パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のパリ旅行から2ヶ月、またパリに行きました。今回たて続けたのには理由があって、前回の旅行は最初、カタール航空での帰国を予定してチケットも手配してありました。ところが去年の春ぐらいに嫁の娘たちも一緒に行く事になり、帰国便をJALに変更する必要が有りました。さすがにマイルでは取れないので、いつも買ってるパリ発東京行きのパリ帰りの往復チケットを手配するのですが、来年の旅行は新しいJALのA350のファーストを乗りたく(もちろんマイルで)1度パリ帰りの片道を発券しなくてはなりません。しかもJALのマイルだけでなく、DELTAのマイルも片道分位はマイルが有ったので、エールフランスのビジネスを嫁はJALで、俺はDELTAで同じ便を探しました。とにかく、コロナ明けマイルで取りづらくなっていたので取れる所で取ってしまおうとなり、この日程になりました。今回はスペインのサンセバスチャンをメインにしたので、サンセバスチャンの近くのビルバオからパリ経由羽田行きでチケットを取りました。ビルバオ付けてもマイル数は同じです。<br />今回はたて続けなのでアップグレードは出来ないプレエコで、しかもちょっと安かったロンドン経由を手配していたのですが、11月JALから連絡があって、ロンドン パリの便が欠航になりましたと。BAが手配した便はひと便前で乗継に間に合わないので、最終便だと11時を過ぎるのですが…と言われたので、直行便に変えられないのですか?と聞くと少しお待ち下さいと一旦保留にし、直行便に変えて貰えました。ラッキーと思って、今度は座席を確認しようとJALのHPで確認してたら ん?積算率100%のチケット。下までスクロールしたらアップグレードのボタンあるじゃないですか!速攻ポチッと。キャンセル待ちですがラッキー!4日前にビジネス降りて来ました。超ラッキー!!<br />旅行当日、始発の地下鉄で羽田空港へ。ABCでスーツケースを受け取ってJGCのカウンターでチェックイン。FaceExpressを登録しようとしたらお客様ビジネスクラスなのでしなくてもと言われたけど、前回搭乗口でも便利だったのでと伝え登録しました。<br />ファースト、ビジネスの優先レーンで保安検査、出国しサクララウンジへ

2024年1月パリサンセバスチャン旅行1

2024/01/21 - 2024/01/26

ヨーさん

サクララウンジも昔のスタイルに戻り、自分で取るスタイルに代わっていました。この方が好きに取れるので嬉しい。

7:30になったのでキャセイのラウンジに移動。海老ワンタン麺と坦々麺。美味しい。

ちょっと搭乗時間が遅れましたが搭乗です。なんとFaceExpress利用して無かった(泣)

搭乗時間は遅れましたが出発時間はほぼ定刻でした。今回キャンセル待ちだったので窓側2列は取れず中央ですが並んで取れたので良かった。
    安定飛行に入ってからのドリンクサービスはシャンパンといつものナッツとオリーブ。

今回は私は洋食。エビとホタテのサラダのオードブル。

最近のJALのステーキはハズレが無くなりました。美味しい。

嫁はいつもの和食。色々あるのが魅力です。

和食のメイン。機内でご飯たくの復活しないのかな?

食後はチーズ摘みに赤ワインをチビチビ。至福の時です。

ひと寝入りしてから嫁と一緒に食べようと唐揚げごはん、かつサンド、タマゴサンド、フルーツ、アイスを一編にリモコンから頼んだらCAさんが飛んで来て間違えですかだって(笑)

15時間近くの長時間フライトを終えシャルル・ド・ゴール空港に到着。今回日曜日到着なのでナビゴスメンヌが使えないのでRERでの空港パリの往復チケットとナビゴイージーにカルネをチャージして電車で北駅に。駅近くの前回泊まったメルキュールホテルにチェックイン。荷物を簡単に整理して、いつもの
    シャルティエへ晩飯を食べに地下鉄で行きました。

嫁が大好きな根セロリのサラダ レムラード美味しい。

いつものエスカルゴ。

シャルティエで久しぶりにあった鴨のコンフィ。

青胡椒のクリームソースのステーキ。長時間フライトでくたびれたのか途中でお腹いっぱい。
    ホテルに帰って軽く部屋飲みして就寝。
    翌朝昨夜買ってあったサンドイッチと部屋にあるコーヒー飲んで買い物に出かけました。
    北駅からバスでオペラ座まで行き、ギャラリーラファイエットやプランタン近くのMonoprixでお土産や食材を買い込み一旦ホテルに戻ります。
    徒歩でサン・マルタン運河を散歩します。

サン・マルタン運河脇のLa Marineでお昼。22€のformule前菜とメインの俺とメインとデザートの嫁。
    各料理が選べます。

エビとアボカド。定番のマヨネーズ和え。美味しい。

仔羊のナバラン。仔羊のトマト煮。

仔牛のクリーム煮。ブランケットヴォー。

チョコレートのシャルロット。
    お腹いっぱい。この後リパブリック界隈を散策して
    シャンゼリゼ通りのMonoprixに向いました。

Monoprixでお客様に頼まれたオリンピックのマスコットがあり購入。以前YouTubeで紹介されていた元銀行の金庫を見に行きました。
    その後一旦ホテルに戻り明日朝1番で移動なので荷物の整理をします。
    夕方少し早いけどレアールのビストロLe Petit Bouillon Pharamondへ

前回も来たのですが色々メニューが有るので又は来ました。

居酒屋の様に頼んで楽しみました。牛骨の髄をほじくって食べるos à moelle ウフマヨネーズ 長ネギのヴィネグレット 燻製ニシンとじゃが芋。フランスの王道の前菜でワインが進みます。

部屋に戻り昼間買っておいた摘みで飲み直し。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る