清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から泊まってみたかった【日本平ホテル】と、<br />奥下田のお気に入り温泉【観音温泉】へ、<br />2泊3日で行ってきました。<br /><br />【日本平ホテル】編になります。

2024 お正月の清水&奥下田旅 【日本平ホテル】編

2024/01/04 - 2024/01/06

J/Hさん

前から泊まってみたかった【日本平ホテル】と、
奥下田のお気に入り温泉【観音温泉】へ、
2泊3日で行ってきました。

【日本平ホテル】編になります。

浜松を出発して、道の駅掛川でちょっと休憩。
    正月明けなのに、品数豊富で、とっても楽しい道の駅でした。
    いつも混んでいるのも納得。

道の駅 掛川 道の駅

品物が豊富 by J/Hさん

焼きたてのくるみあんぱんを購入。
    人気なのか、即完売でした。

下道で、静岡の鞠子(成子)宿へ到着。
    実は静岡県、ずっと下道で走れます。
    バイパスなので、信号のある高速みたいな感じです。

鞠子宿 名所・史跡

東海道五十三次 by J/Hさん

鞠子(成子)宿は東海道五十三次の宿場町。
    こちらで素敵な古民家で昼食タイムです。
    慶長元年創業。
    400年かわらぬ伝統の味「とろろ汁」を歴史ある和空間で味わえる名店の丁子屋さん。

丁子屋 グルメ・レストラン

古き良き雰囲気が残る店内は、ちょっとしたミュージアムのようになっています。

メニューはこんな感じで、とろろメイン。

とろろに、揚げ物がつく「本陣」にしました。
    ごはんがたっぷりあるので、意外とおなかがいっぱいになります!

昼食後は、ホテルへ。
    静岡が誇る「日本平ホテル」です。
    車だと、静岡か清水のインターから25分ほど。
    JRの静岡駅からは無料のシャトルバスがあり、アクセスしやすいです。

日本平ホテル 宿・ホテル

景色が素晴らしい by J/Hさん

フロントを抜けると、素敵な景色が広がります。
    「静岡市の絶景と世界文化遺産の富士山、三保松原を臨む
    静岡市の日本平に位置する「風景美術館」日本平ホテル」
    ホテルのHPに書いてある言葉ですが、まさにその通り!!

ホテルの前には、とても広い庭が広がっています。
    もともとは、ゴルフ場みたいですね。

そしてこの庭、ドラマ「華麗なる貴族」の舞台にもなったそうです。

港町清水の町並みと、富士山が見えて素晴らしい景色です。
    芝生が緑の季節に来たら、とっても爽快そうです。

お部屋は、ビジネスモダンな雰囲気でした。

ホテルの近くにある、日本平夢テラスまでお出かけしました。

日本平夢テラス 公園・植物園

360度の展望 by J/Hさん

富士山もよく見える場所です。

次は日本平ロープウェイに乗って、久能山へ。
    大河ドラマの影響か、かなり混在していました。

日本平ロープウェイ 乗り物

混雑していました。 by J/Hさん

ロープウェイからは、太平洋がよーく見えます。

ロープウェイを降りると、すぐに久能山東照宮があります。
    東照宮以外には、何もありません。。。

久能山東照宮 寺・神社・教会

家康を祀る by J/Hさん

ホテルに戻ってカフェタイム。
    ホテル内のカフェは、どこも満員御礼でした。
    泊まるより、日帰りでアフタヌーンティーしに来る人が多いみたいです。
    予約もできないから大変。。

アッパーラウンジ グルメ・レストラン

夕暮れ時のカフェは、ピンク色に染まっていく空と富士山がとっても綺麗で、優雅な気分になりました。

ちなみに、アッパーラウンジは、夜はバーになります。
    山崎とか、いいウイスキーもあったー!!

晩御飯は、ロビーラウンジでのフレンチコースか、日本食レストランの会席のチョイスができたので、和食にしました。

日本料理 富貴庵 グルメ・レストラン

とりあえずビールで乾杯

• 前菜

前菜

• 煮物

煮物

お刺身

サラダ

キンメとマグロのしゃぶしゃぶ

締めのごはん

お腹いっぱいになりました。

夜は、夜富士と清水の夜景が、これまた美しい!

ホント、最高のビュースポットだよ、日本平ホテル。

翌日、朝ごはんはロビーラウンジでビュッフェ。
    品数豊富で美味しい!

これまた、ものすごい開放感を味わいながらいただく朝食は、幸せそのものです。

食後にはお庭を散策。
    凧揚げしているファミリーもいらっしゃいました。

敷地内には、東照宮の分院もありました。

梅の花が咲き始めた、あたたかいお正月になりました。

日本平ホテル、泊まりじゃなくてもいいから、
    一度はぜひお茶しにきてください!
    素晴らしい景色を眺めながら、優雅な気分に浸れます。

私も、芝が緑色になる季節に、アフタヌーンティーに行きたいと思います。