その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月 摩訶不思議姉妹のラオス滞在記  3(ポンサリー1日目編)<br /><br />去年に引き続きポンサリーでちょい住みします。<br /><br />YouTube はこちら~<br />https://youtu.be/N-Zu1ykLSek?si=heNwjhj04PoA5mmb<br />チャンネル登録と高評価よろしくお願いします。

2023/12/01 - 2023/12/01

モエ

モエさん

去年に引き続きポンサリーでちょい住みします。

YouTube はこちら~
チャンネル登録と高評価よろしくお願いします。

徒歩

8:00ごろ起きてダイニングに行ったら、クイインさん一家で朝食中。
    なので、お土産渡しがてらご一緒させていただきます。
    サラパオ(包子)と言うのが華僑の家ぽい。

早速市場へ~
    去年マサラがプーノイ族の鞄を買ったんだけど、
    すごく好評だったから今年は私も買いたいなぁと物色してたら
    頭に被る布を発見!
    これいいなぁ

あっ、アカ族の布発見。
    これはすでに持ってるしなぁ。
    布を買うならプーノイだよね。

お店のお姉さんに被せてもらい、可愛いから(布が)買うことにしました。

これが後ほどいい結果に!
    YouTube に詳しく出ているのでそちらもご覧くださいね。

自分で被るの慣れないと大変そう。
    プーノイ族の衣装を着てこれを被るので、
    平服では被りません。

日本で平服に結婚式の角隠しかぶっている感じだから、
    すっごく変だと思う。

Phongsali market Laos

これこれ!大好きな腐乳。
    これはマストバイ。

納豆煎餅
    ポンサリーのタイプは厚みがあるタイプ。

生鮮品コーナー

ロータリー

1番交通量が多いところ??
    丘の上は見晴台になってるけど、
    曇ってるしなんなら雨が降っているかも。

Noodle shop at Phongsaly

ポンサリーに来たら絶対に来たかったお店はやっぱりここだよね。
    お嬢さんも元気そう。
    再会出来て本当に嬉しい。

Noodle shop at Phongsaly

これこれ!!!!!
    食べたかった~。

Noodle shop at Phongsaly

トッピングもモリモリ~。

ポンサリー茶もサービス

Noodle shop at Phongsaly

スープも残さずに完食!
    美味しかった~。
    滞在中もう一回来たいな。

Noodle shop at Phongsaly

店構えは決して入りやすいとは思えないけど、
    ポンサリーに来たら是非ここで朝ごはん食べてね。

去年とレートが変わっていない私設の両替所。
    もう閉業してるみたい。
    レートはドル、バーツ、中国元が書いてあります。

BCEL銀行

去年、タイバーツを両替したんだけど、
    今年はマサラが日本円から両替所しました。
    レートも公式レートそのままなので、悪くはないです。

ちゃんとレート表も出してくれます。
    中央銀行のレートがこんな辺鄙なポンサリーでも適応されるって本当にすごい。
    日本円の両替も出来るのは本当にすごい。

YouTuberマサラが頑張ってます。

プーファーの丘の登山口
    でも今日は天気が悪いので登りません。

お茶工場に行く事にしました。
    近道をしようと山道入ったら迷子に。
    よくある事です。ー

先がわからなくてもドンドン先に進むマサラ。
    まさに「進ぬ電波少女!」

Tea factory Phongsaly

今の時期は茶摘みしてないから、なんの作業してるのかな?

多分緑茶

多分紅茶。

Tea factory Phongsaly

お茶工場へ行く途中の道もいい眺めなんです。

民家の玄関前に干していたトナオ
    激臭
    みたことがない色
    って言うか摩訶不思議姉妹が臭いって言うのは相当な臭さです。

ポンサリーの地図
    見どころはこれだけです。

古鎮 ポンサリー

この石畳、茶葉古道みたいでしょ。

古鎮 ポンサリー

この建物がいちばんの見どころ

古鎮 ポンサリー

池 古鎮から5分くらいのところ
    いちばんの繁華街

ツーリストインフォメーションセンター ポンサリー
    Tourists information Phongsaly

いつ空いてるのかわからない観光局
    今回は一回も空いてるところ見れませんでした。

クイインさんの家はコロナ前はゲストハウスと食堂をしていたんだけど、
    コロナでお客さんが来なくなったので、
    ゲストハウスも食堂もたたんで、
    お茶屋さんをオープンしたんだって。

クイインさん家のお夕飯

めっちゃ美味しそう。
    って言うか私が日本にいる時に作っているご飯とほぼ一緒。

クイインさん、旦那さん、息子のジンミン、クイインさんの甥っ子のジンイン、クイインさんのお兄さんとみんなでお夕飯。
    いただきまーす。

食後のデザートにチェンライのカカオ農園で頂いたカカオを味見。
    そして種は植えてポンサリー初のカカオ農園になるかも!?

生のカカオ、育ちますように。

と言うわけで、ポンサリー1日目(実質2日目)大満足。
    やっぱり大変な思いをしてでも来る価値はあるな。

あー、本当にポンサリー大好き!

• まさひろさん 2024/04/27 11:08:20
    そうですよね。日本でも平服に結婚式の角隠しかぶっていたが普通の人はビックリしますよね。でも、ラオスの方はそれをおかしいとも思わず、逆に友好的に見てくれるのがいいですね。
    ポンサリーの両替所(銀行)も参考になりました。それと雲南麺が麺が大盛で食べ応えがあり、何回見ても美味しそうです。
    ポンサリーにはますます行きたくなってきました。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る