城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎温泉を目的に。<br />行き帰りに観光地の見学をする<br />今まで行けなかった観光地の見学を。<br />4人で行くドライブ旅行。<br /><br />護衛艦あさぎりの見学。<br />伊根湾めぐりと伊根の舟屋群の見学。<br />四季の旅 海鮮市場でのお土産購入。<br />玄武洞公園の見学。<br />城下町出石の見学。<br />道の駅やぶ COINOBA VILLAGE 昼食での初めての油そば。<br />姫路城の見学外からの見学。

城崎温泉を目指して

2022/11/05 - 2022/11/06

ys3158さん

城崎温泉を目的に。
行き帰りに観光地の見学をする
今まで行けなかった観光地の見学を。
4人で行くドライブ旅行。

護衛艦あさぎりの見学。
伊根湾めぐりと伊根の舟屋群の見学。
四季の旅 海鮮市場でのお土産購入。
玄武洞公園の見学。
城下町出石の見学。
姫路城の見学外からの見学。

友人
自家用車

舞鶴に到着しました。
     護衛艦あさぎりの公開をしていました。

コロナの関係で検温検査です。

護衛艦あさぎりが停泊しています、わくわくしながら近ずいています。

対岸には175のみょうこうが接岸しています。

対岸には118のふよずきが接岸しています。

護衛艦あさぎりに近ずいています。

護衛艦あさぎりの船尾です、沢山の見学者が来ています。

これから護衛艦あさぎりに乗船の前で記念撮影です

乗船の前で記念撮影です。

現役自衛官と元の自衛官が会話をしています。

海上自衛官との記念撮影に了解をして頂き撮影しました。

見学者の多数の方と76ミリ速射砲です。

76ミリの砲弾です、大変大きいです。
     試 径76mm 製造2022年1月製造とあります。

先ほどの76ミリ速射砲の全景になります。

• 追撃砲?

追撃砲?

正面の四角の8つあるのがアスロックランチャーです。
     ミサイルは無誘導で放物線を描いて弾道飛行する。飛翔距離は事前に入力されており、その距離を飛翔すると、ロケット・モーターが外れてパラシュートが開き、魚雷を減速させて水面に着水させる。

アスロック発射装置。
     魚雷を遠距離に飛ばす装置。

艦対艦ミサイル発射装置。

艦対艦ミサイル発射装置の説明文です。

3連装短魚雷発射管。

短SAM発射装置。
     航空機やミサイルに対してシースパーロ-・ミサイルを発射する装置です。ミサイルハは誘導電波により目標へ自動追尾することが可能です。

きょくじつ‐き【旭日旗】

ここえは登れませんでした。

あさぎりを下船し後部を撮影しました。

ここには、船名、線番号、排水量、長さ、幅、高さが分かる看板がありました。

敦賀港とれとれセンタ-にて昼食です。
     とりあえずビールを注文しました。

摘まみに唐揚げか?

海鮮丼を注文しました。
     運転手は飲めないのでウ?ロンチャで我慢です。

ビ-ル2杯目です。

伊根湾めぐり駐車場に車を止めました。

伊根湾めぐり遊覧船 乗り物

伊根湾めぐりの船なります、かなり大きい船でした大変これからが楽しみです。

伊根の舟屋の風景です、これからゆっくり見学します。

• トンビだと思いますが?近ずいてきました。

トンビだと思いますが?近ずいてきました。

• 伊根の舟屋群です、大変綺麗な風景です。

伊根の舟屋群です、大変綺麗な風景です。

ザ グランリゾ-ト城崎
     夕食の風景です。

和み御膳

• 鍋物<br /> 八鹿ポーク鋤鍋

鍋物
     八鹿ポーク鋤鍋

4人前です
     ボリュウム多い。

自分たちで鍋料理です。

• 食事<br /> 但馬こしひかり

食事
     但馬こしひかり

• 留椀<br /> 合わせ味噌仕立て<br />

留椀
     合わせ味噌仕立て

水菓子
     季節のもの

部屋には布団が敷いてありました。
     此処で寝ました。

朝食です
     幾品あるのか大変多くの品数です。

朝食の様子です

これで全部の朝食です。
     全部食べれませんでした。

朝食の様子

四季の旅 海鮮市場

お土産に四季の旅 海鮮市場に寄りました。

店内の様子っでっす。

こちらは蟹コーナ-。

干物コ-ナ-

こんなところにバックが並んでいます。

• 何だこれは、オートバイの展示場もありました。

何だこれは、オートバイの展示場もありました。

玄武洞公園入口

山陰海岸国立公園
    国指定天然記念物

玄武洞公園

玄武洞公園 自然・景勝地

玄武洞へ向かう階段です。

• 玄武洞正面<br /><br />ここは、かって砕石場として人工的に作られた洞穴と掘り残された柱との対比がダイナミックな景観となっています。

玄武洞正面

柱状節理にハチの巣がありました。

玄武岩と人々の暮らしの説明看板がありました。

• 辰鼓楼<br />旧三の丸大手門脇の櫓台に、時刻を知らせる太鼓を叩く櫓として建設されました。<br /><br />但馬の小京都出石を巡る散策

地図を見る

辰鼓楼

但馬の小京都出石を巡る散策

辰鼓楼 名所・史跡

辰鼓楼の説明

辰鼓楼の石碑です。

城下町出石(いずし)の説明看板

城下町出石の景色

隣に建つ旧家屋跡地から出石城本丸西隅櫓を観たところ。

アーチ型が額のように成って秋の季節を物語るようです。

• 出石城の城壁の狭間から見た出石の町。<br /><br />復元された「登城橋」

出石城の城壁の狭間から見た出石の町。

復元された「登城橋」

山が有子山城です。

紅葉が少しずつ始まっています。

びっ蔵

お土産が並んでいます。

お土産のお店。

お土産のお店

出石そばと出石城だけでなく、町内には寺社や酒蔵、資料館、伝統的建築物が並び、ぶらり歩きの観光客も見られます。

道の駅やぶ COINOBA VILLAGE

兵庫初上陸 油そば店

道の駅やぶ COINOBA Village 道の駅

油そば 専門店

昼食になり寄った店が、油そばでした初めて食べました。

これが油そばです。
     初めてそばですがそれなりに美味しくいただきました。

昼食後の帰り生けすに鯉が泳いでいました。

大きい鯉が何匹も寄ってきました。

姫路城につきました。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

• 次は姫路城を見学しました。<br /> 城にわ入場しませんでした、何度か入場していましたので綺麗になった城を見学したかったのです。

次は姫路城を見学しました。

菊の展示が有りました。

菊の展示が有りました。