四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の四万温泉。お正月は予約出遅れてしまい、予約の取れた四万グランドホテルに宿泊しました。<br />四万グランドホテルでは、朝晩バイキング。<br />姉妹旅館の、四万たむらの湯の湯めぐりも付いているプランでした。<br />ついていないプランでも、湯めぐりパスポートを購入すれば、湯めぐりできます。<br />積善館も外観だけ見に行きました。<br /><br />以下はホテル紹介動画です。よろしければご覧ください。<br />https://youtu.be/F_W8R5Je80Y

2024年お正月_四万温泉<四万グランドホテル信楽焼露天風呂付き客室・四万たむらの湯めぐりも>

2024/01/01 - 2024/01/02

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

四万グランドホテルでは、朝晩バイキング。
積善館も外観だけ見に行きました。

以下はホテル紹介動画です。よろしければご覧ください。

四万温泉、四万グランドホテル。
    徒歩圏に、有名な積善館や、四万たむらもあります。

四万温泉 四万グランドホテル 宿・ホテル

四万グランドホテルは4棟からなり、私たちが泊ったのは、左奥に見える「清山館」です。

部屋は7階。
    庭と、ウッドデッキと、信楽焼の露天風呂付きの部屋でした。
    この他、テント付きや、ヒノキぶろのバリエーションもありました。

でも、予約時はここしか残っていなかった記憶です。

アメニティ。

最低限のものが揃っています。

バスタオルや、タオルなど。

浴衣です。丹前も、上の箪笥にかかっています。

冷蔵庫には、ポットに水が冷やしてあります。
    群馬は水道水でも美味しいのです。

こちらが部屋の露天風呂。
    脱いだものを置く場所がないので、椅子を近くに置きました。
    冬でなければ、全裸で部屋から出ても良いのでしょうけれど。

そして、ウッドデッキ月の庭です。
    テント付きの場合は、このウッドデッキにテントが張られます。

露天風呂に入って見える風景。
    温度は部屋にある調節器で、好きな温度に設定できます。

夕食はバイキングでした。
    部屋食のプランや、四万たむらでの夕食付などもあるようです。でも、予約時にもう、バイキングしかなかったです。

予約可能なプランがあまりなかったのでその中から選んだのですが、ただのバイキングではなく、和牛すき焼きや、鮑焼きの付いているプランでした。

メニューは和洋中、お子様向けなどたくさんあり、充実しています。
    人気なもの(刺身、鍋の具材など)はなくなるのも早いですが、すぐに補充してもらえます。

こちらがなぜの具材です。
    豚、蛤、蟹、そしてお野菜やキノコ。
    これも人気。

鍋の出汁も、蛤出汁、醤油系など選べます。

お子さまが好きそうな、焼きそばやビスケット。

天婦羅も、ほぼ揚げたて。

私はカニが好きなのでカニ鍋。

天婦羅とオヤツ。
    スティックシューと、ビスケット。

源泉蒸しのこちらは、最初からセットされていました。
    魚と野菜。

和牛は、群馬産なんでしょうね。ちょっと見た目脂身が多いのですが、美味しかったです。

人気のお刺身。
    手前左は甘エビ。ほぼ空っぽ。
    右の鰹たたきは、野菜だけ残っていて、鰹がいません。
    でも、補充されるのでご安心を。
    奥は、鮪赤身や、トロ?も。

カニ鍋お替り。

鮑も焼けました。

さて、ここからは朝食です。
    焼きおにぎり。サケの焼いたの。焼き饅頭。

味噌焼きおにぎりは、お茶漬けにできます。
    この横に、お茶漬けを作るための、出汁や、薬味が置いてあります。

お切込みも。

鮪丼、お雑煮、お粥・・・炭水化物とりすぎ。

お正月らしい小鉢も沢山ありました。

• 小鉢

小鉢

小鉢。

朝も沢山メニューがありました。全種類食べきれないほど。

パンも。

フレンチトーストも人気でした。
    黒蜜をかけて。

四万グランドホテルの、メルヘンの湯。
    あちこちにキティちゃんの絵などがあるのですが、お風呂自体は普通の温泉でした。

そのほか、岩船の湯、室生の湯があります。

湯めぐりパスポートで、四万たむらの湯めぐりも楽しめます。
    こちらのパスポートがついているプランでしたが、四万グランドホテルで購入もできます。
    550円です。

こちらは、たむらの湯。
    コンプリートはできませんでした。改修中が一か所ありまして。

ついでに、四万グランドホテルのスタンプも押しました。

ここからは、湯めぐりのたむらです。

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 宿・ホテル

歴史のある旅館のフロント。
    こちらに宿泊したかったのです。

たむら館内。

たむらには7種類の湯がありますが、横に広い館内を移動しながらの湯めぐりです。

岩根の湯

お庭と池?というような雰囲気の、天然露天風呂、甌穴。
    四万観光の名物、四万の甌穴群をモチーフにしている露天風呂。
    ころころ転がる石のような、丸石がデザインされています。

夜にも行きましたが、朝も行ってきました。
    早朝から、お風呂にはそれなりに人はいました。

こちらは積善館です。
    四万グランドホテルから、四万たむらに向かう途中にあります。

四万温泉 積善館 宿・ホテル

こちらも、泊まってみたい旅館。
    またいつか!!

四万グランドホテルから、たむらに向かう坂道から見える、積善館

四万グランドホテル館内です。
    Loungeでは、セルフサービスのお茶がありました。

つるし雛の中に、キティちゃんつるし雛がありました。

このように、横に長いホテルですが、あちこちに「今私はどこにいるの?」がわかるマップがあります。

Shopにもキティちゃん。

心をそそられる福袋・・・。買いませんでした。

ぐんまちゃんグッズもたくさん。

部屋にあった美味しいお茶菓子も販売されていました。

小さな温泉街なので、ゆかたと丹前(冬場はプラスコート)で歩くのも、楽しめましたよ。

おしまい。