しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての四国訪問で見たかった、『亀老山展望台』は瀬戸内海国立公園に設置され、日本の展望スポット ランキング 2017」にて第2位に選ばれた絶景で、文字通り『しまなみ海道』がみごとに一望できました。訪れた時間が早かったおかげで眼下に雲海に浮かんだ来島海峡大橋も幻想的で絶景でした。<br /><br />日本三大急流・来島海峡観測船に乗船して大橋を下から眺めながらカイドさんの説明を聞き渦潮を見ることができました。残念ながら『長目』とかで大きな渦はできませんでしたが乗船した船が渦で回るのを実感したりして楽しめました。大きな造船所もあることは知りませんでした。<br /><br />夕暮れになって瀬戸の花嫁はどこの島にお嫁にいったのでしょうか?<br />沢山島があってわかりません。

♪瀬戸は日暮れて~夕波小波~(^^♪(しまなみ海道)

2024/02/20 - 2024/02/20

harusu

harusuさん

沢山島があってわかりません。

タクシー ANAグループ JRローカル

登ってみたい展望台で第2位の人気『亀老山展望台』

『亀老山展望台』早い時間なので駐車場も空いていました。

『亀老山展望台』の亀のモニュメント
    見えない展望台として、自然景観を損なわない設計として多くの建築賞を受賞している。

雲海に浮かぶ島々

しまなみ海道

『亀老山展望台』から来島海峡大橋を望む

亀老山展望公園 名所・史跡

うっすらと朝日が昇りました。

亀老山展望公園 名所・史跡

山の裾に雲海がかかり幻想的な景色

『亀老山展望台』からしらなみ海道の島々

『亀老山展望台』を降りて予約していた海峡観測船乗り場へ

日本三大急流・来島海峡乗船チケット
    来島海峡は瀬戸内海最大の難所といわれ、鳴門海峡、関門海峡と並ぶ日本三大急潮のひとつ。

来島海峡急流観潮船 乗り物

• 観測船の出航。肌寒いので窓があって助かる。雨もポツポツ(&gt;_&lt;)

観測船の出航。肌寒いので窓があって助かる。雨もポツポツ(>_<)

『来島海峡海上交通センター』
    画像では見えにくけれど、遠くに白い数字や記号が見えてなんだろう?と思っていたら、海峡を通行する船舶に向かって数字や記号で安全のための情報を提供しているのだそう。数字で『3』は流速3ノット、記号『N』は北の流れを示すんだとか。管理の海上保安庁やるね~

観測船のガイドさんが色々説明してくれます。

『順中逆西』
    来島海峡を航行する場合のきまり(順中逆西)があるそうです。
    世界で来島海峡だけで運行されていて潮の流れと同じ方向に航行するときは中水道、潮の流れと反対方向に航行するときは西水道を航行する規則になっているそうな。

来島海峡大橋

来島海峡
    九州方面と関西方面を結ぶ瀬戸内海航路の中央に位置します。

大橋の下をくぐりました

来島海峡
    外航船を含めコンテナ船、タンカー、貨物船、自衛艦など通過する国際航路

馬島(昔、馬の放牧場があったそう)にある、コンクリートの来島第二大橋と来島第三大橋を固定する巨大な『おもり』『アンカレイジ』がみえてきました。歩行者、自転車、125ccのバイクは橋にあるエレベーターで島に降りることができるそうです。

途中、大型の貨物船とすれ違い。

• 渦潮

渦潮

残念ながら『長目』とかで大きな渦はできませんでした

『小島(おじま)』
    周囲3Kmの島で日露戦争前に瀬戸内海侵攻に備えて要塞を築いたそうです。榴弾砲、司令塔、兵舎、弾薬庫、発電所も設置された。

小島にはロシア軍の防御の目的で設置された榴弾砲があったそうです。6門が日露戦争中に撤去されて、2門が旅順に送られ203高地の攻略に役立ったそうな。

造船所のクレーンが見れる

『互光丸』の下に書かれている『※』みたいなマークはスラスターマークと呼ばれこの位置に水流の吸引、噴出がある場所との警告表示

今治造船所
    船首のいかりあたりに書かれている、『と』に似たマークは『バルバスマーク』と言われ球状船首(顎みたいな)を装備している場合で通常海中で見えなく危険の警告。

パナマ船籍

浅川造船ドックヤードに係留のこちらは、シンガポール船籍

帰りの船内で聞いたガイドさんの『瀬戸の花嫁』は本物の瀬戸内海の景色と歌が合致して感動もの。

ムムッ この歌はこんなに良かった? 瀬戸の花嫁の感動のあまり、瀬戸内海のどこの島に嫁にいったのか、聞くのを忘れた!

乗船した『しまなみ』号
    しまなみ海道の美しさを目に焼き付き、瀬戸の花嫁のガイドさんの歌声が耳に残りました。

来島海峡急流観潮船 乗り物

• ondine24さん 2024/02/28 09:07:26
    瀬戸の花嫁
    この歌は、どなたが歌っても最後はジーンときますよね♡
    小柳ルミ子氏はこの歌を清純派で歌っていましたが、今は…
    私も瀬戸内海、行ってみたーい❣️

harusu

harusuさん からの返信 2024/02/28 09:51:53
    Re: 瀬戸の花嫁
    いつもいいねの『ポチッ』を頂きありがとうございます♪
    UPしたての拙い旅行記に早々のコメント嬉しい(^_^)
     瀬戸の花嫁に特別な思いはなかったのですが、船にゆられて穏やか瀬戸内海で聞くこの歌はカラオケボックスではなく本当にこの場所が似合うと感動しました。景色と歌が記憶に残りました。
    by harusu

harusuさんのトラベラーページ