよ!

フォッサマグナは糸魚川ー静岡の細い線かと思っていたのですが
    日本海側は糸魚川ー柏崎、太平洋側は静岡ー関東平野の広い範囲がフォッサマグナの上にあたるのだそうです。
    知らなかったわぁ。

1時間ちょっと、とても楽しく見て回れました。
    ヒスイ鑑定もしてもらえる日があるようなので、ヒスイ海岸で拾って(見つかるのか?)鑑定してもらいに、また来ようと思います。

今回の宿は、白馬五竜スキー場の近くのペンションちゃうちゃう。

前菜三種。
    右の串焼きはちくわのチーズ焼き。
    最初、ちくわ?と驚きましたが、おいしい!
    ワインが進むわ。

ジャガイモのスープ。

太刀魚のトマトバルサミコソース
    ワインおかわり!

ミートローフ
    この辺りからお腹が苦しく・・・

デザート。
    コーヒーは別メニューで。

お腹はちきれる・・・

夕食のメニューはこちら。
    どれもおいしかった~

朝食はサラダにスクランブルエッグにポテトサラダとヨーグルト。
    程よい量で、これにトーストが来るのかなと思ったら・・・

焼きたてパン、3人分がこれ。
    どれもおいしくて完食。
    半分が調理パンだったので、パンだけでもお腹いっぱいです。

レストラン横のリビング。
    小さい子は食事に飽きると、こちらで遊んでいました。

部屋はトリプル。
    シングルベッドがギュウギュウですが部屋が暖かくてよかったです。

この部屋にはユニットバスが付いていました。
    共同のお風呂は寒そうだったので、ユニットでよかったかもしれません。

廊下の端にウォーターサーバとお菓子が少し。
    ほぼウチが消費していたような。

窓の外には杉の木。
    花が満開・・・
    一つの木でこの量の花粉・・・花粉症だったらキッツイわ。

ツレを八方尾根スキー場に送り届けてから、しばらく宿でゆっくりし、観光開始。
    2月に風邪を立て続けに引いて、すっかり病弱気分のコドモは、観光を選択。

長野オリンピックのクロスカントリーの会場だったスノーハープ。
    この日は大会をしているようでした。

かなり広いコースで、一望しても全体が掴めないです。

フィニッシュラインは管理棟の前。

コース全容
    5キロのコースが2つあるようですね。

次はジャンプ台。
    去年も行ったのですが、コドモが行きたがったので。

去年は怖くて登れなかったラージヒル。
    誰かと一緒にいると登れました。

右手のタワーから伸びている通路(足元はスルー)から工事現場のような階段を、この位置まで登るのですから。

谷一つ挟んだ向こうは、八方尾根スキー場。

オリンピックミュージアム。
    選手の足型に乗るコドモ。

誰でも乗っていいのですが、大人が乗るのは躊躇します。

トイレのマークもジャンプ。

どこの温泉の写真か?
    と思ったら、ツレがスキー場のロッジから見た景色でした。
    天気が下り坂。

帰りは1台だけある金色のリフトを待ちます。
    実はクッション性がよく、お尻がひんやりしませんでした。

観客席。
    何度見ても寒そうで、今のワタシには観戦は無理。

白馬エリアのオリンピック会場は3か所。
    訪問コンプリート。

ちなみに、オリンピック会場のもう一つは、八方尾根スキー場。
    スキーついでに行っているので最初からカウント済み。
    (写真は5年前)

ほぼ毎回訪れるスノーピーク。
    観光案内所も入っていて、道の駅みたいな役割です。
    (トイレも使わせてもらってます)

この日は道産子馬の引馬体験がありました。
    コドモ、気になってはいましたが注目されるのが嫌で乗りたがらず。

道の駅白馬ではお土産の購入。
    コドモのバレンタインのお返しを長野産のお菓子にすると色々買いました。
    (詰め合わせを作ってました。マメだわ)

ウイング21
    白馬のトレーニングセンターだったようですね。
    特に展示物はナシ。
    ここに向かうアンダーパスが、大型バスを想定して作られていて、そっちが驚いたわ。

お腹はいっぱいですが、お昼を抜いたので、軽くおやつを食べましょう。
    おやきのお店、山愛へ。
    エコーランドのにあります。

エコーランドは一休みに町に繰り出した外国人で賑やかでした。

冷凍にしますか?
    アツアツにしますか?
    もちろんアツアツで。

きんぴらとあんこを一つづつ。
    めっちゃおいしい!
    小ぶりなので、空腹でなくても2個食べられそう。

もう一つ、食べ比べ。

そういえばGoProショップでもおやきを売ってたわ。
    (チンだけどね)
    豚肉おやき、おいしいけど豚まんと何が違うのか・・・

この後、ツレと合流して、今年の白馬スキーは終了です。