ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大門で買い物し、帰国するの巻<br /><br />久々の滞在で感じたのは、日本人含む外国人に対する軋轢の薄さ。心意はさておき、日本語を聞いても知らぬふり慣れた感じが強かった<br />まあ日本でも感情むきだしの人もいるし、みんな同じでないのが唯一の救い

ソウルで旧正月を過ごす06

2024/02/15 - 2024/02/17

旅行記グループ 2024新春ソウル

sio

sioさん

この旅行記のスケジュール

東大門で買い物し、帰国するの巻

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エイチ・アイ・エス

雨が雪に変わり、持参した胃薬を飲んで夕方まで寝込む
    ニンニクか?キムチか?そんなに摂取してないぞ?
    でもこの痛みには覚えが、、、は!ストレス!と気が付く

韓国に来る前に、リクエストしていたサムギョプサルを食べるタイミングが今しかないので(頑張って少量を)食べる

3じゃなくて5であった
    この脂がおいしいんだよなあ。こういうのが日本で手軽に買えたらなあ

翌日、晴れました
    PM2.5が飛散するようになり、韓国は曇り空が多くて憂鬱になるんですが、昨日の雨と雪が洗い流してくれたようです

また弥阿サゴリに行って、今度はデパートを物色

現代百貨店 弥阿店

屋上があったので上がってみる

ほぼビルに遮られて山が見えない。ここも開発進んでるなあ

ミュシャ等の化粧品売り場があった地下にはいる
    ラウンジができて軽食を販売するスペースが作られていた

でも折角なので韓国の軽食を食べることに
    小麦粉入りのトック、食べたかったので嬉しい。スンデ大好き
    安いし、おいしかった

第一粉食

市場内から移転。近隣の人たちでお客が絶えなかった
    こういうお店がまだあるんだなあ

見慣れた雑貨類だ、、と思って入ったお店。eマート(新世界)系とのこと
    www.jaju.co.kr

ガラスのティーポット、可愛かったな。割らずに持ちかえる自信ないので諦めるけど!
    www.sivillage.com/goods/initDetailGoods.siv?goods_no=2303696559

今度はロッテデパートで物色
    ここは「新世界と違って」地下鉄と直結しています。力量の差

ロッテ百貨店 弥阿店

4号線で東大門に来ました。青空!

東大門駅

清渓川
    夕方近いので、ほぼ店が、、閉まっております、、

五間水橋 建造物

ミリオネが、、年季はいった建物になっている、、あとホテル増えたなあ~

寒空のなか佇む観光案内スタッフ(赤)に、女性向けの服(30代以上)を売っている市場を教えてもらい、急ぎ3か所をめぐる

新平和ファッションタウン
    東平ファッションタウン
    第一平和市場
    ※ミリオネは夜中まで営業するので後回し

ミリオレ東大門 ショッピングセンター

欲しかったのは、年中着られるポリ系のシャツ。もっと暖かくなったら出回るかな?目ぼしいものが数点あったので購入
    母は昔、ここら辺で裾直しの仕事をしていたことがあったそうです(そのあと明洞で働く)
    今は、人件費高騰もあって裾直しする人も場所もなくなっているらしい
    「学校で裁縫の授業ないしね」マジ?

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

地元にもどって手打ち海鮮うどん(カルグクス)
    昨年、母と同行して1か月滞在した父が「相変わらず旨かった!」と自慢して悔しかったんだが、、、

麺を半分くらい食べたところでギブアップ。イカ、タコ、カラス貝が勿体ないので持ち帰り(ポジャン)してもらう

帰国日。
    地元のリムジンバスから30分くらいなので、母がギリギリの時間まで粘る
    ・ガソリン代高騰のため、本数激減
    ・カカオアプリでの予約が増えてタクシー捕まらず
    出発1時間半前にチェックインカウンターに駆け込む。危なかった

金浦国際空港 (GMP) 空港

無事、偏西風に乗る

帰りはコチュジャンとごま油つき!

どうやら他の便が遅延してたようで手荷物受取のフロアが大混雑
    あと税関審査で長蛇の列。電子手続きを推奨するなら、出国時にもっとPRしてほしい

ようやくロビーに出て、自宅にトランク送る手続きしようとしたら、窓口が見当たらない。ビックカメラになってる!
    地図見ても、見当たらない。荷物サービス?違うよな?案内所も人だかり
    出国ロビーに統合されたか?と思って上の階にあがったら「到着ロビーの奥です」と言われ、戻る。国内線乗り換えの手前に、ひっそり佇んでいた。分かりにくい

WEBサイトで確認したら、地図フロア改定中だそうだ。やめてほしい

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

休憩して落ち着いてきたので帰ります
    出発ロビーを改めてみると、到着ロビーの息苦しさ(狭さ)がぶり返す

羽田空港(東京国際空港) 空港

余裕あったら散策します
    次回、、あるかな、、お疲れ様でした

羽田エアポートガーデン ショッピングモール