ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

sioさん

この旅行記のスケジュール

南大門と明洞で買い物するの巻

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

北漢山の登山口、なこともあって城北区では散策道を整備してます

北漢山 国立公園

春はカルガモ親子がいるそうな

所々、氷が、、

可愛いくデコられている

年季の入った家屋との対比

カムジャタン・ごはん付きを注文

リニューアルしたばかりのようで、綺麗だし、老人にやさしい「土足で椅子に座って食べる系」

そんなにしょっぱくなくて美味しかったです
    ただ、器がプラなので、骨に気を取られていると冷めてしまうのが惜しい
    やっぱ最後まで熱々で食べたいよね、、

南大門へ移動します
    ノンステップバスは、こんな感じ。中央の席をあえて外してるの、使い勝手よくていい

農協銀行 鐘路支店
    昨日行った展示館近く。朝鮮中央日報の社屋だったりする

仁寺洞 その他の店舗

目的その1、眼鏡。
    最初は地下街に入ってチェックしたけど、地上にもどる
    観光客もだいぶ戻ってきたようで、それなりに賑やかでした

Samickファッションタウン

結局、現眼鏡を作ってもらった4Fの眼鏡屋さんで新調しました。度数に変更ナシなら、10分かからず手渡しなので、とても助かります

父への土産、としてナッツ類を買いに地下へ、、迷路!
    夕方なのと、まだ旧正月の期間中なせいか、もうほぼ店じまい

南大門市場 市場

明洞に移動!南山タワー!
    ここは整備されてずいぶん経つけど、やっぱ地上の歩道は便利だ

会賢地下ショッピングセンター ショッピングセンター

MISSHA

ほんとは、近場の現代デパート内の店舗で金券使って買いたかったけど、撤退してしまったため、仕方なく明洞まで来ました
    ぎっしり屋台が並んで騒がしいなか、店舗内は静か。客は我ら2人だけ。大丈夫か、、??いや物色しやすくて良いけど
    と思ったけど、後からちゃんと現地人が買い物してた

購入したものは、お土産用のマスクシート、自分用に日焼け止めとアイブロウペンシル(韓国風に太めにしろ!と母が騒ぐので)

明洞駅

こういうちょっと狭まった、帽子が流行っているらしい
    そのうち日本にくるかな?

閉店??いや、移転であった。よかった
    悲しいくらい、小食になってしまい、味が濃いものが受け付けられないので、、、
    変わらぬ味にホッとする。熟成キムチもおいしい

窓から見下ろせる、道路はさんだオリーブヤング、前はABC-MARTだったな、、
    23年11月にリニューアルオープンした当時、母が知らずに通りかかったら大変な賑わいだったらしい
    2階に集まってる人たち、スマホいじってるし、なんで?買わんの?休憩?って思って調べたら、無料サンプル品をもらうための手続き(QRコード)だったらしい。なるほど納得

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

OSLLOCのカフェがあったな、、
    ほんとここは入れ替わり激しい。あとホテルと銀行が並ぶのおもしろい

屋台多いし、食べ歩きしてる人も多いので、ぶつかって汚されないように気をつけなければ
    足元にも、食べ残しなどのゴミが、、清掃大変だな

明洞観光案内所 散歩・街歩き

ここら辺のバス停は、あってないようなものなので、来た!と思ったら乗車口に駆けこまないと置いていかれます

ロッテヤングプラザ 百貨店・デパート

月額で乗り放題、だと???
    明日は青瓦台に行きます