クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールを1人で訪問滞在するのは初めてです。訪問3日間を3回に分けて投稿します。<br />市中の様子、ホテルの様子などになります。<br />まず、<br />Day1(9/16):空港~KLIAエキスプレス~ホテル~LRT・市中歩き<br />です。<br />※表紙の写真は、マレーシア国旗で飾られていた高いビルがあったので載せました。<br /><br />《宿泊》<br />★09/16 ヒルトン クアラルンプール<br />・09/17 ダブルツリーByヒルトン クアラルンプール<br />

クアラルンプール訪問記 2023年9月Day1(9/16)

2023/09/16 - 2023/09/16

kazu_a

kazu_aさん

市中の様子、ホテルの様子などになります。
まず、
です。

《宿泊》
★09/16 ヒルトン クアラルンプール
・09/17 ダブルツリーByヒルトン クアラルンプール

鉄道 徒歩

<2023/09/16>
    11時過ぎ、クアラルンプール国際空港から市内ホテルに移動します。
    KLIAエクスプレス チケットカウンターで日本でWeb購入手続きしていた KL TravelPass(2023/9時点RM120=\3866) を受け取ります。

クアラルンプール国際空港駅

KL TravelPass。
    Touch’nGO(タッチアンドゴー)の機能付きでICカードとして利用ができます。

KLIAエキスプレス 11:20発に乗りましょう。

ホームです。こちらがエクスプレス側。

乗り込みました。
    乗り心地良し、車内はガラガラ!

空港周辺はアブラヤシの森。しばらくこんな風景が続きました。

KL TravelPassの車内広告。
    KLエキスプレス乗車と市内(LRT、MRT、モノレール)2日間乗り放題!

屋根の形からモスクだろうか。
    いやー立派だなぁ。

市内に近づいてきました。
    メルデカ118が目立っていますが、少々霞んだ中にクアラルンプールタワーやペトロナスツインタワーも見えました。

11:48 KLセントラル駅到着。

KLセントラル駅

改札出ました。
    ここからは入ることはできません。

市内路線図があったので、今後の電車利用を考えて写しておきました。
    6 がKLIAエキスプレス(7がKLIAトランジット)で右下が空港となります。

広い到着ロビー、人もあまり歩いていない。

駅構内うろうろ。
    HILTON へは右→と掲示されているけど、そっちから来たんだけど。
    階段上がるのかな。

上がったら右かな。

道の向こうにHILTONの看板見えたけど、どうやって行くの?

上を見上げれば、左HILTON、右MERIDIEN。

結局、KLIAエキスプレスの到着ロビーまで戻ってきました。

エレベータ横の階段+エスカレーターで上がります。
    なぜ、一部だけエスカレーターが途切れているのか不思議。

それらしき場所にまで来ました。

エレベータで上がります。

やっと皆さんが写真を載せている場所に到達。
    うろうろしちゃったのでKLIAエキスプレスを降りてから20分近く経っていました。
    左のHILTONに入ります。

ヒルトン クアラルンプール ホテル

ちょうど12時過ぎでチェックアウトと重なりフロントは大混雑。

待っているときにドリンクの提供ありました。ウエルカムドリンクかな?

事前チェックインは34階の部屋を指定していましたが、フロントの日本人女性従業員さんにすぐに入れる2713号室を提案され12:20入室。感謝!

King Hilton Executive Room 39,000 Points。
    左側の洗面やバスルームの扉は鏡張り。

手動シャワートイレ。

バスタブあり。

隅にシャワールーム。

棚、バスルーム側にも通じています。
    下にはセキュリティーボックス。

なんかすっきりしていてよさげな部屋です。

窓側から。

変に飾っていない机が良いです。

部屋からの眺望1 右側(西)。

部屋からの眺望2 正面(南)。

部屋からの眺望3 正面下側 KLセントラル駅。

部屋からの眺望3 左側(東)。

部屋の見取り図。コンセントや照明のスイッチの場所が書いてありました。
    他のホテルでは見かけないものですが、あると助かります。

Executive Lounge利用者への案内だと思います。

• Food &amp; Beverage の箇所を拡大。<br />Breakfast 6.00am-10.00am(weekday) and 6.30am-11.00am(weekend)<br />Afternoon Tea 2.30pm-4.30pm<br />Evening Aperitifs 6.00pm-8.00pm<br />All Day Refreshments

Food & Beverage の箇所を拡大。
    Afternoon Tea 2.30pm-4.30pm
    All Day Refreshments

14時半 ラウンジにやってきました。部屋とは反対側の景色 ペルダナ植物園 広し。

アフタヌーンティー時間です。
    昼ごはんの代わりとしました。

この時は、そんなに混雑してはいませんでした。

コーヒーを頂き終了。

駅周辺を徘徊します。

両替屋。それなりに人がいるのでレートが良いのかもしれません。

ケンちゃんカレー。
    チキンカツカレーRM14、牛丼RM15、チキンカレーうどんRM16、オムレツチキンカツカレーRM16 也。

フードコート。広くはなかった印象です。

LRT KELANA JAYA LINE に乗ります。

KLセントラル(KJ15)ホーム。

KLセントラル駅

大きな建物の中のホームなので、下には改札や通路やマックやら。

15:58 乗車。

15分でLRTアンパンパーク(KJ9)下車。
    ペトロナスツインタワーがあるKLCC(KJ10)の隣の駅です。

エスカレーターで地上に上がります。
    左側に立つようにとの案内あり。

インターマークへ。

エスカレーターを上がり、歩道橋を行きます。

明日の宿、ダブルツリーの下見。
    SMBCも入っているのか。

ダブルツリーbyヒルトン クアラルンプールのフロント。
    オープンだなぁ。

ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル

帰りは歩いてヒルトンに戻ります。
    インタコンチ前。

インターコンチネンタル クアラ ルンプール ホテル

フォーシーズンズ前。

フォーシーズンズ ホテル クアラルンプール ホテル

ペトロナスツインタワー。
    クアラルンプールに来た感アップ。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

ここで帰り道の経路探索。
    残り徒歩で約1時間の道のり予定。

テクテク歩きます。
    結構アップダウンがあります。

17時前 クアラルンプールタワー。先端にはマレーシア国旗。

KLタワー (ムナラKL) 建造物

大々的にマレーシア国旗をまとった高層ビル。
    グーグルマップで調べたら警察関係の建物のようです。

ホテルが見えてきました。

HOTEL MAJESTIC。

ザ マジェスティック ホテル クアラ ルンプール オートグラフ コレクション ホテル

ヒルトン近くまで戻ってきました。
    マレーシア(クアラルンプール)は、ツインタワーが好きなのかな。

ホテル近くでは太い道路をうまく渡れるところがなかったりで時間がかかって18時にホテルに帰還。

ヒルトン クアラルンプール ホテル

Evening Aperitifsがちょうど始まった時間だったのでラウンジに。
    Afternoon Teaとは違って混雑していて、カウンターみたいなところに席をやっと確保できました。鶏の揚げ物と少しばかりの野菜。

ラクサとフルーツ。

ビールお代わりしておしまいです。椅子も高めだしあまり寛げませんでした。

部屋に戻ったら。メッセージカードと何やら置いてありました。

なんじゃらほい?

ミルクティーなのね。
    好みの味ではなかったので1本だけ消費。

ん~~ん?

チョコクッキー、期待したほどの味ではなかった。

寝不足もあり、風呂に浸かって早々就寝でDay1終了。