水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸の偕楽園梅まつりに行ってきました。<br />昼食は“カキフライが食べたい“というリクエストで、つい3日前に行った大洗まで行き、何やらアニメのたくさん飾ってある(?)食堂へ。<br />すぐ近くの大洗磯前神社にご挨拶したあとに、海岸へ降り、大洗海岸の荒波を“浴び“ました。<br />(もちろん物理的に、ではなく、心情的に、ですな。)<br /><br /><br />

梅まつりin 偕楽園→カキフライ定食→大洗海岸、ふたたび。

2024/02/26 - 2024/02/26

sallyさん

水戸の偕楽園梅まつりに行ってきました。
(もちろん物理的に、ではなく、心情的に、ですな。)

11時ごろ、水戸市中心部、交差点。

左の建物を見上げたら、(次へ)

“みとちゃん“ 、、だって。
    カワイイ。

食べてるのは納豆、かなぁ。
    髪は、納豆を包む藁なんだ、
    あー、髪留めが梅ちゃんね、

「偕楽園」到着

「好文亭表門」から入りました。幾つか門があります。

広い広い公園です

ここに来るのは、かれこれ、ん十年ぶり。

「好文亭表門」から入ると、「陰から陽へ」という廻りになるみたいです

簡単に言って、暗いところから明るいところへまわる、という事かな。

徳川烈公“斉昭(なりあきら)様が京都から取り寄せたんですね

そもそも、この偕楽園は、斉昭が民が観梅を愉しむことが出来るように作った庭らしいです

竹林から、杉林を歩いていくと

樹齢800年という大杉が。

そして、これ、何?

湧水を集めて拭き出させているのね?

これは「大理石」です、「寒水石(かんすいいし)」と言って、茨城県内で採れるらしい。このでっかい奴は4代目だとか。

吐玉泉ーとぎょくせん というものらしいです。

明るいところに出てきました

偕楽園のすぐ向こう側が、「千波湖(せんばこ)」

月曜日ですので、混み合ってはいなくて良かったです。

無料ガイドさんがいて、梅のお花を案内してくれます

相当に古い木もあり、ねじれまくっていても、ちゃんと花を咲かせてる

• 梅1

梅1

• 梅2

梅2

梅3、、、きりがない。

広大な公園で、でもゆっくり回っても、1時間くらいだったかなぁ。

梅の花は、桜と違って開花が長いのかな、いっせいに満開にならないところも「梅まつり」の期間が長い理由かな

さて、お昼ご飯の時間になった。どうする?

カキフライ定食 1200@ せんな里(せんなり)

大きな牡蠣がふんわりと揚がって、お醤油とレモンで食べたら美味しかったー

この「せんな里」というお店、何かよく分からないけど、アニメの何か聖地とかなのかな?

この店に入ったのは「大洗・カキフライ」でヒットしたという理由。
    ただ、想像と違って海沿いの店ではなく、住宅街にあって、ちょっと探した。

お昼ご飯を食べたあと、海がすぐ近くだから見て行こう、となる。

眼前に太平洋が見えてきた。
    そして、
    わたしの方は、つい3日前に来たばかりなのだけどね、

大洗磯前神社 (ふたたび。)

3日前に来たときとは違って、快晴です。

何度見ても いい景色。

3日前にもお邪魔しましたが、

母と叔母を連れてきました、と挨拶をする

2人にも、この茅葺葺きの分厚さを見てもらう

何度見てもいいなぁ。

三社合祀の前にあった。

手水に見立てたもの、だろうか

「ようこそ大洗へー ガールズパンツァー最終章」って、

大きな絵馬が境内にありました。

“ガールズパンツァー“が、大洗とタイアップ中なのかなぁ。さっきの定食屋さんもかな?

景色。

大洗町の地図

神社の裏手に、船の碇が沢山置いてありました。

奉納なのか、お疲れさんなのか、多分、お疲れさんの方だな、貝が張り付いてるもんがあった。

大洗海岸

おお+洗い(荒々しい?) とは良く言ったものですねぇ

ものすごい大波が“ざばーん“と来ますよ、迫力!でした。

南、鉾田方面。

この大洗のあたりは大きな岩が顔を出していて、海底も岩盤なんでしょうか。

堤防と門。

ピンク色の貝を拾いました。

大洗から水戸市方面へ、帰り道です

大洗から水戸市方面へ、帰り道です

左手の山方面に 大きな人影が。。。

“ダイダラボー“ という巨人だそうです。

茨城県って大きなものが多いらしい。
    いつか見に行きたい。

帰り道。
    「道の駅 常陸大宮 かわプラザ」

広々。

イートインコーナーからの景色がいいねぇ

大子町の「舟納豆」と カステラパンを買いました。

舟納豆は、納豆の粒が小粒で柔くて美味しいのです。

おしまい。

• ひびき56さん 2024/02/27 15:06:49
    いやされる~
    Sallyさんの旅行記で本日も癒されました、ありがとう。
    こちらに記載された神社に行くと禊を受けたような気分になりそうなくらいに立派なお社ですね。最近自分の体が重くなってきているので霊力あらたかな神社へお参りしたいです。
    梅の花は桜に比べ香りがたつと聞きますが、偕楽園でもそうでしたか?

sally

sallyさん からの返信 2024/02/27 21:28:34
    梅の香りは、
    ひびき56さん、こんにちわ。いつも感想ありがとうございます。えぇ~、癒されますかー?
    そちらの海岸の表情はどんなだろう?といつも思います。

梅の香りは意外に香らなかったですねぇ。
    花の香りでいえば、
    夏に行った茨城県土浦市のハス畑の香りは忘れられません。

ひびき56

ひびき56さん からの返信 2024/02/28 09:58:38
    Re: いやされる~
    蓮の香りってどんな感じですか?
    蓮から連想するのはお釈迦様なので、線香みたいな清々しいものですか?
    食べる蓮根の香りってどんなものだったかな?

sally

sallyさん からの返信 2024/02/28 19:33:00
    蓮花の香り
    ハスのお茶を飲んだことあれば、あの香りです。

淡い香りで、広大なハス畑にいて、そよ風が吹くと香るくらいの感じです。なんとなく異国情緒な香りでクセになります。

ひびき56

ひびき56さん からの返信 2024/02/29 09:34:36
    何回もすみません
    蓮のお茶、そんなものがあるのですね。知りませんでした
    お茶やさんでも見たこともないです
    台湾のお茶屋さんだとあるかもしれないな、あんな感じかな~
    こちらの地方は、レンコンと言えば佐賀県が産地ですが、佐賀はお茶の産地でもありますが
    お茶屋でも出会ったことありません。
    今度いつも購入するお茶屋さんに行ったときに聞いてみよう

sally

sallyさん からの返信 2024/02/29 21:59:04
    ホーチミン。
    反応が楽しいです、佐賀のレンコン畑、見てみたいなぁ。
    お茶もあるなら、日当たり良い傾斜地もあるんですねぇ、佐賀って。

さて、ベトナムへ行かれたことは、ありましたでしょうか?

話が飛んで、戻るんですが

昨年、土浦の広大なレンコンの畑でハスを眺めていたら、前触れなくホーチミンの風景を思い出して、なんでだろう?って最初分からなかったんです。

それは、一瞬嗅いだハスの花の香りが、ホーチミンで飲んだLotusTEAの香と同じだったから、記憶が先に立ったのでしょうね。

外国食品を扱う店で安価に売られていて、たぶん高級な類いではなく、ティーバッグでゴクゴク飲むタイプのお茶なんだと思います。

ひびき56

ひびき56さん からの返信 2024/03/01 21:27:08
    Re: いやされる~
    ベトナムはまだです。福岡から直行便があるので行きたいと思っているところです。わが町はベトナム人も多くいるようで商店街にはベトナム食料品店とベトナム料理店があります。お店に国旗が掲げてありそうだと思うのですがいつも開いていないのと自分にはベトナムを知らないので欲しくなるような品物もく入ったことはありません。
    これが台湾料理とかだったら即入店ですね。

そろそろ近場の海外に行きたいです。

sallyさんのトラベラーページ