加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月中旬に月岡の帰りに立ち寄った咲花温泉の<br />一水荘の露天風呂に感動!そこに新潟市のオシ<br />ゴトが立て続けに発生したのを幸いに、11月の<br />紅葉と12月の雪化粧の季節に1泊ずつご厄介に<br />なりました!!ですので旅行記が秋と冬の合体<br />版になっておりましてややこしのはご容赦を。<br />しかも12月には出来立ての新しいビューバス付<br />のお部屋もキープできたラッキーな年末に!<br /><br />ついでに(?)意外と知られていない五泉市の<br />穴場スポットもふんだんに楽しんだ秋の冬の旅<br />をご紹介いたします!<br /><br />最後までよろしくお付き合いくださいませ!<br />Q太郎

咲花温泉一水荘で秋と冬の二彩湯浸り。紅葉の五泉をめぐる旅。

2023/12/21 - 2023/12/22

Q太郎さん

11月中旬に月岡の帰りに立ち寄った咲花温泉の
一水荘の露天風呂に感動!そこに新潟市のオシ
ゴトが立て続けに発生したのを幸いに、11月の
紅葉と12月の雪化粧の季節に1泊ずつご厄介に
なりました!!ですので旅行記が秋と冬の合体
版になっておりましてややこしのはご容赦を。
しかも12月には出来立ての新しいビューバス付
のお部屋もキープできたラッキーな年末に!

ついでに(?)意外と知られていない五泉市の
穴場スポットもふんだんに楽しんだ秋の冬の旅
をご紹介いたします!

最後までよろしくお付き合いくださいませ!
Q太郎

新潟市から五泉市までは車で約30分。
    まず最初に訪れたのは、五泉市の真ん中にある
    「村松公園」です。ただいま紅葉の最高潮に出
    逢うことが出来ました!

村松公園 花見

こんな絵が公道沿いに見れるんです!
    そうすると、こういう絵が、ウツルンデス!

なにせ、デカイ公園なんで、車を停めて1時間
    ほど、アッチッこっちとウロウロパチパチ!

道沿いの紅葉です!こんな姿で100mほど続いて
    おります。いやはや!
    今年は何処も紅葉が不アタリでしたのでイイ見
    納めになりました!

遠くに見えているのは白山でしょうか?
    雄々しいオスガタでゴザイマス!

村松公園は紅葉も素敵だけど、サクラの名所で
    もあるようで、園にはこんな桜専用の看板も立
    っておりました。3000本とは春も爽快でしょう
    なあ! なんと新潟百景の3位とのコトです!

「村松公園」むらまつこうえん
    ・〒959-1765 新潟県五泉市愛宕甲2631-1
    ・☎ 0250-58-2147(村松公園管理事務所)
    ・駐車場300台可

村松公園から車で約20分。「黄金の里」と呼ば
    れる場所に到着。所謂集落に大銀杏が約100本
    も群生している珍しい場所。黄金色が眩しい!
    11月中旬が見頃とことで訪れたのが遅かったの
    が残念!とはいえキレイでしたヨ!

「黄金の里」
    ・〒959-1735新潟県五泉市蛭野322-2
    ・☎ 0250-58-1808(黄金の里会館)

黄金の里からやや戻って、R571を行くと程なく
    「滝谷慈光寺」への杉並木入口にあたる。
    ここは名峰白山への登山道入口でもあり、大き
    な駐車場やレストハウスなどもある。

慈光寺 寺・神社・教会

少々雨足が強くなってきたため、オイシイ杉並
    木の絵は断念!杉並木道の途中にはコンナ趣向
    も!杉の枝がまるで龍のゴトク!!
    こんなトコロで来年の干支に出逢えました!!

とはいえ、ちゃんとこんなイイ絵もイタダキま
    した!もうすぐ慈光寺に到着!

ようやく山門に到着!
    参道入り口駐車場からここまで約15分ほど。

山門を抜けると、なにやら厳かな空間が。
    正面が本堂となります。
    自身の穢れを洗い流してくれるように雨脚が
    さらに強く・・・。

本堂内のご様子であります。
    とにかく荘厳で立派!そして大きい!!

本堂左側の建物はこのように座禅堂となってお
    ります。

座禅堂から観た慈光寺本堂と中庭。
    見応え充分の寺院でありました!

「明白山 慈光寺」めいはくざん じこうじ
    ・住所/〒959-1735 新潟県五泉市蛭野870
    ・電話/TEL:0250-58-4000
    ・拝観/4~10月 9時~16時半
    11~3月 9時~16時
    ※パンフレット↓

慈光寺からR290に戻りR7に折れて約15分。
    「仙見川渓谷」に辿り着く。新緑や紅葉の時季
    には地元の人が集い川遊びと戯れる場所。

この日は丁度紅葉が川面に映えて美しい彩りを
    奏でていました!雨降りにて多少水が濁っては
    いましたが、それでもこの透明度は美しい!

道路沿いに河原に降りる小路があります。
    「長瀬」という看板が目印です。

「仙見川渓谷」せんみがわけいこく
    ・住所/新潟県五泉市仙見谷
    ・電話/0250-43-3911(五泉市役所)
    ※普通車:仙見川河川公園に有り、上流は
    駐車場無し

仙見川渓谷から車で約20分。「五泉八幡宮」に
    到着。お目当てはというと・・・

境内の「牧の江森杉」!この八幡宮が創建され
    たのが康平7年(1064)当時の植林であれば既
    千年を超すご神木となる!デカイ!フトイ!
    高さ35m、幹回り7.9mの巨漢!

「牧の江森杉」まきのえもりすぎ
    ・住所/新潟県五泉市牧1515/八幡宮内
    ・電話/0250-42-5195(五泉市生涯学習課)

本日最後の街めぐりは「切畑の乳銀杏」!
    黄金の里の銀杏並木は終盤を迎えていましたが
    こちらは鬱蒼とした集落の中にて、今が盛りの
    風情です!黄金の絨毯に陽射しが刺さってとて
    も美しい!
    なんと高さは40m、幹周りは12mのオオモノ。

大銀杏の正面にあるのが銀杏観音。百年前に
    焼失したけれど。ナント!銀杏の枝で社を復元
    したとのコト。

「切畑の大銀杏」きりはたのおおいちょう
    ・住所/〒959-1625 新潟県五泉市切畑18
    ・電話/0250-43-3911(五泉市 商工観光課)
    ※駐車場はないので、長居はできません。

一日目の探索は終了。五泉市の中心にある
    「咲花温泉 一水荘」に到着!前回月岡の帰り
    に立寄り一発でオキニイリになったお宿です!

咲花温泉 一水荘 宿・ホテル

貸切露天風呂と旬彩料理の湯宿。新客室サイコーデス!! by Q太郎さん

12月にできたばかりのお部屋がコチラ!
    山小屋風の風情がタマラナイしつらいです!

お部屋はこんなカンジで、ロッキングチェアが
    よく似合うステキな風情!

広い洗面コーナーの向こうには・・・

ハイッ!!このような大浴槽のビューバスに
    なっております!!大きさは大人二人でも余裕
    のサイズ!窓からは山を借景にお庭風情が堪能
    できます!本日は雪化粧の景色を頂きました!

妹君がお部屋のビューバスを独占したので、
    翁は大浴場へ・・・ヘェーッ!!なんとも素敵
    な雪景色!樹氷に囲まれてお風呂に入っている
    ような気分!

コチラは11月に来た時の紅葉の大浴場の景色!
    庭の椛の朱と黄彩が湯に映り、こちらも又スン
    バラシイ景色デシタ!!
    申し遅れましたが、泉質はやや滑りのある硫黄
    泉にて、湯上りのお肌感はトクベツでした!

湯上りに館内をブラブラ。
    梢から刺す陽光がゆらゆらと・・・。
    なんか「私は、湯宿にきている。」という雰囲
    気がフツフツと湧いてきます!

夕食までのひととき、お部屋のお風呂をイタダ
    コウとしましたら、やはり壱客万来にて妹君の
    オキニイリになってしまいました!(笑)

咲花温泉 一水荘 宿・ホテル

さて、おまちかねの夕食です!
    まずは前菜!きぬかつぎ、鮟鱇唐揚、合鴨つく
    ねに丸十芋の檸檬煮など、オモシロイモノ揃!
    これはタノシイナア!!

阿賀野姫牛のすき焼きです!
    お肉がオイシイ!!タレもヨシ!!

すき焼きのまったり感を、海老の真薯でサラリ
    と洗う!イイ御皿順ですなあ!

茶碗蒸しも具沢山でオイシイ!

鮪のヌタ和えです。サッパリシテ美味しい!
    お酒がホシイ!!

なんといっても、このお宿のビールは最高!!
    提供している麦酒メーカーも視察に来るという
    筋金入りの探求心から生まれた究極のワザアリ
    ビールなんだソウデス!

大根姿造りです!鮪にアラと炙帆立に甘海老。
    新鮮デスナア!量もホドヨク。

きぬおとめ(里芋)のチーズ焼きです。
    カタチはシンプルながら、味は極上のハーモニ
    ーを奏でてくれました!

さらに白子の天婦羅を山葡萄塩で頂く趣向!
    ホロホロとしたくちどけに海とお山の香りが
    ホドヨク合わさります!

デザートは安田牛乳の手づくりプリン!
    まったり&ビターな美味しさで今夜のシメ!!

咲花温泉 一水荘 宿・ホテル

お部屋で休んだ後に再び貸切露天風呂へ!
    こちらは冬バージョン!(ヤヤコシくてスミマ
    セン)雪枝がゆらゆら揺れて軒を潜ってコンニ
    チハ!(歌ミタイ!笑)

貸切露天風呂のアトは夜の大浴場へ。
    篝火のようにユラユラと灯りが揺れます。
    アレレ・・・酔ったカナ?
    ということで、オヤスミナサイ!

オハヨウゴザイマス!!
    朝食は、お宿の都合でお部屋で頂きました。
    陽射しがキモチイイ!

朝は朝でキアイが入ってます!

七輪でホイル焼き。中身は・・・

茸と玉葱のホカホカ仕立て?!

焼ホッケもジューシー!!
    どれもオイシイクイタダキマシタ!!

今回泊まった山小屋風の新客室のほかに、こん
    な落ち着いた和室もあります。11月に泊まった
    時にはこのお部屋でした。

大浴場の屋根からモクモクと湯煙。
    「冬の宿 甍のむこうに 光る君」
    大河ドラマ風に洒落てみました!オソマツ!!

「咲花温泉 一水荘」
    さきはなおんせんいっすいそう
    ・〒959-1615 新潟県五泉市佐取7209番地
    ・電話/0250-47-2231

※咲花温泉は、磐越道 安田ICから車で10数分
    これからの季節、春の桜が見事な温泉街です

咲花温泉から車で30分ほどにて「北方文化博物
    館」へ。こちらは前回月岡帰りに立ち寄った処
    にて詳しくは
    御覧ください!

北方文化博物館 美術館・博物館

紅葉のお庭(鬼滅隊御館さまの邸宅?)の紅葉
    風情もまた格別でした!

「北方文化博物館」
    ほっぽうぶんかはくぶつかん
    ・〒950-0205
    新潟県新潟市江南区沢海2丁目15-25
    ・電話/025-385-2001
    ・営業/ 9:00〜17:00 12月〜3月は16:30迄
     年中無休
    ※大駐車場あり

北方文化博物館をじっくり見た後、約20分程で
    「水原代官所」に到着!
    オオッ!!この門構え、期待できます!!

水原代官所 名所・史跡

受付で入館料を払い、ギャラリーなど見たあと
    にいよいよ代官所の建物へ。
    1746年に幕府直轄に設置され、22代続いたとさ
    れています。戊辰戦争後の廃絶から127年の時
    を経て平成7年に復元された建物です。

やはり、お代官様といえば・・・このシーン
    でしょうな!!ハハァ~!!

どうぞこのカットはDLしてSNSの「ゴメン
    ナサイ!」にでもご活用ください。(笑)

この方の横にスペースがあり、此処に降りる
    サンダルも用意されているということは・・。

期待以上の見応え、遊び心(?)にて楽しめ
    ました!

「水原代官所」みずはらだいかんしょ
    ・〒959-2022 新潟県阿賀野市外城町10番5号
    ・電話/0250-63-1722
    ・開館/4月~11月は9時~16時
    12月~3月は10時~16時
    ・入館料/大人300円 小中高200円

水原代官所のすぐ近くにある「瓢湖」です。
    白鳥やカモやガンなどがタバになって飛来す
    る場所との事で、グェグェガーガー!!と賑や
    かな景色です。

瓢湖 自然・景勝地

ピークには5000羽の白鳥が舞い降りるとのコト
    で、ラムサール登録もされており、此処瓢湖は
    日本で初めて野鳥の白鳥の餌付けに成功した記
    念すべき処なんだソウデスヨ!!

「瓢湖」ひょうこ
    ・新潟県阿賀野市水原313-1
    ・電話 0250-62-2690(瓢湖 & 水きん公園)
    ※駐車場300台有

瓢湖からほどなく「五十嵐邸」に到着!!
    村松公園と同じくここの椛は真っ盛り!

五十嵐邸 ガーデン グルメ・レストラン

豪農で実業家だった(新潟はこういう方が多い
    ですな!流石米どころ!)五十嵐家の邸宅。
    5,000坪の敷地に建つ大邸宅や2,500坪の日本庭
    園をぐるりと散策することが出来ます!!

ああッ!!キレイ!!

回遊式の日本庭園は、京の庭師さんが造園した
    もの。イヤハヤスゴイもんです!

建物の中に入り廊下を行きます。
    あッ!なんと此処の入館料は無料です!!
    玄関にて受付したあとはご自由にという何とも
    ヨユウな雰囲気が漂いますなあ!!

こんなオシャレなBARもありました!
    いったい当時の豪商の方々は、此処でどんな
    オハナシをしていたのでしょうか?

オナカもすいたので、食事をオーダーしました
    ら・・・コンナトコロに案内されました!!
    スッゲェー!!!

先程回遊した日本庭園を観ながらのお食事
    デスヨ!!イインデスカァ~?!ホントニ!?

トイウコトで、お料理が来るまで御庭を望む。

キマシタァ~!!当館一番人気の特製ハンバー
    グと海老フライセット2170円!!オイシイ!!
    このほかにパスタセットやピザセットなども有
    バリェーションも豊富なメニューデシタ!

オシャレでレトロでオイシイと三拍子揃った
    五十嵐邸は立ち寄り必見の施設デスナア!!

「五十嵐邸ガーデン」いがらしていがーでん
    ・阿賀野市金屋340-5
    ・電話/0250-63-2100
    ・開館時間:9時〜18時・入館無料
    ※休館日、食事時間は問合せください
    ※大駐車場有

五十嵐邸を後にしてR49を降りて約10分ほどで
    「安田瓦ロード」に到着。いわゆる、この一帯
    のお家はすべて瓦業というスゴイ町です!

ゆえに、道すがら各家の前にこんな瓦のオブジ
    ェが連なっています!

街中にはこんな公園もあり、公園のツールが
    全て瓦で作られておりました。
    流石、日本有数の瓦の産地デスナア!

「やすだ瓦ロード」やすだかわらロード
    ・新潟県阿賀野市保田7372(安田瓦協同組合)
    ・電話/0250-68-2112
    ※点在しているのでマップがあると便利! ↓

やすだ瓦ロードの端にあるのが「瓦テラス」。
    レストランが二軒とショップがある静かな趣?
    の建物です。

瓦テラス グルメ・レストラン

建物ウエアはこんな感じで横一面に瓦が。

敷地内には鰻塚があり、名産の鰻を祀った祠も
    ありました。ちなみにレストランではウナギ料
    理もいただけるそうな。

「瓦テラス」
    ・〒959-2221 新潟県阿賀野市保田7373番地1
    ・電話/0250-47-8530
    ・休館日 毎週水曜日
    ・レストラン 11時~15時
    ※大駐車場有

同じ安田町内にある「安田ヨーグルト」のお店
    です。Y&Yガーデンという施設でお向かいの
    工場直の乳製品等々が販売されています。

ヤスダヨーグルト Y&Yガーデン グルメ・レストラン

店内はこんなカンジです。乳製品を中心にオト
    クナセット販売もやってますヨ!

そのお隣にあるワッフルハウスは焼き菓子専門
    のお店で、こちらもオイシソウな商品がならん
    でおりました!

オシャレでしょう!ここの奥や二階はフリース
    ぺースになっているので、買った商品を自由に
    食べることもできそうデス!
    直販ならではのオカイドクがポイントですな!

「安田ヨーグルト Y&Yガーデン」
    ・〒959-2221新潟県阿賀野市保田733-1
    ・電話/0250-68-5151
    ・営業時間/9時~17時 年中無休(元旦除)
    ※駐車場有

帰り際、以前に訪れたことのある「三川の将軍
    杉」にお立ち寄りしました。国指定文化財の
    天然記念物であります。

佐渡の大杉を抜き、今や日本一となった大杉。
    樹高40m 幹周り19.31mで、数々の逸話を残す
    標木と言われております。

「三川の将軍杉」みかわのしょうぐんすぎ
    ・新潟県東蒲原郡阿賀町岩谷2242番地
    ・電話/0254-99-2639(落書庵)

想えば、最初にたまたま立寄ったこの景色から
    始り、今回の秋と冬の咲花温泉紀行につながっ
    たのでありました!
    新潟とはいえ、ほとんど福島との県境に近い
    咲花温泉。いつかまたゆっくり宿のみを愉しみ
    たいものです。

今回も最後までありがとうございました!

今回のコース

・やすだ瓦ロード>R188>やすだヨーグルト 5分
    ・やすだヨーグルト>R49>安田IC 約10分
    ・安田IC>磐越道>郡山JCT 約120分
    ・郡山JCT>東北自動車道>仙台宮城IC 約90分

• yamayuri2001さん 2024/03/17 09:39:27
    美味しそうなお食事!
    Q太郎さん、こんにちは。
    客室のお風呂は、下手すると
    小さな旅館の大浴場くらいあるんですね。
    贅沢なお部屋ですね。
    ホッケは北海道だけでなく、
    こちらのホッケも相当美味しそうな気がします。
    やはり、食は東北と北海道なのでしょうか?
    それにしても息を呑む紅葉の色。
    これは絶対横浜では、見ることの出来ない色です。
    死ぬ前に一度見たい紅葉って、こういうものですよね。
    yamayuri2001

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2024/03/26 13:35:28
    Re: 確かに大きい客室風呂です。Q太郎
    yamayuri2001さん
    こんにちは Q太郎です。

確かにこの客室風呂は家族4人がゆったり遊べる
    ほど大きい湯船でした!!なかなかここまで大きい
    御部屋のお風呂はお目にかかれません。
    手足ノビノビの爽快感がありましたなあ!

ホッケのみならず、一水荘の料理は発想が面白く
    愉しめるお料理でした。18室という小さな宿なら
    ではの細やかさなのでしょうね。

紅葉はタイミングが難しく、ホントにイイ彩気は
    ホンノ2~3日ぐらいかと。たまたまその日に
    当たった宝くじみたいなもんです。
    横浜にも三渓園とかモミジのすごい処があります
    よね!緑の季に一度行ったことがあります。こりゃ
    紅葉イイダロウナア!と思った記憶があります。

今後ともよろしくお願いいたします!
  • 琉球熱さん 2024/03/15 23:08:56
    息を呑む風景
    Q太郎さん、こんにちは
    ご無沙汰しております

序盤の紅葉、もう驚きです
    語彙が貧弱で、巧い表現が見つかりませんが(笑)

で、気付いたんですが、被写体が良いのもそうですが、そもそもQ太郎さんのカメラの腕じゃないですか

参りました~

---------琉球熱--------

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2024/03/26 13:43:25
    Re: 自然のお力です Q太郎
    琉球熱さん こんにちは Q太郎です。
    当方のブログにお越しいただきコメントまで残して
    いただきありがとうございます!

紅葉は私の腕ではありません。あくまでも自然の
    ポテンシャルですね。私のカメラはバカチョンの
    ミラーレスで、Q太郎は細かい設定が出来ない
    オールオートマチックですんで・・・(笑)。

でも今年の東北は全般的に紅葉の色合いの赤・黄・
    橙が揃わずに、別々に色づくオカシナ年でしたが
    最後になんとかいい彩りが撮れたのはラッキー
    でした。

これから東北は桜の時季を迎えますが、毎年あっち
    こっちで落ち着かない花見行動を、今年は一か所に
    しぼってじっくり楽しみたいと考えております。

これからもよろしくお願いいたします。
    Q太郎
  • トゥーバーズさん 2024/03/13 06:46:29
    一水荘さんにこんなお部屋が
    おはようございます、Q太郎さま。
    一水荘さん、以前立ち寄りしていて、貸切露天風呂は宿泊客のみだとHPに書いてあるので入らなかったのですが、なんと交渉できるんですねえ。知りませんでした。
    それに新しい客室も素敵なのができているようで、俄然魅力UPです。お部屋風呂もついているんですね。ここのお湯は印象に残る良いお湯でしたし、旅行記拝見して興味沸きました。
    Q太郎さまのご飯のときのコメントでも、お宿のご主人のこだわりが漂ってきていますね~、私もこちらのお湯の良さとご主人のこだわりは記憶に残っています。
    リニューアルでお客さん増えると良いですね。
    北陸応援割、新潟も8日からスタートで、一水荘さんも対象ですが…各地・各社スタートしているんですが半日もたたずに締め切られている模様です。旅行支援の受けが悪かったからか予算が少ないみたいですけど、震災関連なので、もうちょっとちゃんと応援してあげてほしいです。

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2024/03/15 11:51:52
    Re: トゥーバーズさん こんにちは! Q太郎デス!
    トゥーバーズさん こんにちは! Q太郎デス!
    Q太郎のブログに毎度お越しいただきコメント
    も残していただきありがとうございます!

一水荘は、日帰りで帰るより、お部屋(新館)
    とお風呂とお料理を堪能するのがオススメです
    よ!この三拍子の丁度ヨロシイ感じがワタシは
    スキデス!!

ソウカ、最初の日帰りでの貸切風呂はたまたま
    だったのかもしれませんね。ラッキーでした!

なんかビールはビールメーカーから表彰状を貰
    うほどスグレモノらしいので、私がいくら文章
    で表現しても無理(笑)。是非ご賞味を!!

でも新客室のお風呂は大きくてヨカッタァー!
    グリーンシーズンになったらさらに魅力的でし
    ょうネ!貸切露天風呂も宿泊のヒトは1回無料
    だそうで、是非!

今後ともよろしくお願いいたします!

Q太郎さんのトラベラーページ