紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の札幌雪祭りに引き続き、今年は富良野、紋別、上川郡層雲峡、札幌へ行きました。<br />この旅行記では、3日目の紋別流氷バスツアー(ガリンコ号乗船、層雲峡温泉氷瀑まつり)をお届けします。

北海道旅行3日目 紋別流氷ツアーと層雲峡温泉氷瀑まつり

2024/02/14 - 2024/02/18

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

観光バス JALグループ JRローカル 徒歩 ジェットスター
ツアー(添乗員同行あり)

ANAクラウンプラザホテル札幌からツアーバスが出発します。
    8時半集合で、9時前に出発しました。

約2時間走って、道の駅「香りの里たきのうえ」で休憩です。
    童話の世界をイメージしたメルヘンチックな建物で可愛いですね。
    雪もかなり積もっています。

次の休憩は昼食です。
    マルカイチ水産でいただきます。

海鮮丼です。まあまあかな。

10分足らずで港に到着。
    いよいよ流氷砕氷船ガリンコ号Ⅲに乗船です。

港は一面の氷です。

鳥も氷の上を歩いています。

乗船します。

操縦室。

船の後方部分。

ガリンコ号Ⅲは新しい船で、船内はとても綺麗です。

お土産もいろいろ売っていました。

こちらはガリンコ号Ⅱです。
    Ⅲより少し小さめの古い船です。

海面の氷を割って進みます。
    が、堤防内はこの3日間の寒さで凍っていましたが、堤防から外では先週の異常高温気象で流氷がありませんでした。

このポスターのような流氷が見られず残念!

次に層雲峡温泉へ移動し、氷瀑まつりを見ます。

入り口の電照文字。

とても寒いと思ったら、-10℃でした。
    風も強いので、体感温度はもっと寒いです。

全景です。それほど広い場所ではありません。

巨大なつららが名物のようです。

すすきのの氷柱のような細やかさはありませんが、スケールは大きいです。

一面のつらら。

とても大きな靴ですね。

つららはライトアップもして、色とりどりでした。
    40分の見学時間でしたが、つららの大きさと数はすごいのですが、寒さが身に沁みました。
    札幌へは午後9時半過ぎに帰り着きました。