中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳冬の羅臼で流氷とワシを撮りたいと思っていた時に見つけたツアー。<br />キャンセル待ちだったけど、何とか、行けることが決定。<br />添乗員さんだけが同行のツアーで、一日目は丸山公園にて自由に撮影。<br />その後、開陽台で夕陽を撮影でした。<br />野生の物を撮影するので、100mmから500mmの望遠レンズをレンタルし、自分のカメラは一台にしてしまったので、予備のカメラもレンタル。<br />各々、随時、探しての撮影及び、野生動物がいたら、その場で止まって撮影というスタイルということを初めて知りました。

中標津、羅臼の撮影旅 一日目

2024/02/18 - 2024/02/20

mirukuさん

キャンセル待ちだったけど、何とか、行けることが決定。
その後、開陽台で夕陽を撮影でした。

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

羽田空港第2ターミナル、68番搭乗口で、かなり遠いです。
    集合時間よりも、かなり余裕を持って、ずっと待ち、昼食は入っていないので、荷物も預け、身軽になったことで、こちらでおにぎり一個を購入して食べました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

東京で前泊し、前日、飛行機を撮っていた場所が遠くに見えます。
    人がいっぱいですね。
    前日は午前中からずっと撮っていたので、夕方前には疲れてしまって・・・。

中標津空港に定刻通り、到着。
    スーツケースから、スノーブーツを取り出し、履き替え、スキーウェアも別カバンに詰め、バス内へ。

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

三日間、阿寒バスさんにお世話になります。
    運転手さん、バスを降りる時はいつも、一人一人に「行ってらっしゃい」と一声かけてくれる、優しい方でした。

最初の訪問地、丸山公園に到着。
    場所の把握として、写真を撮ったけど、「郷土館」となっています。

中標津町郷土館 美術館・博物館

この丸山公園で、好きなように撮影してくださいとのこと。
    野生動物は各々、探すようにと指示があります。

バスを降りる時、望遠一本しか持って来なくて、はて、何がいるのやら?

なんとなく、風景がとても素敵に感じられます。

鳥の鳴き声はするものの、枝と同化してしまって、探すのに四苦八苦。
    何とか撮れた一枚。
    ヒガラ?
    普段、鳥撮りをしないので、全く分からず。

暖冬のため、雪はそれほどでもなく、地元でも見れる光景。
    そんな風景を後にします。

次に向かったのが開陽台。
    こちらで夕陽を撮影。

開陽台展望館 名所・史跡

駐車場からでも撮影できますが、せっかくなので、上まで上がりました。
    雪ある中、上るのはいいけど、下りは大丈夫かな?

開陽台、冬季は閉鎖になっていて、中を見ることはできませんでしたが、とても見晴らしのいい所です。

所々に案内があり、山の名前が書かれていました。

山が赤く染まっていきます。

くねっと生えてる木の群れ?

このオブジェ。
    この方向に北極星が見えるそうです。

太陽が沈んできました。
    この日は雲一つない天気。

夕陽撮影なので、標準レンズにしました。
    夕陽を撮影したら、そのままホテルに直行らしいので、三脚も使用しませんでした。

山に太陽が隠れました。
    空のグラデーションが素敵です。

広角にしてみても、グラデーションがいいです。
    この後の空のブルーモーメントが素敵なのですが・・・。

戻る時に見つけました。
    「風の想」。
    案の定、下りは恐る恐る。
    特に下りの苦手な私、他の方が「三脚、使いますか?」と差し出してくれました。
    手すりも何もないから、ホントに怖かったです。

風の強い所なんですね。
    風紋が出来ていました。

ん~・・・これは動物の足跡?

駐車場から撮ると、こんな感じになっていました。
    雪がシャーベット状になっているので、足元に注意しながら慎重に。

今宵のホテル、「羅臼の宿 まるみ」さんに到着。
    以前はリブマックスになっていたみたいです。
    明朝は5時25分に集合とのことで解散となりました。

リブマックスリゾート知床シーフロント 宿・ホテル

今は羅臼の宿、まるみになってます。 by mirukuさん

• tabinakanotaekoさん 2024/02/29 21:06:15
    ああ、懐かしい!
    mirukuさん、
     ああ、懐かしい!なんてタイトルにしましたが、中標津の文字が懐かしいのです。2016年かその前後に中標津で夏の1ヶ月を過ごしました。開陽の丘の近くでした。ミルクさんの冬景色の写真を見ながら、懐かしい懐かしいと連発しているのですからお笑いです。ヒマワリ畑の中の家でした。
    雪が凍った中の階段を降りる場面を想像するだけでも膝ガクガクの気分になりました。
          taeko

miruku

mirukuさん からの返信 2024/02/29 22:22:45
    Re: ああ、懐かしい!
    こんばんは、tabinakanotaekoさん!

中標津に一か月間、いらしたことがあるのですね。
    それも開陽台の近くなんて、なんて、素敵なんでしょう。
    自然がいっぱいな北海道、特に中標津辺りは自然の宝庫ですよね。

開陽台の辺り、夕焼けは見られたのでしょうね。
    私も一週間でもいいのでのんびりと訪れてみたいです。

mirukuさんのトラベラーページ