山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外をぶらつくのにいい季節♪<br /><br />えきねっとお先にトクだ値で半額で新幹線の切符をゲットし、東北方面へ。<br /><br />鉄印帳記帳もかねて、鉄分補給の旅です♪

春の日帰り散歩☆山形&福島

2021/04/22 - 2021/04/22

旅行記グループ 日帰り弾丸シリーズ

みずたま

みずたまさん

外をぶらつくのにいい季節♪

鉄印帳記帳もかねて、鉄分補給の旅です♪

安定のチキン弁当と共につばさ号に乗車。

福島駅からの山の中をぐんぐん進みます

スノーボードしに米沢へ車で行くと4時間以上かかるのに

新幹線だと2時間あっと言う間の山越え。

米沢駅から2つ先の駅
    赤湯駅で下車。

山形鉄道に乗り換え。

乗り換え時間わずかでダーシュッ!!

最上川を超えて~

途中の駅でラッピング電車と
    すれ違いU^ェ^U

南長井駅で下車

近くのの鈴木酒造に立ち寄って

日本酒購入。重たいので自宅配送で♪

一駅先の長井駅に向かって歩きます。
    来月完成予定の新しい市役所。
    絶賛工事中。

長井駅も市役所の横に新しく出来る予定で。

立派な駅!!

新しい駅が出来上がるまでの
    プレハブ長井駅。

駅でもっちぃグッズをゲット
    毎日もっちぃツィッター見て癒やされてます

長井駅のホームは木造でレトロ いい感じ♪
    ホームからまだ雪が残る山が見えて、近くには桜が咲いていて。
    ずっと長居したくなる…

長井駅だけに…( ꈍᴗꈍ)

長井駅から赤湯駅まで戻ります。

鉄分補給しまくり!

ディーゼル車満喫!

山形鉄道のモケットかわいいなぁ

サクランボ柄♪

車窓もすごくいい!!

山と田園風景と…

田んぼに水が入ったらすごいキレイだろうなぁー

もっちぃのいる宮内駅!

通  過

今回は時間の関係上寄れず( ;∀;)
    今度は絶対もっちぃ駅長に会いにいくー!

赤湯駅で福島駅行の電車に乗り換え。

新幹線で通ってきた山越えルートを
    今度は在来線で山越え。

元吸殻入れの跡??発見!

途中駅はシェルターみたいな場所が何か所かあり。

JR東日本のアプリ、トレすごの駅をポチポチとチェックしながら行こうと思ったのに

位置情報がうまく入らず、、、

大沢駅のあしあとを残せませんでした。

峠駅のあしあと残せなかったのは
    ずっと千円を手のひらに握りしめて、、、

力餅を買うため!!

たった30秒の停車で販売してる力餅。
    買えるかどうかドキドキでした。

できたてやわらかお餅
    あんこが苦手な私でも力餅の中のあんこは甘すぎず美味しい(๑´ڡ`๑)

福島駅から阿武隈急行線に乗り換え。

遠いけど案内図と足元の青いラインに沿って行けば大丈夫。

フリー切符購入

阿武隈急行線と福島交通はホームが一緒

ホームから見えた
    手を合わせたくなるような
    キロポスト。

こんにちは阿武隈急行線

梁川駅まで乗車しまーす

阿武隈川を超えて~

なんか、すごい工場現場が!!

高子駅前が絶賛工事中。

ひとつの街が出来そうなくらい広い。
    どう変わるのかな?
    時間をあけてまた来てみよう!

乗った電車にも、本日2回目の旧吸殻入れの跡発見!

梁川駅で下車。
    すっごく天気いい(≧∇≦)

一駅のお散歩タイム♪

広瀬川を超えて~

まちの駅やながわで「肉おにぎり」を買う予定が
    売り切れ完売御礼。

美味しいそうなこれらを購入。

やながわ希望の森公園前駅。
    ながーい駅名

立派な駅舎だけど無人駅。

駅前には八重桜がもりもり咲いてて

とっても綺麗!!!

やながわ希望の森公園前駅から福島駅まで戻ります

2両編成の電車の後ろの車両が誰も乗ってなくて
    貸し切り状態。
    日差しがぽかぽか~

車窓から見えたのは一面のりんご畑。

福島駅に着いて阿武隈急行線から新幹線乗り継ぎ。結構な距離。

今日の旅お疲れさまー♪

今回集めた鉄印たち。

また乗りに行こう。
    もっちぃ駅長に会って、高子駅前も見にいこう。

新幹線降りたら目の前にイーストアイが!!

最後までなんてラッキーな一日☆