戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/14までとなる、JR東日本キュンパスを利用して、一度行ってみたかった戸隠神社へお邪魔してきました。<br />二週間前までに平日の予約となり、一万円で乗り放題。<br />指定席は二回だけ使用可能で、ちょっと複雑で、時間に余裕があり、みどりの窓口があれば、その都度、いろいろなところで聞いたような?<br />遠くに行ってみようと思うけど、駅近くには行きたい所がなく、どうしても、駅から何かしらを利用しなくてはダメでで今回は戸隠神社にしました。<br />冬の期間は中社という所までしかバスがなく、そこから徒歩で30分ほど。<br />情報をかき集めて、もしかしたら、タクシーがあるかも?なんて淡い期待があったのに、やってなくて、結局、歩きとおしました。<br />暖冬なのに、しっかり雪があって、別世界のような感じでした。

冬の戸隠神社

2024/02/28 - 2024/02/28

mirukuさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/28

• 大宮発9時1分 長野着9時56分 かがやき 指定席のみ

• アルピコ交通の70 ループは橋経由戸隠線 10時40分発乗車

二週間前までに平日の予約となり、一万円で乗り放題。
暖冬なのに、しっかり雪があって、別世界のような感じでした。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

やまびこで大宮駅まで自由席。

JR東日本キュンパスはえきねっとで予約し、券売機かみどりの窓口で切符に交換。
    新幹線も自由席であれば乗り降り自由。
    指定席のみの新幹線もあるので要注意です。

大宮駅

北陸新幹線、初めて乗ります。
    北陸新幹線はかがやきで指定席を事前に購入しました。
    あさま、はくたかは自由席があります。
    えきねっとで予約して、その後、指定席を予約したり、指定席は後からでも予約可能で券売機、みどりの窓口で切符に交換です。
    みどりの窓口はとても込み合っているので、事前に切符に交換をお勧めします。

長野駅に到着。
    西口から戸隠神社までのバスが出るので移動。

長野駅 (JR東日本)

アルピコ交通のバス停。
    店内の券売機で切符を購入。
    切符は券売機で購入するようになっています。
    海外の方も説明を受けながら、購入していました。
    中は撮影禁止となっています。

奥社のPで見かけた雪山が素敵すぎて、パチリ。

冬は中社までしかバスが走っていません。
    中社で降り、そこから徒歩で30分程。
    中社で降りる人が多く、中社でお参りすると思っていましたが、奥社まで行ったら、同じバスに乗車していた人がいっぱい。

道路は舗装はしてあるけれど、所々、雪と凍った道路となり、外は別世界のようでした。

奥社の茶屋さんの隣に奥社の遥拝所があり、お参りをした後、御朱印を頂きます。

すぐ近くにはコインロッカーもあり、お手洗いもありました。
    ベンチがあったので、こちらでスノーブーツに履き替え、Gパンの上からスキーウエアを履きます。

戸隠神社奥社入口に到着。

社まで下り坂です。
    暖冬だけど、雪、かなり、ありました。

ここで下馬です。

さて、ここから歩きますかね。

天気の良い日だったので、雪に影があつたり・・・
    木の枝についた雪がハート形になっていました。

朱塗りの戸隠神社奥社随神門。

しめ縄が巻かれた杉の木。

ここまで歩いて歩いて・・・どのくらい歩いたんだろう?

周りを見渡すと、雪景色一色。

雪解けか、木の穴がポコポコ。

暖冬と言われながらも、すごい雪。

杉の木も大きいですね。
    人がとても小さく見えます。

しめ縄が巻かれた杉の木。
    中を覗いてみましたが、何もありませんでした。

枯れ葉が一枚だけ。

行きも帰りも同じバスだった人?
    帰り、中社まで道路沿いを歩いている時に気がつきました。

戸隠神社奥社随神門の屋根の上の木が気になって。

小川が流れています。

残ったヤマアジサイ?

真っ白な雪に覗かせた小さな木。

何となく、素敵な氷の造形。
    どこまでが雪で小川になっているのか分からず、一歩ずつ、確かめながら、進んで撮影。

奥社は雪崩の危険があるとかで、途中までで行くのをやめ、引き返しました。
    行く人も大勢、いました。

スキー板で行く人、スノーシューで行く人、さまざまです。
    参道は皆さん、行かれるので雪が固まっていて、普通のシューズでも十分大丈夫な感じでした。

奥社入口を14時出発。
    まさか、こんなに時間がかかっているとは思っていなくて、予定より、一時間もおしてます。
    14時30分に間に合うかもだけど、中社もお参りしたいし、次の便にするか、迷います。

帰りの道路、意外に上り。
    途中に見えた林が青空と雪といい感じ。

中社に到着。
    一時間、遅らせてもいいから、お参りして行こうと。

手水の所に出来ていた氷の塊。
    綺麗でした。

御朱印をお願いして、その間にお参り。
    中社境内奥宮の背後には、樹齢700年といわれる御神木の大杉があります。
    横の階段は冬季は通行不可になっていました。

女坂を下りたら、樹齢800年といわれる三本杉があり、とても立派です。

バス停、なんと、人が並んでいます。
    14時30分のが遅れているのかも?

バスに乗り込みながら、中社の大鳥居を撮影。

バスの中で、スキーウエアを脱ぎ、スノーブーツも履き替えました。
    足が棒のよようです。

一度、行きたかった戸隠神社、満喫です。

• マプトさん 2024/03/02 06:33:18
    信州の雪
    おはようございます。一晩でごっこり、ひざ下まで雪降りました。で、そんな時に戸隠の雪の旅行記が。信州も雪国ですもんね。でも、北海道に比べてあったかいので、湿った雪じゃないですか?靴まで染みてきたり…。

miruku

mirukuさん からの返信 2024/03/02 13:35:25
    Re: 信州の雪
    こんちには、マプトさん!

北海道はかなり雪が降ったようですね。
    地元の福島でも少しかな?
    三月だというのに冬に逆戻りですね。

北海道の雪がいっぱいの風景、空気感も違って、キンキンに冷えてる感じ、素敵ですね。
    一度は味わってみたい感覚です。

いつもバタバタの北海道になってしまうので、のんびりと過ごしてみたいです。

mirukuさんのトラベラーページ