汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帝国ホテル旧館の設計で知られている<br />フランクロイドライト<br />の展示会<br />汐留パナソニック美術館<br /><br />新橋の竹葉亭本店で<br />旧友と昼食<br /><br />竹中工務店の吉村順三展

20240301パナソニック汐留美術館のフランクロイド展と竹中工務店の吉村順三展

2024/03/01 - 2024/03/01

norio2bo

norio2boさん

帝国ホテル旧館の設計で知られている
フランクロイドライト

汐留パナソニック美術館

新橋駅下車
    徒歩2分
    150m

新橋駅 (JR・地下鉄)

ポルシェのショールームの前を通過

ポルシェセンター銀座 専門店

汐留パナソニック美術館の告知

旧新橋停車場の前を通過

鉄道歴史展示室
    入場無料

旧新橋停車場鉄道歴史展示室 美術館・博物館

パナソニック関係の建物が並んでいる
    パナソニック村

パナソニック汐留美術館と
    ルオーギャラリー
    がある

予約制だった

コロナが終わって一般のルールだと思っていたが要予約

当日の10:10からの組でチケット購入出来た

帝国ホテルの旧館100周年
    で開催が企画された展示

ライトの設計というと
    ニューヨークのスパイラルが知られるグッゲンハイム美術館
    丸の内の帝国ホテル旧館(明治村に移設)
    池袋の自由学園明日館(現存)
    を思う

1867年アメリカのウィスコンシンの牧師の家に生まれ
    1959年アリゾナのフェニックスで91歳で没

コルビジェと
    ファンデルローエ
    と並んで
    近代建築の三大巨匠

入り口は撮影どうぞということで
    入場券を持って撮影
    右側に若い頃のフランクロイドライト

撮影可能はここだけ

ライトが70歳を超えて設計したユーソニアン住宅(安価で良質な工業化住宅)
    の原寸モデルの部分再現展示

ユーソニアン住宅の内装再現展示

ここ以外の展示は禁止だったが
    自由学園関連の展示が面白かった

「木も花も本来ひとつ」の展示
    自由学園とローゼンワルド学校計画

羽仁もと子の逝去に寄せたライトの書簡
    など
    フランクロイドライトの日本との交流や
    日本文化への尊敬を偲ばせる
    数多くの展示があった

自由学園有志による
    関東大震災(1927年)当時の文章も興味深いものがあった

ユーソニアン住宅の原寸モデル
    解説プレート

あと
    ライトの設計図面は美しく装飾されていて
    額装して飾ったら一流の芸術作品になると思った

ユーソニアン住宅
    写真

カーポート部分に注目

ユーソニアン住宅の原寸モデル

2019年の世界遺産登録
    「フランクロイドライトの20世紀建築作品群」にはグッゲンハイム美術館を含む8点が登録されている
    日本にある作品は含まれなかった

パナソニック汐留美術館の常設展示

ルオーギャラリーの展示
    「エジプトへの逃避」1952年

ジョルジュルオー(1871~1958)
    パナソニック汐留美術館ではルオー作品を250点所蔵している

ルオーはパリ国立美術学校に学び
    同級にマティスがいた
    担当教授だったのがグスターブモロー
    モロー没後にモロー自宅に開設されたモロー美術館の初代館長をつとめた

聖書に基づく宗教画
    版画作品4点

今回は小さな部屋での展示

ルオーの家族写真も展示されている

ルオーの特別な点
    特記すべき歴史は
    自分の作品に厳しかった事だと思う
    未完成で死ぬまでに完成する見込みのない作品は残したくない
    との信念で
    315点を焼却処分している

ミュージアムショップ

展示会公式図録
    3080円

帝国ホテルのテーブルと椅子
    テーブルウェア
    デスクに造り付けのスイングするチェア
    トータルデザインを目指す設計思想が面白かった

環境(建築場所)と住む人がいて
    建築設計を始める手法はライトの設計のオリジナルなアプローチだと思った

楽しめた展示だった

フランクロイド展終了

出てきたら
    旧新橋駅の裏口

右側に当時の線路が残されている

旧新橋停車場鉄道歴史展示室 美術館・博物館

このあとは
    昭和通りを北へ歩いて

竹葉亭本店へ

銀座店は外国人観光客が多いが
    こちらは静かに食事できる

現職時代に親しくさせて頂いたお得意先の人と久しぶりに会食

定食に
    お銚子一本つけて
    5560円

竹葉亭 本店 グルメ・レストラン

銀座百点は銀座百店会が発行する
    月刊情報誌

1955年創刊
    これが置いてある店は加盟会員店

デザートに大きな
    いちごがついてきた

• 次は<br />吉村順三展<br /><br />竹中工務店のギャラリーで<br />20231222~20240328<br />入場料無料<br /><br />最寄りの駅は<br />東西線の東陽町駅<br />出口3から徒歩3分

次は

東西線の東陽町駅
    出口3から徒歩3分

日本橋駅

東陽町駅
    「建築家吉村順三の眼差アメリカと日本」
    の告知看板

展示の入り口のパネル
    展示スペースはGallery A4

こちらも
    展示は全て撮影禁止

吉村順三(1908年東京本所~1997)
    東京芸大の建築卒業

玄関

吉村順三展
    入り口

玄関ピロティの
    船の骨組みのような巨大な作品が置かれている

竹中工務店玄関全景

帰り道に一枚撮影

左側は階段
    右側はスロープ

面白かったので撮影
    多分、道路拡張の名残りかな
    と思った

• mistralさん 2024/04/22 10:22:59
    フランク・ロイド・ライト展
    norio2boさん

おはようございます。
    お元気でご活躍のご様子ですね。
    ポワティエの旅行記にご投票いただきましてありがとうございました。

フランク・ロイド展、吉村順三展、興味深く拝見しました。
    日本では撮影禁止が多くて、展示内容の拡散を嫌うのか、
    こうして覗き見させていただくことができないのが難点ですね。

というより自分自身年齢とともに忙しさにかまけて出かけない、
    出不精になった事などが悪いのですが。
    それでも展示の雰囲気をこうしてかいま見ることができるのは
    嬉しいことです。
    だいぶ前に明日館を見学した折に、フランク・ロイド・ライトさんの
    設計された建築物に直に触れられた折のことなど思い出しました。

mistral

norio2bo

norio2boさん からの返信 2024/04/22 15:25:45
    Re: フランク・ロイド・ライト展
    mistralさん

メッセージありがとうございます

フランクロイドライトの代表作にニューヨークのグッゲンハイム美術館があります

サザエの貝殻のように螺旋構造の建物

奇抜なデザインに市の風紀を乱すということで許可が出なかった経緯があり
    竣工はライトの死後でした

撮影禁止を残念に思わせたのは設計図面

アート作品と呼ぶべきものでした

今後ともよろしくお願いします

norio2boさんのトラベラーページ