石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの八重山一人旅!<br />途中、バレないように、丸秘で出かけたりしていましたが(笑)、<br />こんなに気持ち良い夏旅は久々なので、ここぞとばかりに満喫しました。<br />うっとうしくないって、楽しいよね!!

2023年7月 黒島滞在記①羽田~那覇~石垣

2023/07/12 - 2023/07/18

J/Hさん

久しぶりの八重山一人旅!
うっとうしくないって、楽しいよね!!

JALグループ ANAグループ

お仕事あがりに、羽田から那覇に向かいます。

石垣に行くときは、早朝便で出発することが多かったけど、
    自宅最寄りのリムジンバスがなくなり、前泊しなきゃ早朝便には乗れなくなり、
    その羽田のホテル代も爆あがりしてきたので・・・。
    那覇にとまったほうが、いろいろコスパがよいので、最終便で那覇へ飛ぶようにしました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

那覇空港、荷物受取所にある、いらっしゃいの看板。
    これ見るとテンション上がります!

那覇空港 空港

無事ゆいレールが走っている時間に到着できたので、ホテルに移動します。

ゆいレール 乗り物

那覇だけならこれで十分 by J/Hさん

那覇空港からひと駅の「赤嶺駅」から歩いてすぐの、グランドキャビンホテル那覇小禄に宿泊します。

ここは、最悪、空港から歩けば20分くらいなので、終電逃して、タクシーが行列でも安心です!

グランドキャビンホテル那覇小禄 宿・ホテル

コスパ最強 by J/Hさん

ここはビジネスホテルとは違い、簡易的なキャビンスタイルのホテル。
    隣の部屋とは壁一枚、入口はガラガラカーテンですが、金庫・鍵もついているし、ホテル自体もとてもきれいで、プライベートも保てるので、那覇の定宿にしています。

荷物は広げたうえで、ベッドの下に入れれば、スライドして中身の出し入れができます。
    USBコンセントも一口あるし、バスタオル、ハンドタオル、パジャマ付きです。

お部屋がコンパクトな分、共有スペースは充実。
    2階は、おしゃれな本とマンガ本のコーナーがあります。
    1階は、コーヒー紅茶のフリードリンクスペースと、ごはんを食べたりPC作業もできるよう、テーブルやソファーが十分な数あります。

シャワールームとトイレも共用となりますが、とってもきれいだし、シャンプー・リンス・ボディソープは完備されています。

宿泊費も、3-4千円でおさまるので、トランジットホテルとして泊まるにはぴったり。

ホテルの近くには、サンエーや24時間営業のユニオンのスーパー、居酒屋など食事ができるところも充実。
    ひと駅となりには、イオンがありますが、こちらは徒歩でも行ける範囲です。

ユニオン 赤嶺店 グルメ・レストラン

翌朝、超満員のゆいレールにスーツケースをもって体をねじ込み、那覇空港に到着。
    いつもは、並んでから受け取りまで45分くらいかかるポーたまですが、朝だと誰もいない!!(平日の朝8時ころの様子)
    朝ごはんに、ポーたま買いました。
    朝は7時から営業しているみたいです。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

那覇空港は、滑走路の向こうに青い海が見えて、とっても気持ちがいい空港です。

那覇空港 空港

飛行機の離発着を見ながら、ゴーヤの天ぷら入りのポーたまをいただきます。

実はスパムが苦手なんですが、これだけは食べられます!
    鰹節がきいていて、美味しいです。

那覇空港にいったらいつも探してしまう、割烹喜作の大東寿司。
    こんなに大量にあるのは初めて見た!

鰆を特製のしょうゆベースのたれで漬けにしたお寿司です。

ANAフェスタ 那覇ゲート店 グルメ・レストラン

那覇から石垣までは約1時間弱のフライト。
    途中いろんな島が見えて、空中散歩が楽しめます。

石垣上空に来ると、島と青い海がよく見えます。

ただいまー、石垣。
    ここは、空港の建物を出たところにある、人気のフォトスポット

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

この日は、このまま離島に向かうので、離島ターミナルまでバスで向かいます。
    直通運転のカリー観光さんなら、20分ほどです。

路線バス (カリー観光バス) 乗り物

便利なノンストップBUS by J/Hさん

沖縄MaaSというアプリを入れると、カリー観光のバスチケットも、カード決済が可能です。
    ただし、MssSを使うと、運転手さんがテンパります(笑)

離島ターミナルに到着しました。
    平日だから、全然人がいないね。

石垣港離島ターミナル 乗り物

船だけでなくバスも発着します by J/Hさん

船の乗船時間まで時間があるので、離島ターミナル周辺でランチをすることに!
    スーツケースが邪魔になるので、石垣島トラベルセンターで、乗船券を購入して無料で預かってもらうことにしました。

まずは、ちょっと寄り道で「星野商店」へ。
    塩せんべいのお徳用パックを探しに行ったけど、ありませんでした。。

星野商店 グルメ・レストラン

お昼ご飯は、久しぶりのバニラデリへ。
    旧市役所の近くにあります。

バニラデリ グルメ・レストラン

アボカド入り石垣牛のバーガー、ワサビソースがけ。
    石垣牛100%のパテを使っているそうです。

昔のほうがおいしかった・・・。

バニラデリのすぐ近くに、石垣の人気やきものやさんである「川平焼凛火」さんのSHOP?ができていました。
    今度ゆっくりおじゃましたいです!

川平焼 凜火 専門店

ユーグレナモールにも立ち寄って、お土産物を物色。

ユーグレナモール 市場・商店街

お土産街 by J/Hさん

南国の雰囲気をかんじる730記念碑も、夏場は最高のフォトスポットです。

730記念碑 名所・史跡

南国っぽい雰囲気あふれる場所 by J/Hさん

離島ターミナルの具志堅さんと、八重山観光フェリーの「やいま」。
    pokke104デザインのかわいい船で、世界自然遺産に登録された西表島の豊かな大自然や動植物がモチーフになっています。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

おなじみの具志堅さん by J/Hさん