ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青瓦台とeマートに行くの巻<br />母が、昨年父と一緒に当日申請で行ったから!大丈夫!と意気込むので、仕方なく同行<br />今までツアーとか、事前予約しないと入れなかったし、厳重警戒で景福宮の裏手に踏み込むことも出来なかったので、新鮮でした

ソウルで旧正月を過ごす05

エイチ・アイ・エス

バスで移動中、卒業式に遭遇

国民大学

ムグンファ洞山

トイレに近い母が駆け込んだ公園。朴正煕大統領が暗殺された場所だった
    大使館かな?どこかな?と思ったらバチカンだった。いやあすごいなここら辺

無料観光案内、という看板に気づいて寄り道

七宮 寺院・教会

曜日と時間限定で、案内があるらしい

国王の母となったが、身分は側室。せちがらい

内部は実際に見られないけど、写真つきの案内版があります

ものすごい珍しい木がありました。香りが、、、鼻に届かない!

この近所に登山道があるらしく、それっぽい服装の方たちがちらほら。いい休憩場所である

さて青瓦台に向かいます

青瓦台 史跡・遺跡

現大統領が住んでいないため、パスポート持っていれば観覧ができます。無料。先着2000人まで

なので大統領が変わって、ここに住むと?ルールが変更されるかもしれません
    受付のお兄さん、1人で各国の外人をさばいててマジ大変そう

手荷物検査。ライター持ってなければ問題なし。飲み物は没収
    すごい。撮影できる
    景福宮から韓服コスプレしたまま入場してる外人チラホラ

入れました~。国民に開放する、だけあって、スタッフみなさま(公務員)大変親切です

お、格天井!

ああいう尖った山を見ると、天野山金剛寺の屏風を思い出してしまうなあ(過去旅行記ご参照ください)

おお~天文図!

半島図!独島!

本館から居住地に移動します。高台で、ゆるい上り坂。しんどい!

金具がかわいい

枕流閣
    1900年代初めに建てられた宴会場
    脇に畑。青銅?防火水?奥には藁葺き小屋。凝ってる~

常春斎
    樹齢200年以上の松の木で建てた、賓客向けの韓屋。オンドルあり

緑地園
    樹齢330年の松。丸っとしてる~~

入口に戻って、迎賓館へ
    若干下り坂なので、帰りにじんわり足にきます

格天井!

晩餐会が行われた場所

ムグンファ!

退場。このまま景福宮に入ろうかな、と思ったら入場料がクレカ払いのみで、持参してなかったので諦めました

とはいえ、ここからぐるっと駅に向かうとかなりの距離。母がなんとか融通できるはず!と怒り出す

神武門 城・宮殿

春秋館で母がトイレに寄り、再出発したところで、安国~青瓦台間のバス停に気づき、慌てて乗り込む。いつ間にこんな便利なルートができたんだ?!

国立現代美術館を通り過ぎる

国立現代美術館 ソウル館 博物館・美術館・ギャラリー

かつてはホテルを建てる予定だったらしい。が、景福宮を真上から見るとは何事だ!と大反対を受けたり、その他スキャンダルが続いて原っぱになったそうだ。いや~~贅沢な空間である

松峴洞緑地広場

無事到着。バスを乗り換えます

安国駅

ヘファで降りて、4号線に乗る

恵化駅

弥阿サゴリに来ました

eマート弥阿店で買い物
    待ち合わせた親族にしこたま土産を買ってもらう
    PEACOCKはeマートのプライベートブランド
    なお、eマートは新世界百貨店系列である

帰国後、トック食べました。味付けがいい。おいしかった

腹の具合が悪い私のリクエストで、地元でスンデクッを食べました
    味もしょっぱくなくて、トルケカル(えごま粉末)かけ放題だった
    オープンしたてのようで、綺麗な店内だった

翌日は朝から腹痛がひどく、雪も降り、終日寝こむのであった
    (見覚えのある痛み。原因は、、、身勝手な母への心労である。涙)