長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのトクたびマイルで片道3000マイル<br />日帰り羽田&#8596;長崎<br /><br />路面電車をみて<br />美味しいもの食べて<br />文房具買って<br /><br />気ままな散歩旅です♪

日帰りぷらっと長崎市内さんぽ

2024/01/29 - 2024/01/29

みずたま

みずたまさん

ANAのトクたびマイルで片道3000マイル
日帰り羽田↔長崎

路面電車をみて
美味しいもの食べて
文房具買って

気ままな散歩旅です♪

キキララモノレールで羽田へ!

バスサテライトの売店の特典は3月で終了のお知らせ看板が…千円引きは結構大きいわよ。

行きのソラシドエアは低空飛行で南アルプスがよく見えました♪

長崎空港から出る時のこの橋、好き♡

長崎空港→長崎駅
    バスで約50分

初めての長崎市でどこのバス停で降りればよいのか分からず。とりあえず終点の長崎駅まで来てみた。

駅前絶賛工事中!

工事現場ってなんかワクワクする~♪

資材置き場ー
    ワクワク♪

路面電車に乗車!
    レトロでかわいい車内。
    運転する音はギコギコガチャガチャ♪
    一番前の席に座ってしっかり観察しました

ずっと乗っていたいけど…
    すぐに新地中華街電停で下車

老李で長崎ちゃんぽんと水餃子♪

観光通り電停まで路面電車ちょい乗り

ご当地文房具巡り大好きなので
    「石丸文行堂 本店」へ♪

1階には長崎のおみやげが売っていて
    B1から3Fまで広い店内をじっくりみて回りました!

楽しくて1日いれそう…

写真は悩みに悩んだ戦利品たち

今回の旅はここが一番の滞在時間でした

長崎といえばカステラ~♪
    福砂屋本店でおみやげカステラを購入

近くの交番の建物が、なんかいい感じ!

薬局の建物も、いい味だしてる!

長崎市初めて来たけど日本っぽくて欧州っぽくて中華っぽくて
    海が近くて山も近くて
    坂あり路地あり
    いろんなモノがぎゅっとつまってる感じがする。

アーケードとか商店街とか路地とか
    いろいろな道をプラプラ街歩き♪

カエル発見!

めがね橋到着☆

実はこの日に長崎にくるまで、ランタンフェスティバルを知りませんでした^^;

あちこちに貼られてる来月開催のランタンフェスティバルのポスターを見て初めて知りました!
    あちこちでランタンを見かけたのは、その準備だったのね

バスで長崎空港へ

長崎空港から市内までの移動はバスのみで
    本数が少なくて不便な所あるけど

長崎空港の展望デッキが好き♡

このカエルなくならないでほしい!