行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の日はどこにお出かけ行こう・・・<br />そうだ!プラネタリウムを見よう!!と思い立ち。<br />行ってきました加須市!!<br />加須市のプラネタリウムは格安の100円。<br />せっかく加須に来たのだから、加須うどんと郷土資料館も寄りました。

雨の日は加須市で遊んでみよう☆

2024/02/25 - 2024/02/25

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

雨の日はどこにお出かけ行こう・・・
そうだ!プラネタリウムを見よう!!と思い立ち。
行ってきました加須市!!
加須市のプラネタリウムは格安の100円。

乳幼児連れ家族旅行

旅の始まりは、道の駅から。
    童謡のふる里おおとねです。
    なぜ、童謡のふる里か・・・実はこのお方は下總皖一(しもふさかんいち)さん。
    『たなばたさま』を作曲した方です。
    ♪ささのは さ~らさら~ ですね。

こちらは農業創生センターとあり、農産物が売っています。

道の駅 童謡のふる里おおとね 道の駅

童謡のふる里「下總皖一さん」と農産物 by 城megrist PINchanさん

こちら、童謡のふる里おおとねのトイレ。
    これ、トイレのドアなのですが、忘れ物しないでね!!という心遣いがすごい。
    ちょっと感動してしまっての1枚。
    トイレ、すごく綺麗でした。

周辺マップです。
    晴れていたら、公園とかも行きたかったな。
    今日はあいにくの雨です。

お腹が空いたので、ちょっと早めの昼食にします。
    こちらは加須うどんが食べられる「つかさ」さんです。

つかさ 加須本店 グルメ・レストラン

私は肉うどんを注文しました。
    寒い日だったので、体が温まりました。
    いつもここに来ると、肉うどんを頼んでしまう・・・
    お子様うどんもあるので、子連れでも安心ですよ。

つかさ 加須本店 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになったので、利根川沿いにある加須未来館に来ました。
    今日は雨なので、どんよりしています。
    サイクリングコースは工事中っぽくて、入れませんでした。

利根川河川敷 自然・景勝地

こちら、加須未来館の入り口です。
    今日はここがメインの目的地です。

加須未来館 美術館・博物館

プラネタリウム100円、子どもが楽しい施設 by 城megrist PINchanさん

こちらがプラネタリウム。
    事前に電話で当日予約しました。

加須未来館 美術館・博物館

プラネタリウムが始まるまで、時間があったので
    1階の交流ホールで遊びました。
    これは、自転車をこぐと電気が付きます。

木のおもちゃがたくさんありました。
    ピンボールのようなものも、次男坊が大喜びで夢中になって遊んでいました。

こちらが加須未来館の様子です。
    農産物直売所やレストランがあります。
    こちらで、さつまいもや佃煮などお土産に購入。

いよいよプラネタリウムへ。
    私が見たのは「今日の星空」と「ライフ」という動物の番組です。
    ひとり100円で40分ほども映像が楽しめるなんて、すごいです。

さて、天気が悪い日は郷土資料館がいいですよね。
    北川辺郷土資料館へ来ました。
    北川辺ライスパークの一角に郷土資料館があります。
    もちろん駐車場もあります。

駐車場に車を停めて、郷土資料館へ歩いていると・・・
    ちょっとした高台に蔵?倉庫?

川が氾濫したときに避難する「水塚(みづか)」です!!
    関宿のほうでも展示してあるのを見たことがあります。
    水の災害って本当に恐ろしいですもの。

こちらが北川辺郷土資料館です。
    無料で見学することができます。

北川辺郷土資料館 名所・史跡

水塚もありました。 by 城megrist PINchanさん

中はこんな感じです。
    お米農家の農具や水車などが展示してあります。

養蚕の展示もありました。
    貸し切り状態での見学でした。
    ゆっくり見れてよかったです。

展示の中に、ひときわ大きな胸像が!!
    「田口和美博士」です。
    人体解剖らん要を書いた解剖学の方なのだそうです。

本当に大きな胸像で、どのくらい大きいかというと
    ・・・このサイズ感です。
    前に立っているのは6歳の次男坊です。
    このように歴史に名を残した偉人、大切にされていてすごいです。
    今日の旅は短いですが、ここまで☆