アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドの旅もあっという間に最終日。感動のタージマハルの余韻に浸りつつ、皇帝の城アグラ城へ訪れました。当時の都を偲びつつ、インドの旅は終わります。

老夫婦が行く初めてのインド~悠久の歴史を辿る旅/アグラ城から帰国編

2024/02/15 - 2024/02/19

Dai 心甜

Dai 心甜さん

この旅行記のスケジュール

2.5
観光バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

インドの旅最後に訪れたのは、ヤムナー河岸にそびえる赤い城「アーグラー城」。奇しくも初日にデリーで見学した遺跡もレッドフォート、赤い城。こちらも世界遺産です。

アーグラー城 城・宮殿

築かれた城壁は、とても強固でまさに赤い壁となって聳り立つ。周囲には堀が廻る。

アマル・スィンフ門。城郭にはもう一つ門があるようだが、そちらは軍が使用しており、観光客はこちらからのみ入場できる。

アマル・スィンフ門を抜け、長い濠をわたる。

ジャハーンギール宮殿。逆光で醜いが、赤砂岩に大理石と金の装飾。

ヒンドゥーとイスラム様式が融合した梁と柱。

一枚岩を削って作られたボゥル。戦時に奪われぬよう、こちらに移したとか。

門を進むと広々とした庭園。ちなみに中央のちょっと濃いめの赤茶の建物は、WCです。割と綺麗でした。

宮殿の回廊から望む中庭。凝った装飾が見えます。

ムサンマン・ムルジュ。シャー・ジャハーン帝が息子に幽閉された建物。

大理石の天井にも、見事な装飾が施されている。

植物の装飾は、もちろん本物の宝石を埋め込んで作られている。一部盗難で剥がれているのもあるようだ。

ヤムナー川の対岸にタージマハルのシルエットを望みながら、幽閉された帝を偲ぶ。

窓から覗くタージマハル。最も美しく見える場所とのこと。

皇帝の神殿に隣接する「シーシュ・マハル」。ハーレムです。

赤砂岩と大理石のコントラストが映える。

きめ細かいフォルム、至る所の装飾、当時栄華を誇ったムガル帝国の栄華が偲ばれる。

総大理石のディワーニ・アーム、一般謁見場。

柱と天井が作る造形美が素晴らしい。花びらを形どったアーチ。

インドでの最後の食事は、インド風中華料理。どちらも香辛料がキツイけど、ターメリックが気持ち強い???

もう少しでインディラ・ガンディー空港ですが、最後の最後まで強烈な渋滞。あってないような車線が虚しい。

漸く空港に到着。さあ日本へ、NH383便で帰国です。静かで綺麗な都市がまもなく。