2011/05/05 - 2011/05/05
はまぐりさん
ブラガへ向かう前にポルトの街を見てまわります。
前半戦は川を超えませんでした。
ポルトの建物中心に有名どころを一通りします。
ほぼ歩いて回れます。午前中いっぱいで見物できました。
- 鉄道 徒歩
ホテルをチェックアウトし、サン・ベント駅で荷物を預け、街中を巡ります。
まず、駅のタイル絵が圧巻です。
タイル絵のことはAzulejo(タイル)と言うそうです。
鮮やかな青が美しい。サン ベント駅 建造物
駅前の通りから見通した奥に、これまた綺麗なタイル絵の建物が見えました。
Igreja de Santo António dos Congregados[https://www.igrejacongregados.com/]です。
街並みのちょっとした建物がとても美しいです。コングレガドス教会 寺院・教会
駅から坂を登ってポルト大聖堂(Sé do Porto)[https://www.diocese-porto.pt/pt/catedral-do-porto/]へやってきました。
丘の上ということでポルトの街が一望できます。
立派な回廊も見どころだとは思いますが、やはり内装の豪華さが目を惹きます。
ポルトに来て訪れないわけにはいかない場所です。ポルト大聖堂 寺院・教会
大聖堂を見学後、ドゥエロ川沿いへ降りました。
川にかかる橋はドン・ルイス1世橋です。
鉄骨で組まれているトラスが美しく湾曲し、とても美しく見えます。ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
川沿いを進みPalácio da Bolsa(ボルサ宮)[https://palaciodabolsa.com/]へやって来ました。
中は絢爛豪華。細かい装飾に圧倒されます。
「宮」と付いてますが、宮殿ではなくて証券取引所だったとか。商人だからお金書けられたのかもしれません。ボルサ宮 城・宮殿
ボルサ宮の隣にあるIgreja de São Francisco(モヌメント・デ・サン・フランシスコ教会)[https://ordemsaofranciscoporto.pt/]へも寄ります。
こちらも内装が見どころではありますが、ボルサ宮の豪華さは手の込んだ豪華さなのに対して、こちらの教会は金をふんだんに使った豪華な仕上げ。
豪華さの中身が対照的な建物が並んで建っているというのは面白いです。サン フランシスコ教会 (ポルト) 寺院・教会
見物の最後はIgreja e Torre dos Clérigos(クレリゴス教会)[https://www.torredosclerigos.pt/pt/]です。
まずは塔に登ります。
丘の上にある高い塔ということもあり、こちらからもポルトの街並みが一望できます。
中は華美な感じはなく、落ち着いていつつも威厳はある、そんな印象でした。
荘厳な感じがします。クレリゴス教会 寺院・教会
ポルトガルの旅
端っこには行ってみたい ポルトガルの旅(エストリル、ロカ岬、リスボン編)
2011/04/30~
リスボン
大学生が大騒ぎ ポルトガルの旅(アヴェイロ・コインブラ編)
2011/05/03~
コインブラ
緑色のワインを探しに ポルトガルの旅(ドゥエロ川編)
2011/05/04~
ポルトと北部地方
番狂せで大騒ぎ ポルトガルの旅(ブラガ編)
2011/05/05~
ブラガ
青い絵が街を彩る ポルトガルの旅(ポルト前半編)
2011/05/05~
ポルト
ワインセラーをハシゴする ポルトガルの旅(ポルト後半編)
2011/05/06~
ポルト
旅行記グループをもっと見る
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~