下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から泊まってみたかった【日本平ホテル】と、<br />奥下田のお気に入り温泉【観音温泉】へ、<br />2泊3日で行ってきました。<br /><br />【観音温泉】編になります。

2024 お正月の清水&奥下田旅 【観音温泉】編

2024/01/04 - 2024/01/06

J/Hさん

前から泊まってみたかった【日本平ホテル】と、
奥下田のお気に入り温泉【観音温泉】へ、
2泊3日で行ってきました。

【観音温泉】編になります。

日本平をチェックアウトしたあと、
    近所にある茶の間におじゃましました。

素晴らしい場所でお茶できます♪

こんな感じで、茶畑にウッドデッキがあって、ここを時間借りします。
    日本茶が飲めるピクニックセットを準備してくれるので、
    富士山見ながらお茶してね!という、今どきのシステムみたいです。

伊豆に行く前に、三島スカイウォークに立ち寄ました。
    雲が多くて富士山見えなかったけど、高いところ&揺れる場所が好きなので、
    つり橋が楽しかったです。

三島スカイウォーク 名所・史跡

遊べる観光施設 by J/Hさん

隣にあるスカイガーデンをいう施設には、天井からたくさんのお花がぶら下がっていて、素敵な眺めでした。

三島スカイウォークは、トイレがとってもキレイなので、
    トイレ休憩で立ち寄ってもいいかも。
    駐車場&トイレのあるショッピングエリアは無料なんで。

下田に向かう途中、道の駅天城越えに立ち寄りました。
    朝ごはんをたくさん食べてお昼いいらない・・・
    って言ったけど小腹が空いたので、しいたけコロッケをいただきました。
    揚げたては最高!!

道の駅 天城越え 道の駅

本ワサビが買えます by J/Hさん

そして、本日のお宿、奥下田「観音温泉」に到着。

ヌルヌルしたアルカリ泉質の、とってもいい湯の温泉宿です。
    もう、何度来たかわからないくらい、気に入っています。

飲泉、自家源泉かけ流しの秘湯 観音温泉 宿・ホテル

泉質が好き by J/Hさん

お部屋は、このうえなくジャパニーズスタイルですが、
    全室に客室露天風呂があります。

ウェルカムティーは、本格的な昆布茶。

お風呂は、全部で3か所ありますが、ここがメインのお風呂。
    総ヒノキで、いい香り。

※誰もいなかったので、お写真撮らせてもらいました。

露天風呂もあるんだけど、いつもぬるいんですよ。
    冬場は寒いんです。。

でも、朝日と夕焼けの空が、きれいに見えるので、
    ついつい入ってしまうのです。

晩ご飯の温泉会席。

前菜と鍋とお刺身。

静岡のお刺身は、肉厚です!

やきものと煮物

〆の「サクラエビの炊き込みご飯」
    その場で釜炊きしてくれるので、めっちゃおいしいです。

食後も、ビール飲みながら何度も温泉につかる!!!
    部屋風呂最高!!!!

部屋のお風呂から見上げる夜空も、満天の星空でした。

翌日の朝ごはん。
    品数豊富です。

メインディッシュは、アジの開き。
    骨とるのが面倒なので、まるごと食べちゃいました。

朝からチェックアウトまで、
    かけ流しの温泉を満喫しました♪

帰りに、道の駅「伊豆月ヶ瀬」へ。
    生ワサビのUFOキャッチャーがあって、静岡らしい道の駅だった(笑)

道の駅 伊豆月ケ瀬 お土産屋・直売所・特産品

新しい道の駅 by J/Hさん

伊豆の帰りに静岡市内の「石部屋」さんに立ち寄りました。

石部屋 グルメ・レストラン

安倍川の近くにある、風情のあるお店で、
    できたての安倍川餅が食べられるんです。

左が、安倍川餅。
    お土産品は砂糖入りのきな粉がまぶされていますが、本来砂糖は別添えらしいです。

右は、からみもち。
    わさび醤油を付けていただきます。
    私はこっちが好きでした。

もちは、とっても柔らかです。

創業300年以上とも言われているお店は、素敵なたたずまい。
    お餅をオーダーすると、ご主人が作ってくれます。

静岡県民も意外とこの安倍川餅は食べたことがないと思うで、
    お土産に買って帰りました。

石部屋 グルメ・レストラン

最後は、島田市の蓬莱橋へ。

蓬莱橋 名所・史跡

木製の橋 by J/Hさん

大井川にかかる、世界一長い木製の橋です。
    台風や大雨で、何度か流されているらしいです。

洛陽の蓬莱橋。
    木製の橋は、日本的でとっても美しい!

晩ご飯は、静岡名物さわやかへ。
    お正月明けの金曜日、1時間待ちでした。。

さわやか 浜松白羽店 グルメ・レストラン

もちろんげんこつハンバーグ。
    オニオンソースで!

肉々しくて、やっぱりおいしい。

数店舗限定で食べられる、さわやかのプリンも食べてみました。

うん、スーパーの3連プリンみたいな味だった(笑)