ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドの旅も2ヶ所目、デリーの南西約260㎞車で6時間、別名ピンクシティと呼ばれるジャイプールの街へやってきました。デリーとはまた違った空気感の中、世界遺産や街並みを牛や犬を避けながらの観光、そして午後は更に220㎞離れたアグラへ。早歩きの旅となりました。

老夫婦が行く、初めてのインド~悠久の歴史を辿る旅/ジャイプールからアグラへ編

2024/02/15 - 2024/02/19

Dai 心甜

Dai 心甜さん

ジャイプールで最も美味しいラッシーを飲ませる店だそうです。ガイド一押し!

ラシワラ インド料理

確かに味は濃厚、表面はチーズケーキのような柔らかな食感。美味しかった。焼き物でできた器は、そのまま廃棄。再利用はいたしません。

牛は神。全くもって自由です。

こちらにも牛が。ジャージー系かな。

世界遺産、風の宮殿。北インドのガイドブックでよく表紙に使われているけど、まさにそのまま。ピンクシティの名の通り、ピンク色の砂岩で構築されてる。

ハワー マハル (風の宮殿) 城・宮殿

一つ一つの窓は、宮廷の女性が自らの姿を他人に見られることなしに、外の風景を見るためのものだったらしい。

お次は「アンベール城」、世界遺産。丘の上に建ち、狭い道を行くので専用の車両に乗り換えて向かう。

アンベール城 城・宮殿

城内、このように象に乗って見学ができる。

広場では蛇遣いによる見せ物。本場の「ブラックスネーク、カモンっ!」

城壁から望む街。

謁見の間の柱彫刻。

宮殿広場。

一般の謁見の間。

周囲にも別な宮殿。

カネーシャ門。夢を叶える象。

宝石の街ジャイプルだけあって、本物が埋め込まれている装飾。

巨大な鍋。

貴賓謁見殿。天井はじめ、見事な装飾。

出口にはメエメエ子山羊が遊ぶ。

巨大な日時計。この場所でなければ成立しない正確さに驚愕。

方角と角度は北極星を指す。

これも日時計、かな?

交差されたワイヤーの陰で、日付が分かる.

何を観測するのか忘れたけど、とにかく凄い。今でも実測されているそうだ。

ジャンタルマンタル天文台。世界遺産。18世紀に作られた観測施設で、太陽や星の位置が正確に測ることができる。恐れ入り屋のインド人。

ピンクシティの名の通り、シティパレス内にはピンクに塗られたセダンが停まっていた。

幸せの色「ぴんく」で統一された王宮シティパレス。今でも、一部王族の居住区になっている。

シティ パレス 史跡・遺跡

銀の壺。シームレスで継ぎ手がない。世界一巨大な銀製品。

シティパレス内の迎賓館。

ちっとも店っぽくないけど、ここが本日のお昼。

メニューは見てお分かりの通り、前日とほぼ一緒。美味しいけどちょっと飽きたかな。

レストランの外に並べられていた人形。売物かどうかは不明。

本日最後の観光は、アグラの街に程近い「ファテーブル・シクリー」。当時の3代皇帝アクバルが、後継者を漸く授かった記念に建立した都。ヒンドゥー教、イスラム教、またキリスト教の趣が混在する世にも珍しい都市。世界遺産。しかしながら水不足と猛暑のため、14年間しか使用されなかったらしい。

門をくぐると現れる、広い中庭に面した一般謁見場「ディーワーネ・アーム」。

回廊に囲まれた、広い庭園。

アクバル帝の寝室。お偉い方は古今東西水場が好きですな。

皇帝の私的内見殿「ディーワーネ・ハース」。

装飾を施された、中央の柱。差し詰め大黒柱。この太い柱上が所謂玉座。

壁のない建築物「パーンチ・マハル」。遊戯や展望に使われたらしい。

さて、沈みゆく夕日を見ながら、インド最後の街アグラに向かいましょう。

アグラの街に到着。インド最後の晩餐はこれ。説明は省きます。