西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの八重山一人旅!<br />途中、バレないように、丸秘で出かけたりしていましたが(笑)、<br />こんなに気持ち良い夏旅は久々なので、ここぞとばかりに満喫しました。<br />うっとうしくないって、楽しいよね!!

2023年7月 黒島滞在記③

2023/07/12 - 2023/07/18

1224位(同エリア2038件中)

J/Hさん

久しぶりの八重山一人旅!
うっとうしくないって、楽しいよね!!

カフェでのんびりしたあとは、外周道路をサイクリング。
    緑いっぱいに青い空と白い雲。
    それだけでテンションがあがる、夏の黒島!

黒島の一押しスポットの西の浜。

西の浜 ビーチ

黒島ブルー by J/Hさん

白砂のビーチが続く、美しい海岸線は、
    ウミガメが産卵に訪れる場所でもあります。

この海岸にある、亀のかたちをした岩のうえにのぼると、ナイスビューです!

港から宮里集落や仲本海岸に向かう一本道。
    とってものどかな雰囲気です。

電信柱は地中に埋めてほしい派ですが、この道には電信柱があったほうが絵になる。

島の文化を紹介してくれる「黒島ビジターセンター」の、
    あまり知られていない正面口は、沖縄らしい石垣があります。

黒島ビジターセンター 美術館・博物館

赤いポストが目印です by J/Hさん

ビジターセンター内は、昔はお役所や学校があった場所で、
    おそらく島の中心地だったと思われます。

番所跡 名所・史跡

島の中心地でした by J/Hさん

ビジターセンターの海岸沿いには、プズマリといわれる「遠見台」もあります。

プズマリ 名所・史跡

見張台 by J/Hさん

夕日の時間は、宮里海岸で、ビールを飲みながら、
    暮れ行く空を満喫します。

宮里海岸 ビーチ

初日の晩御飯は、チキンステーキ定食でした。
    汁物は、黒島産のアーサー汁。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

食後は、夜のお散歩です。
    早速、オカヤドカリに出会いました。
    とっても大きなヤドカリさんは夜行性で、結構頻繁に見かけます。

夜香木(やこうぼく)は、通称ナイトジャスミン。
    夜になるとお花が咲き、甘めのとっても良い香りがします。
    この香りが風に乗ってくると、とっても幸せを感じます。

空を見上がれば、満天の星空。
    天の川も肉眼でばっちり見えます。

難なく、ヤシガニも発見!!
    こいつは、オカヤドカリみたいに簡単には出会えませんが、
    離島にはたくさんいます。

夜も楽しみがいっぱいで、ついつい寝るのが遅くなってしまいます。。。

翌朝、早起きして島をサイクリング。

黒島展望台から見る、夜明け前の景色が大好きすぎて、
    朝早く起きてしまうようになりました。。

県道黒島港線 名所・史跡

牧場を通る一本道 by J/Hさん

毎日来ても、見える景色はその日限りの出会いになる。
    なんだかはかない気もしますが、だからこそ毎日見たくなるんです。

伊古桟橋から見る日の出前の景色も素敵です。
    ここは潮の満ち引きで景色も変わります。
    個人的には干潮気味の朝が好きです。

伊古桟橋 名所・史跡

のぼったばかりの太陽に向かって、元気に早朝サイクリングがつづきます。

道に、クジャクの羽が落ちていました。
    野生の孔雀がいる黒島、こんな素敵な羽を拾うことも結構あります。

朝日を浴びる、黒島展望台。
    青空に映えますね。

黒島展望台 名所・史跡

広い空を見よう by J/Hさん

早朝から2時間くらい活動を満喫して、朝ごはんです。

持参したマンゴーもデザートにいただきました。
    甘くておいしい、南の島のマンゴーです。

朝食後は、お宿の素敵なお庭でコーヒータイムです。