羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝、5時25分集合だったけど、3時半には目が覚めてしまって。<br />早目に行動開始。<br />流氷、ワシを見るために乗る船の時間が決まっているので、「時間厳守」と言われましたが、なんと、女の添乗員さんが来なくて、船が出て行ってしまうのではないかと焦ります。<br />バスにみんなが乗車し、10分程待っていたら、ようやく来ました。<br />二度寝をしてしまったとか・・・有りえないことにびっくり。<br />バタバタしてるうちに、ライフジャケットを渡され、船に乗り込み、とにかく撮影開始です。<br />二時間ほどの撮影で、ホテルに戻り、朝食後、次は野付半島へ向かいます。<br />途中、エゾシカ、キタキツネがいて、その都度、バスが止まってくれて、撮影。<br />流氷、ワシはやはり、素晴らしかったです。

中標津、羅臼の撮影旅 二日目

2024/02/18 - 2024/02/20

mirukuさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/18

早目に行動開始。
二度寝をしてしまったとか・・・有りえないことにびっくり。
流氷、ワシはやはり、素晴らしかったです。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

早朝、まだ陽が上る前の羅臼港。
    空がとても綺麗です。

船が出て行った反対側を見ると、家々の灯りが点いています。
    ライフジャケットを渡され、それを着けながら、写真撮影開始です。
    真っ白な流氷がとても綺麗。

一足早く、先に出ていた船。
    望遠レンズを持った人がいっぱい、乗り込んでいるのが見えます。

オオワシが飛んでいます。
    レンタルしたレンズでも暗い。

そろそろ、陽が出てくるようです。

陽が出る寸前のパステルカラーのピンク色の空。
    ワシが飛んでいます。
    海は穏やかです。

流氷の上にワシがいます。

オオワシ、おとなしく、流氷の上にいます。

私たちがレンズを向けているのは見慣れた様子みたいです。

ただただ、流氷の上にいるだけ・・・。

オジロワシも流氷の上にいました。
    オジロワシ、オオワシ、区別が難しい。

羽を広げたオジロワシ。
    朝陽で羽が輝いています。

撮るのに夢中になっていて、カメラの設定が早朝のまま、撮り続けていました。

エサの争奪になると、物凄く迫力があります。

エサを足で掴んで、あっという間に逃げ去ります。
    その早いこと。

オジロワシ、オオワシ、集まって、エサの取り合いを始めようとしています。

エサの取り合いが始まると、大人しかった顔が眼光鋭くなり、迫力満点です。

ワシは飛んできて、翼をすぐに戻してしまいます。

眼光鋭いワシ。

エサが目の前にやってきました。

望遠レンズで撮ってるので、実際、ワシはかなり遠くにいます。

二時間ほど、撮影して戻ります。
    この頃になると、ワシ、一杯、いました。

降りた時に撮った写真。
    ゴジラ岩観光さんの船に乗船しました。
    初めて見る、流氷、ワシは本当に素晴らしかったです。

ホテルに戻り、朝食後、野付半島へ。
    野生の動物がいたら、その都度、止まってくれます。
    エゾシカの雌。

風蓮湖に寄ります。

風蓮湖 自然・景勝地

鳥が撮れましたが、何の鳥なのか?

昼食は野付湯元 うたせ屋さん。

尾岱沼温泉 野付湯元 うたせ屋 宿・ホテル

これまた、大きなホタテ。
    普段、ホタテなんて、食べないからビックリ。

野付半島のネイチャーセンターで休憩。

野付半島 自然・景勝地

この日は天気もよく、国後島が綺麗に見えました。

エゾシカの雄。
    エサを食べていますが、たまにこちらを向いてくれます。

野生のシカってホントにいるのですね。

エゾシカを見かけた時、ちょっと先に撮ってる人がいて、「何がいるのですか?」と聞いたら、「Fox」って。
    海外の方でした。
    食事をして、のんびりするところでした。
    あくびをしているキタキツネ。

エゾシカの雄。
    生え変わる角らしいですが、すごく立派です。

シカ同士のケンカ?
    数分の出来事でした。

道路の真ん中にキタキツネがいて、動きません。
    レンズを向けながら、撮りながら、近寄っていっても、動きません。

ようやく、隅っこに移動してくれましたが、草原の方に行かないと飛び出したら危険なので、バスはまだ進めずにいます。
    すごく、近寄ったら、ようやく、移動してくれました。

野付半島、海が凍っているので、団体さんが氷上にいました。

この辺りにも流氷があるのですね。
    残すは後一日。

• takaさん 2024/02/26 10:42:31
    素晴らしい!
    mirukuさん、おはようございます。

今回は知床ですね。早朝からの撮影行、大変でしたが素晴らしい写真でしたよ。

空と氷と海が七色のグラデーションに変化する早朝の景色。寒さとの戦いに見事勝利した感じですね。

そして、オオワシ、オジロワシ、エゾシカ、キタキツネ、いずれも自然のままの姿を望遠にもかかわらず見事にブレのないショット。

羽根を広げて餌を捕ろうとするオオワシの姿、ベストタイミングのベストショットです。お見事としか言いようがありません。

不明の鳥は猛禽類だとは思いますが、尾が白いですね。だから多く見られる道内でよく見られるチゴハヤブサでもないし、ミサゴでもないし、タカでもないようですし、大きさは写真からはわからないのですが、やはりオジロワシの幼鳥ですかね。

いずれにせよ、mirukuさんの行動力と熟練した撮影テクニックに驚かされました。ありがとうございました。

taka

miruku

mirukuさん からの返信 2024/02/26 12:54:49
    Re: 素晴らしい!
    こんにちは、takaさん!

お褒めの数々、本当にありがとうございます。
    流氷とワシは一度、見てみたい、撮ってみたいと思っていて、今回、ようやく実現しました。
    普段、動物、鳥を撮る機会がなく、こだわったことがなかったのですが、野生動物撮影とのことで思い切ってレンタルレンズをお借りし、知床へお邪魔しました。
    一緒に行かれた、他の皆さんと比べると、若輩者となり、足元にも及ばない中、精一杯、頑張ってきました。

不明の鳥、やはり、猛禽類なんですね。
    自然が多いのでいろいろな鳥も飛んでいたのですが、知識不足です。

次回、もし時間があるのであれば、単独で、のんびり行きたい場所だと思いました。

• マプトさん 2024/02/25 18:49:06
    ようこそ羅臼へ
    お晩でした。
    流氷にオオワシ、良かったですね。最終日は残念でしたが。
    鹿に狐、普通にいるんですよ。稚内の方では、市街地にも集団で鹿が出る程です。釣りに行く時、夜明け前後に集団で出るんです。呆気にとられるほどです。昨年は、狐よりも狸の方が多かったです。尻尾フリフリがめんこいです。
    流氷は、根室市の方まで来るんですよ。でっかい帆立、うまかったべさ!

miruku

mirukuさん からの返信 2024/02/25 19:34:38
    Re: ようこそ羅臼へ
    マプトさんさん、こんばんは。

お邪魔してきました。
    自然がいっぱいで、素晴らしい所ですね。
    そんなに動物がウロウロしてるなんて、びっくりです。

レンタカーを沢山、見たので、個人で回る人も多いのでしょうね。

ホタテ、あまりにも大きすぎて、何か分からず、お隣の人に「これは何ですか?」と聞いてしまいました。
    お恥ずかしい限りです。

食べ物もおいしいし、空気も新鮮で、又、お邪魔したいと心から思いました。
    今度は単独で行こうかと考えています。

• みささん 2024/02/25 17:33:08
    朝焼け、綺麗ですね
    私と同じ旅館で、同じ船に乗られたのですね
    4年前のあの日のことが蘇ってきて懐かしく拝見しました。
    私の時は、お天気悪くて朝焼けとかなかったので
    あのピンク色の朝焼けがやっぱいいですよね~
    望遠レンズをレンタルされたのですね、さすがです!
    エゾシカの立派な角、私も撮ってみたいです。
    写真みてるだけで興奮してきました。笑

miruku

mirukuさん からの返信 2024/02/25 17:47:44
    Re: 朝焼け、綺麗ですね
    こんにちは、みささん。

同じホテルに同じ船、びっくりです。
    みささんは個人で行かれたのでしょうか?

雲一つない上天気で、パステルカラーのピンク色はとても素敵でした。
    流氷もワシも初めてづくしでとっても感激しました。
    今年は暖冬だったので、流氷があるのか心配しましたが、ちゃんとあってホッとしました。
    遠いけど、何度も行きたい場所ですね。

普段、鳥撮りをしたことがないので、同じツアーに参加された人みたいに望遠レンズを上手には使いこなせませんでしたが、もっと勉強してリベンジしたいです。

自然抱負な所はどこも素敵で感激しました。

みさ

みささん からの返信 2024/02/25 18:28:20
    私もクラブツーリズムです
    撮影ツアーとかじゃなかったので
    望遠レンズを持参の人はいなかったです。
    私もたいした望遠レンズではなかったですが
    すぐ近くまでワシが来てくれたので、問題なく
    楽しく撮影できました。

しかし、添乗員さんが遅刻とは、びっくりですね笑

miruku

mirukuさん からの返信 2024/02/25 19:28:51
    Re: 朝焼け、綺麗ですね
    え~、そ~だったのですか?
    一緒ですね。

添乗員さん、前日まで登山の添乗員をしてきたとか・・・
    で、夜、コンビニでしっかり、ワインを買い込んでいたとか・・・
    添乗員の数、足りないのかな?
    二度寝も分かるのですが、一言、謝ってくれればと・・・

他の人はものずこい望遠レンズだったし、写真撮影の旅となっているだけあって、残念に思ったのは私だけではないかもです。
    前泊したのも、私以外にもいたし・・・
    残念としか言いようがないです。

今度は単独で行こうかな?と思います。

mirukuさんのトラベラーページ