石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの八重山一人旅!<br />途中、バレないように、丸秘で出かけたりしていましたが(笑)、<br />こんなに気持ち良い夏旅は久々なので、ここぞとばかりに満喫しました。<br />うっとうしくないって、楽しいよね!!<br /><br />最後は、石垣島を回って帰りました。

2023年7月 黒島滞在記⑥ 最後は石垣でお買い物ドライブ

2023/07/12 - 2023/07/18

J/Hさん

久しぶりの八重山一人旅!
うっとうしくないって、楽しいよね!!

最後は、石垣島を回って帰りました。

朝一で黒島を出て、真栄里のククルレンタカーへ。
    ここは、離島ターミナルでピックアップし、帰りは空港送りをしてくれるので助かります。
    スタッフさんも親しみやすい感じで、良いレンタカー屋さん。

ククルレンタカー 石垣営業所 乗り物

まちなかのレンタカー屋さん by J/Hさん

まずは旬のパイナップルを買いに、白保へ。
    路面販売ですが、とっても安くて、甘いパイナップルが買えます。
    おつりは出ないシステムなので、100円玉いっぱい持参したほうがいいです。

白保に来たついでに、パピルにもおじゃましました。

おかしの家 パピル グルメ・レストラン

ケーキ屋さんで、イートインもできます。

季節のフルーツをつかったケーキが人気です。
    ガイドブックにも載っていて、比較的空港にも近いこともあり、売り切れになることが多いので、午前中の訪問がおススメ。

7月の石垣島はマンゴーが旬なので、マンゴータルトをいただきました。

つづいて八島の、パンドゥミーさん。

パンドゥミー グルメ・レストラン

黒糖ブレッドを一斤買って帰るのが、最近のお約束になっています。
    ほかのパンも、すごく大きくて食べ応えたっぷり&甘い系のパンが充実しています。

金城さんで、石垣牛も大人買いしました。
    発送もしてくれるし、ここのリブロースが最高に美味しいのです!!

金城冷凍食品 グルメ・レストラン

ゆらてぃく市場にも、パイナップルがたくさん。
    この時期はハワイ種(ジュワリ―パイン)がメイン。
    本当に甘くて美味しいから、絶対に買って帰るべし!!
    私は、スーツケースに入るだけ詰めて空港から宅配便にする&リュックに入るだけ入れて背負って帰るので、たぶん10個くらい買ってます 笑

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

石垣島の旬を味わおう by J/Hさん

7月はマンゴーもあるので、帰りの荷物が大変なことになるんです。。

この日のお昼ご飯は、明石から市街地に移転された「BARAQUE」へ。
    ビーガンのサンドイッチやさんです。

BARAQUE グルメ・レストラン

ウッディーな素敵な店内で食べようと思ったら、この日はテイクアウトのみで残念でした。。
    また再訪しまーす。

でも食べたいから、テイクアウトしたよ

ドライブ中に、曇天の島景色眺めながらいただきました。

フサキエリアにある「にじいろ屋」さん。

こちらは、農家さんから直接仕入れているお野菜を、量り売りで買えるお店です。

明石エリアにある、道の駅的な小さな売店。
    新鮮なお野菜や、平飼いの新鮮卵が買えます。
    ゴーヤとか、めっちゃ安いです。

明石一本松野菜直売所 お土産屋・直売所・特産品

旬の野菜 by J/Hさん

なんかお買い物ツアーになっていますが、一応観光も。
    明石のパラテイクオフ場。
    夏場なのにどんよりお天気は、とっても残念です。

明石の海岸 自然・景勝地

北部の海岸 by J/Hさん

玉取崎にも立ち寄りました。

ハイビスカスも咲いていて、晴れていたら最高の眺めです。

玉取崎展望台 名所・史跡

お花も見どころ by J/Hさん

このお花がすきなんだけど、名前がわからない・・

玉取崎から空港に向かう道路わきにドラゴンフルーツの路面販売所があります。
    通りかかったら生産者さんがいたので、1個だけ買いたいってお願いして売ってもらいました。(本当は4個セット)
    そしたら、小さいやつ3つもおまけしてくれて、結局4個に(笑)

パイナップルとマンゴーで、すでにキャパオーバーな荷物が、
    さらに増えて限界を迎えました。。

マーミヤかまごこで、ニンニク味のかまぼこと、
    揚げたてのニンニクかまぼこ餃子を購入。

マーミヤかまぼこ 専門店

大好きな金城製麺所の平麺も買いました。

金城製麺所 グルメ・レストラン

レンタカーの返車まで少し時間があったので、
    石垣島水産でお刺身を買って、ニンニク餃子と腹ごしらえしました。

石垣島水産直売所 お土産屋・直売所・特産品

おいしいお刺身 by J/Hさん

ククルレンタカーに戻ると、かわいいにゃんこが待っていてくれました。
    空港まで送迎してもらいます。
    送迎は、毎時00分発で、最終は18時になります。

19時の直行便で東京へ。
    夕日に照らされる石垣島をあとにしました。

会社用に購入したお土産。
    西里の塩せんべい。
    素朴な味わいだけど、すごーく美味しいので、おすすめしておきます。
    スーパーや空港でも買えます。

西里製菓店 グルメ・レストラン