2024/02/12 - 2024/02/12
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
公平都市遺跡展示館
無料である
狙ってた時刻のガイドに間に合ったので、1時間みっちりご案内いただきました -
地層剥ぎ取り断面図
当時の路地が復元されて、実際に歩けたり、濃ゆい -
瓦を積み立ててみる
母に、雄雌があるのよ!!!と熱弁される -
記念写真を撮ってみる
「埋蔵文化財の保存面積に応じて容積率インセンティブを付与」
画期的だし実際なければ保存は無理だ。日本にもこういうの、あるんだろうか
https://museum.seoul.go.kr/jpn/jpn-introduction/annex/gongpyeongMuseum.jsp -
グランソウル、雲従街跡
ここも遺構を保存したり模型を展示してる
https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2016/09/04/2016090401465.html鐘閣駅 駅
ナクチ(イイダコ)専門店
辛いんだろうな~ -
鐘路広報館
東屋もある。ビルに挟まれたこんなところに!
光化門駅 駅
相変わらず物々しい警備の日本大使館・アメリカ大使館を眺めながら、景福宮方面へ。
警備員用の移動トイレ車がありました。そうだよな~近隣ビルでする訳にいかないよな~~日本大使館 観光名所
2002年に開館。2022年にリニューアル。初めて来ました
ソウル歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入場無料、ロッカーも無料(3階の渡り廊下にもあり。数は少なめ)
パスポート持参だと、音声ガイドの貸し出しも受けられる
最上階から景福宮・北漢山を臨む
室内から座って見られる一画あり。この手前に高いビルが建つことはおそらくないだろう。贅沢だ -
アメリカ大使館側はNGらしい。ですよね~~
再現ドラマはKBSが。映画監督、自ら出演しての制作。本数もすごい
閉館ギリまでいて、追い出された -
東亜日報社屋
美術館の記載があったので受付にいた警備員に場所を聞いたら「もうずっと閉館してる」と言われて???と思ったら現時点の展示がなかっただけだった。次回リベンジ。1Fのカフェレストランも気になる~~
イルミン美術館
https://ilmin.org/光化門駅 駅
恒例のスケート場
ソウル広場 広場・公園
いい塩梅の夕暮れ
徳寿宮 城・宮殿
観光客向けか、こちらの歩道も整備されてて歩きやすくなりました
安い!キンパ!!!!
キンパ屋さんのネーミングセンス、多種多様でおもしろい -
歩道がある!行ける!!!!感動
この後、ホテルが乱立してる様を目視し、満足した母を促してバスで帰りました
明日も来て土産を買おうと思います崇礼門 (南大門) 建造物
ソウル(韓国) の旅行記