富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の札幌雪祭りに引き続き、今年は富良野、紋別、上川郡層雲峡、札幌へ行きました。<br />この旅行記では、2日目のワカサギ釣りツアーをお届けします。

北海道旅行2日目 ワカサギ釣りツアー

2024/02/14 - 2024/02/18

anh nguyet chanさん

この旅行記では、2日目のワカサギ釣りツアーをお届けします。

高速・路線バス JALグループ 徒歩 ジェットスター

富良野市内のホテルからの景色。
    昨日までの異常な暖かさから一転。
    夜のうちに雪が約20㎝積もり、一面の雪景色となりました。

ツアーで申し込んだワカサギ釣りに出発です。
    他のお客がいなかったそうで、自動車1台が貸し切りです。

約50分で、かなやま湖に到着しました。

氷の張った湖に降りていきます。

このテントの中でワカサギ釣りをします。

穴はあらかじめ開けられています。

これを使って釣ります。

大漁だ! 約30分で30匹が釣れました。

別のテントで天ぷらにしていただき、揚げたてを食べました。
    苦みもなく、やわらかくておいしかったです。

午後は富良野駅前から路線バスで札幌へ移動します。
    所要時間約3時間(休憩なし)、2700円。

豊水すすきの駅から約300mのところにある「スマイルホテル札幌すすきの南」に宿泊します。

全面改装された新しいホテルで、全てがとても綺麗でした。

ただし、バスタブがなく、シャワーと天井シャワーです。

トイレと洗面台もピカピカです。

セフティーボックスもありました。

晩御飯を食べるために、歩いてすすきの駅周辺を散策しました。

行列が出来ているラーメン屋に並んで入りました。

期待できそうなお店ですね。

味噌ラーメン、1000円。
    しっかりした麵で、個人的にはおいしく感じました。

甘党にとっては、食後のデザートが大切です。
    まずは、すすきの駅の地下街にあるKINOTOYA BAKEへ直行。

焼きたてチーズタルト。220円。

美味しい!

次はソフトクリーム。少しチーズの味がする濃厚なソフトクリームです。
    ボリュームもあります。

菓か舎の幟につられて・・・

どら焼きも食べました。150円。
    昼も夜もおいしいものをたくさん食べた一日でした。

明日は紋別の流氷ツアーに参加です。
    次の旅行記にて報告いたします。

• ondine24さん 2024/03/21 08:52:56
    かなやま湖!
    3年前の6月~7月北海道の南半分をキャンプしながら周りました。コロナ真っ最中でしたが、移動も泊まりもキャンピングカーだから、現地へのご迷惑は最小限で済むでしょうという事で、従姉妹達と8泊の旅に行って来ました。
    最初の宿泊がかなやま湖でした。
    夏の湖周は緑豊かで清々しく、とても静寂でした。その時、ここにはアイヌの神様が居る と感じました。
    冬のかなやま湖は、全く表情が違うのですね。
    寒がりの自分には、真冬の北海道はかなりハードルが高いですが、anh nguyet chanさんの記事で擬似体験させて頂き、有難うございました。

また色々な所への旅行記、楽しみにしています。

ondine24

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2024/03/23 14:02:46
    Re: かなやま湖!
    ondine24様
    いつも旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。
    ワカサギ釣りツアーの行き先が、たまたま「かなやま湖」でしたが、
    山に囲まれた良い景色ですね。
    釣りは時間がかかるので性分に合わないと思っていましたが、湖の水位が下がる冬の終わりのワカサギ釣りは結構釣れるとガイドさんが言われていた通り、30分ぐらいで30匹以上が釣れ、楽しかったですよ。
    小さいテントの中なので風もなく、思ったほど寒くなかったです。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

anh nguyet chanさんのトラベラーページ