台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券予約してから日程がガッツリ旧正月にぶち当たる事に気付き、まぁ大丈夫だろうと思って行きましたが、やっぱりお休みの店が多かったですね。でもそれなりに食べてきました(笑)

旧正月の台北旅行

2024/02/09 - 2024/02/12

mitchan

mitchanさん

エバー航空のエコノミー機内食

抽選イベント登録しておいたら4名中まさかの2名が当選♪電子マネーで5,000元x2で急にリッチな気分。しかし…意外に使える場所がなかったかも。

ホテルの窓から見た旧正月のネオン。到着日は大晦日でしたが事前に調べた通り正月より大晦日の方が休みが多く、ホテルで夕食出来そうな場所を聞いて近場で確実にやってる夜市をいくつか紹介してもらいました。

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

散歩がてら夜市を目指して歩いてみることに。所々に正月飾りと思われる場所がありました。

途中に龍山寺があったので立ち寄ってみたり。

龍山寺 寺院・教会

ここは確か風水を考えた作りになってるって聞いたような。

これも正月用?普段を知らないのでわかりませんが。

池の中にも龍が。辰年だから?それとも普段から龍がいるのかな?

もう暗いのに結構人がいました。そう言えば夜市ってお寺にお参りに来た人達が立ち寄る場所って聞いた気がするので、普段から夜も開いてるのかな?

龍山寺前の広場はこんな感じでした。

夜市を4つ程教えて貰って、ここは1つ目の夜市です。

艋舺夜市 散歩・街歩き

隣に続いてる感じで2つ目を発見。

華西街観光夜市 市場

そんなに混雑はしてないんですが、何を食べようか悩みつつ…

めっちゃ厳しい臭いが漂ってきて最初に挑戦したのは臭豆腐。

食べてしまえば臭いは気にならず美味しかったです。上に乗ってるキャベツの漬け物(?)がいい味出してました。

3つ目の夜市を発見

梧州街観光夜市 市場

この先が4つ目の夜市。

廣州街夜市 市場

並ぶのに躊躇しがちな素人なので、歩いて見学ばっかりでしたが、この辺で1つ並んでみた。

魚の揚げ物だったかな?

もう一軒チャレンジ

餃子みたいな感じでしたかね。
    他に豚足に挑戦してみようと思ったんですが、そのお店の買い方がよくわからなくて諦めちゃいました。

デザートに食べてみたかったさつまいも(?)の甘い揚げ物にも挑戦

タロイモを揚げたお菓子もあったので購入。タロイモは甘さ控えめでめっちゃ美味しい。こっちが本命のさつまいもを揚げたお菓子。食感がモチモチしていて美味しいんだけど、個人的にはタロイモの勝ち♪

ホテル周辺の夜景たち

2日目
    正月なので開いてるお店が少ないと思い、予めホテルは朝食付にしておきました。朝から食いっぱぐれないように(笑)

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

朝食後に出掛けましたが、人気の小籠包のお店も正月はお休み。

梁山泊小籠湯包 地元の料理

事前調べで正月でも営業してるSOGO内のお店に行き、並んでたけど他に選択肢がないので並んで入りました。

點水樓 (民権店) 中華

とりあえず小籠包3種類

海老焼売、大根餅、蒸しタロイモだったかな?

ランチ後に移動しましたが、タロイモ好きな私のお気に入り「芋頭大王」も残念ながらお休み。

芋頭大王 スイーツ

焼き小籠包で有名なお店に行ってみました。昔食べた事あったんですが、店舗が少し別の場所に移転していました。

高記 (永康店) 中華

営業してたけど、ここも大晦日は休みだったんですね。まだあまりお腹空いてなかったけど、次に何処で食べられるかわからないので、とりあえず並んでおく事に

順番が来てもまだお腹が空いてないので1人1品として4品注文。個人的な意見ですが小籠包は普通のが好き。焼いちゃうと小籠包と言うより餃子っぽいかな。キャベツ炒め美味しかったな♪

その後、近くのモスバーガーでお茶したんですが、ここで初めて当選したあの電子マネーが使えた!

西門駅前の龍、日射しや時間帯によって色合いが変わって見えますね。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

西門は若者の街だそうで、渋谷のように賑わっていました。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

夕飯どうする?って話で、夜市に行ってみたんですが、

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

めちゃめちゃ混んでて買って食べる気になれず…

そそくさとホテルに帰ることにしました。

ホテルに戻る途中にランタンが飾られてる所があったので立ち寄ってみた

ホテルの部屋からも見えてたので気になってたんです。

所々に願い事を書いてるんですかね?装飾されてるランタンもありました。

3日目
    今日の朝食バイキングは同行者を見習って少しずつ何度も取りに行く作戦にしてみました。その方が温かいうちに食べれて美味しい♪

今日の西門の龍

西門駅 (MRT板南線・松山線)

開店時間にあわせて三越内にある鼎泰豐に行ってみたんですが、どこまで並んでて最後尾はどこ?ってな感じだったのでしばらくベンチに座ってほとぼりが冷めるのを待ってから順番待ちに登録。2時間以上待ちだったので時間潰しに他の場所に行くことにしました。

鼎泰豊 (SOGO天母店) 中華

そう言えば三越の外もランタンが飾られていました。

散歩ついでに朝市方面に歩いて行ってみることに

ピーナッツのお菓子作りを見てたら美味しそうだったので、おやつに買ってみたりして。

雙連朝市 市場

夕方ホテルに戻ってからのおやつにしましたが、ピーナッツ粉がきな粉味っぽい、ちょっとヌガーみたいな食感でなかなか美味しかったです。

その後問屋街までひたすら歩いたけどお休みが多く、特に何をするでもなく再び鼎泰豐に戻ってきました。210分待ちになってましたが、もうじき私達の順番が来そうな良いタイミングでした。

鼎泰豊 (SOGO天母店) 中華

鼎泰豐の小籠包は現地としてはちょっとお高めらしいんですがやっぱり美味しい。酸辣湯も野菜炒めも餃子も美味しい♪

チャーハンも美味しい

デザートは餡子とタロイモの小籠包。激ウマ♪

そして大晦日はお休みだったけど元旦は開いてたこのお店。やはり開店時間前から並んでいたけど我々も並んでみた

梁山泊小籠湯包 地元の料理

大きくて美味しいコスパ最高な小籠包。コーンスープもメチャうまでした

4日目最終日
    今日も朝食はホテルでバイキング。日系のホテルだからか実は和食が美味しかったです。

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

今日もきれいな西門の龍。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

ランチ場所を目指して中正紀念堂駅から歩くことに

ついでにちょっと敷地内にも入ってみた

同行者がこの痛そうな石畳歩行に挑戦してました

健康歩道っていうんですね

中正紀念堂を横目に見ながら立ち寄らずにランチ場所を目指す

国立中正紀念堂 建造物

こんなところになぜかドラえもん

結局目的のランチ場所はお休みだったし近くのお店もお休み。

そのまま歩き続けて東門駅

丁度開店時間だったお店に滑り込んでみた

喫飯食堂 (ツーファンシータン) 地元の料理

ここ、適当に入ってみたけど意外に美味しかったです

そんなこんなで、再びエバー航空で帰国しました。

ところで当選した電子マネーはよくよく調べたら、1日の使用上限3000元、1回の使用上限1,000元、おまけにコンビニ以外に使える場所があまり無くて使いきれず、残金は3ヶ月以内に使わないと没収されるので、悔しいから3ヶ月以内にまた台湾に行くことにしました。